• Люди из-за кулис

    12.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Игроки и тренеры, великие и не очень, всегда будут определять футбольную моду, стиль, будут кумирами и злыми гениями миллионов. Российский футбол не исключение. Но есть люди, без которых многие важные события в российском футболе могли бы и вовсе не случиться, однако их имена известны лишь специалистам и самым искушенным болельщикам. И все же страна должна знать своих героев. Даже тех, кто старается избегать фото— и телекамер.

    Вячеслав Проценко — человек-матч

    Без него практически невозможно представить ни одно российское межсезонье, редкий товарищеский турнир в теплых странах проходит без его участия. Анталья, центр «Марбелья Парадиз Футбол» и практически все средиземноморское побережье Испании опутаны сетью агентов этого человека, который, кажется, может организовать любой сбор для любой команды с любыми условиями и финансовыми возможностями и в любые сроки. Знакомьтесь: матч-агент УЕФА Вячеслав Проценко.

    Бывший полузащитник молдавского «Зимбру» Проценко выбрал для себя непростую стезю после окончания игровой карьеры. Не путь агента (Тишков, Сарсания, Панченко), не тренерский путь (примерам нет числа), не дорожку комментатора-аналитика. Вячеслав в 1995 году основал компанию «Спорт Сервис Интернешнл», которая по сей день предоставляет клубам все необходимые услуги для проведения сборов, спаррингов и прочих радостей межсезонного футбола. Причем является практически монополистом в этой области.

    — Конечно, мы создавали нашу компанию по образцу уже существующих европейских фирм, предоставляющих услуги в этой области. Основные принципы я у них позаимствовал, — говорит Проценко. — Не буду конкретизировать, все равно названия этих компаний не на слуху. Что касается конкуренции на нашем рынке… Хороший вопрос, но ответить на него довольно сложно. Не знаю, корректно ли это прозвучит, но в России не так много людей, которые занимаются подобным бизнесом так же широко и плотно, как мы в «Спорт Сервисе».

    Вячеслав является обладателем лицензии матч-агента УЕФА, причем единственной не только в России, но и во всей Восточной Европе. Подобная лицензия дает право организовывать товарищеские матчи с участием любых команд, включая европейских грандов. К слову, представительный Кубок РЖД, прошедший в минувшем августе в Москве, и недавний четырехдневный сбор национальной команды России в турецком «Корнелия Гольф» также были организованы им. Что касается российских клубов, то с Проценко сотрудничает большая часть команд премьер-лиги. Среди постоянных клиентов — московские «Спартак», «Динамо», «Локомотив», подмосковный «Сатурн».

     

    Виктор Коларж — продавший Шкртела

    Активизировавшийся в последние годы российский рынок привлекает внимание агентов со всех концов Европы, но достичь успеха в нашей стране удается далеко не всем. Одним из счаст­ливчиков стал Виктор Коларж — чешский агент, правая рука Павла Зики, владельца компании «Спорт Инвест», которая в свое время осуществила, к примеру, трансфер Петра Чеха из «Спарты» в «Ренн» и далее — в «Челси».

    В России имя Коларжа впервые зазвучало, когда питерский «Зенит» возглавил Властимил Петржела. Тогда чешский товар полился в страну бурной речкой: посредством крепких связей с некоторыми авторитетными российскими агентами Коларж привозил Ширла, Шкртела, Мареша, Кинцла, Новотны и Чижека (последних двух — в «Рубин»), и список можно продолжать…

    — Конечно, русский рынок очень специфический, — говорит Коларж. — Здесь совершенно другой способ управления клубами и другой способ ведения дел. Специфика заключается в том, как россияне ищут игроков, какие качества их интересуют в первую очередь. Очень важную роль играют все эти лимиты на иностранцев. И к тому, что эти лимиты в себе несут, очень сложно приспособиться любой агентской фирме, которая хочет работать в России. В последнее время русские клубы научились отслеживать футболистов по всему миру, знают игроков, и все хотят купить только самых лучших. Но первая проблема — ограничение на иностранцев, и если я хочу привезти в какой-то клуб сильного игрока, то я из этой же команды должен и увезти кого-то с дальнейшим трудоустройством, чтобы соблюсти баланс между легионерами и аборигенами. Второй момент: даже если находишь по-настоящему хорошего футболиста, ты еще поди уговори его переехать в Россию, а русские клубы, как я уже сказал, хотят самых лучших — благо денег много.

    Одним из последних громких успехов Вико можно считать недавний трансфер защитника петербургского «Зенита» Мартина Шкртела в «Ливерпуль». Причем успех этот не только профессиональный, но и финансовый, что людей этой профессии радует гораздо больше, нежели признание на служебном поприще. Схема, в принципе, проста как дважды два — за переход Шкртела в «Зенит» питерцы заплатили 300 тысяч евро. И всем известно, что агент игрока получает определенный процент от этой суммы плюс какой-то процент с контракта своего футболиста. Думаю, не нужно иметь сверхсильных математических способностей, чтобы прикинуть величину гонорара, который перепал чешскому агенту при переходе его подопечного в «Ливерпуль». Ведь англичане выложили шесть миллионов фунтов стерлингов…

    Но, к слову, работа у Коларжа нервная. Накануне подписания того контракта Виктор заметно переживал из-за того, что столько информации попадает в прессу, боялся, что излишняя шумиха может помешать этому сказочному во всех смыслах переходу. Зато теперь голос Вико спокоен и ласков, как теплое море в штиль.

    — Безусловно, переход Шкртела в «Ливерпуль» — это очень значимое событие и достижение для меня, — говорит Коларж. — До этого мы занимались переходом бразильца Элану из «Шахтера» в «Манчестер Сити», что тоже было большим успехом для нас.

    Шандор Варга — русская душа

    Имя этого человека, венгра по происхождению, но, как кажется, абсолютно русского по духу, стало известно многим болельщикам, когда на тренерский мостик ФК «Москва» твердой поступью взошел Олег Блохин. Они знакомы с незапамятных времен — еще когда нынешний наставник гранатово-черных был игроком и получал свой «Золотой мяч».

    Но на самом деле Варга гораздо ближе нашей стране, чем это может показаться. Девять лет Варга прожил в Москве, здесь женился, здесь родилась его первая дочь.

    — У меня русская душа! — говорит Варга. — Мне очень просто и легко работать в России, хотя рядовому иностранцу здесь будет сложно — «умом Россию не понять».

    В олимпийский 1980-й год Шандор окончил кафедру футбола Московского института физкультуры, долгое время работал в комплексно-научной группе управления футболом СССР. Среди людей, с которыми в разное время приходилось сотрудничать Варге, — Борис Игнатьев, Валерий Лобановский, Эдуард Малофеев, Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Гаджи Гаджиев. Его клиентами были Сергей Олейников и Андрей Канчельскис. Более того, покупка российским бизнесменом Алишером Усмановым 23% акций лондонского «Арсенала» тоже работа Варги, который является хорошим знакомым Арсена Венгера.

    Шандор мог стать и официальным представителем интересов Александра Кержакова, но стороны не пришли к консенсусу по условиям сотрудничества.

    — Кержаков позвонил мне, когда был уже игроком «Севильи», попросил заниматься его делами, — рассказывает Варга. — Я начал звонить в разные клубы и узнал, что не я один представляю его интересы, что этим же, например, занимается Герман Ткаченко… Вокруг него был какой-то хаос. К тому же Кержаков предложил подписать официальный контракт, но я никогда со своими клиентами не подписываю никаких бумаг. Потому мы расстались полюбовно.

    Могло сложиться у Варги сотрудничество и с Андреем Шевченко, но звезда украинского футбола очень хотел, чтобы Варга переехал к нему в Милан и занимался только его делами, а Шандор не мог в одночасье бросить всех своих клиентов и отказался. Тем не менее с Шевченко у Варги великолепные дружеские отношения.

    С приходом Блохина в «Москву» в столице России Шандор теперь бывает гораздо чаще. Прежде всего, конечно, по делам своих клиентов — тренерского штаба и четырех футболистов: Помпилиу Стойки, Юрия Жевнова, Бранислава Крунича и Петра Быстрова.

    — Я очень горжусь тем, что привел Блохина в российский футбол, — откровенничает Варга. — Сейчас я нахожусь рядом с Олегом, чтобы во всем помогать ему, чтобы это действительно стало успехом для российского футбола. Ведь работа агента не в том, чтобы устроить куда-то своего клиента, а в том, чтобы на этом месте к нему пришел профессиональный успех.


    Читайте Спорт день за днём в