YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Люксембуржец и саботажники: Кто пришел на первый матч «Ленинградца» Сменщики «Тосно» обыграли «Казанку» в первом официальном матче

Ленинградец (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Российские футболисты уникальны, единственные, кто играет при перепадах температуры в 45-50 градусов. В феврале сражаются за кубок при минус 15, летом — плавятся вместе с газоном и мячом при +30. Nova Arena — олицетворение российского футбола, она сюрреалистична и тоже подвержена крайностям и перепадам. 26 мая Зинедин Зидан выиграл Лигу чемпионов с «Реалом», и спустя два дня его обидчик Марко Матерацци пинал здесь мяч, на перекрестке Северного и Гражданского, а после показал изумленным обитателям панелек Кубок мира. Не прошло и полутора месяцев, и Nova Arena принимает битву первого тура ПФЛ зоны «Запад» — новый «Ленинградец» против фарм-клуба «Локомотива» — «Казанки», в составе которой числится участник чемпионата мира-2002 Дмитрий Сычев. Да, тот самый «наш Сычев», в рекламе «Пепси» снимавшийся. Там еще в качестве массовки Роналдиньо, Месси, Анри, Лэмпард и Бэкхэм были.

Причудлив и «Ленинградец». Несмотря не жару, еще свеж труп «Тосно» — грозы «Спартака» и обладателя кубка. Но в Ленобласти/Петербурге решили начать заново. И вот еще горячий, только из печки клуб из Ленинградской области, без болельщиков и сайта, в 16:00 буднего дня играет первый официальный матч в северном районе Петербурга.

Интересно, кто-нибудь придет на матч? Кто они — болельщики «Ленинградца»? Бывшие фанаты «Руси» и «Питера»? Или озлобленные очередным витком развития поклонники «Динамо»? Фанаты «Тосно»? Поболеть за «лесников» приезжали из Ленобласти. Будут ли ездить к муринскому скверу? А может, болельщики «Зенита» поддержат Бориса Завельевича Рапопорта, не тренировавшего 16 лет? Или это случайные прохожие, обитатели соседних домов, прогуливающие пары студенты политеха, клиенты фитнес-центра Nova Arenы?

Зачем вы пришли?!

Худощавый паренек в майке кинул велосипед на лужайке, оценил вероятность угона, подвинул ближе к кустам.

— Про «Ленинградец» узнал из новостей. Ну и от мамы еще — смущенно сказал 13-летний Захар. — Планирую ли ходить дальше? Не знаю, посмотрим. Неважно, что они еще не сыграли ни одного матча, теперь я болею за «Ленинградец»! Раньше ни за кого не болел, я только сегодня в первый раз на футбол пришел.

При входе на арену остановил стюард:

— Вы — фанат «Локомотива»? – строго спросил он. Место для фанатов Локомотива» пустовало. Видимо стюарду не терпелось наконец их узреть, дать строгие и четкие распоряжения, куда ходить можно, куда нельзя, и что запрещено делать. Безопасность превыше всего! Для фанатов хозяев и гостей сделали разные входы, ведь не хотят на Nova Arene болельщицкого столкновения!

У хозяйского входа меланхолично курили двое мужиков в шарфиках «Ленинградца». Один пониже и помрачнее, второй повыше и повеселее, но все равно с налетом легкой меланхолии. Вопрошаю:

— Зачем сюда пришли?
— Поддержать нашу команду. Наш руководитель Игорь Левит является генеральный директором «Ленинградца», — выпуская дым и глядя в пол сказал мрачный Дмитрий.

— Так это обязательное мероприятие?

В ответ мрачный Дмитрий выдал классический пример интернетного когнитивного диссонанса:

— Нет, добровольное. Кто не хочет идти на футбол — тот работает.

— Планируем ли ходить дальше? — слово взял Андрей, что повыше и веселее. Посмотрим! Как играть будут. Будут хорошо играть — будем ходить. Не будут хорошо играть — не будем ходить. За кого болеем? Соответственно! За «Ленинградец»! — потом он замялся и признался — Ну ладно, вообще так за «Зенит»!

Надеюсь, что признание Андрея не приведет к обязательным трудодням вместо добровольного футбола.

— Вот! Еще наши едут! — указал дымящийся рукой в сторону горизонта мрачный Дмитрий.

К стадиону подъезжали несколько недешевых черных тонированных машин и что-то вроде микроавтобуса. Из них выскочили одинаковые мужчины — в белых рубашках, черных брюках и строгих ботинках. Все хотят попасть на добровольный футбол!

Публика полностью забила два центральных сектора, человек 30 — на левой, и 30 фанов «Локомотива», огороженных от остальных зрителей. Итого человек 600-650 из тысячной вместимости. Обстановка камерная, редкие аплодисменты.

— За «Ленинградец» играет мой молодой человек — Никита Поваров, — широко улыбнулась 19-летняя Ксения. — Я его всегда и везде сопровождаю, хожу на все игры. Раньше он был в «Зените», теперь в «Ленинградце». Да, теперь «Зенит» для меня отошел на второй план!

— А я тоже пришла поддержать друга, который тоже играет за «Ленинградец», — сказала ее соседка, 18-летняя Анна.

— Мы стараемся поддерживать спорт Ленинградской области и нашего директора, который имеет отношение к «Ленинградцу». Мы всей компанией приехали поддержать клуб с красивым патриотичным названием. Конечно, у клуба появится стабильная поддержка болельщиков, — не меняя скорости и интонации изрек 33-летний Владимир.

Неужели здесь сплошь все завязано на кровных и дружеских узах? И все — любители «добровольного» футбола? У каждого второго болельщика в матче играл «лучший друг», «парень», «брат». Но нет! На трибунах затаились верные принципам support your local club ребята.

— Еще живы воспоминания о ФК «Русь», — сказал 25-летний Максим. —  Я живу неподалеку. Планирую ходить на матчи, хочу организовать фан-поддержку. Никогда не поддерживал «Зенит», «Динамо», «Тосно». Я катался по России, поддерживая «Русь», и очень рад, что теперь появилась такая альтернатива. В России сейчас нет команд, где играют только местные воспитанники. И «Ленинградец» будет интересным, это развитие петербургского и областного футбола… Но, конечно, есть страх, что с «Ленинградцем» повторится история «Руси», «Питера» и «Тосно», и скорее всего так и будет…

Шаткой походкой к трибуне брел человек в черном. С изображением подковы и трех елок на груди и на шарфе.

— Очень! Очень обидно за «Тосно»! Болел за них с 2013-го года до последнего дня! Ну что тут сделать?! Поскольку я сам с ленобласти и болею за ленинградский и областной спорт, переключился на «Ленинградец»! — выпалил, заикаясь, 49-летний Георгий.

— Обиды нет?
— Есть конечно!

— А зачем вы тогда сюда пришли болеть? Нет мысли «на их месте должно быть Тосно»?
— Есть. Ну ведь это наша областная команда! — Георгий оказался тоже любителем каламбуров. — «Тосно» умерло. И что делать? Теперь надену шарфик «Ленинградца». Обязательно буду ходить. Для меня принципиальна Ленинградская область. За «Зенит» я принципиально не болею. За них я болел с 1975-го, то был «Зенит» из Ленинграда. И теперь его нет. Есть «Зенит-Газпром». Это раздражает.

Nova Arena действительно сюрреалистичное место — на матч ПФЛ пришел 60-летний люксембуржец, который сокрушался, что не смог попасть на первый матч сезона «Зенита»-2 (якобы, не нашел информации о начале матча в интернете), интересовался у соседей, будут ли в городе матчи по гандболу и баскетболу в ближайшие дни. Он приехал на чемпионат мира, который ему не понравился. По словам Андрэ, чемпионат мира ФИФА — детище коррупции и «фейк». А «Ленинградец» — настоящий футбол.

Как футбол?

«Ленинградец», несмотря на молодость, оказался организованной командой, с начала матча больше владел инициативой. «Казанка», занявшая в прошлом сезоне третье место, демонстрировала бревновато-совхозную игру, изредка чисто отбирая мяч и бесцельно пуляя вперед при первой возможности. «Ленинградец» старался комбинировать, двигаться вперед через пас, правда в метрах 20-25 от чужих ворот игроки чаще терялись, не зная, что делать с мячом и принимали нелогичные решения. Первый тайм прошел с преимуществом «Ленинградца» и нулями на табло. Во втором тайме «Казанка» не отказалась от совхозной манеры, а хозяева, справившиеся со стартовым волнением, играли расчетливее, создавали моменты. Финальный счет установили благодаря стандартам — пенальти и прямому удару в девятку со штрафного многообещающего жителя Тихвина по фамилии Корцов. Говорят, 9-го сентября, когда «Ленинградец» сыграет в областном городке, за него придет болеть весь подъезд.

Президент «Локомотива» Илья Геркус как-то сказал, что некоторых игроков «Казанки» можно смело брать в основу. Для ЦСКА, «Зенита» «Спартака», да и для всех, это было бы хорошим решением.

Стоит ли идти на «Ленинградец»?

Стоит. Где вы еще сможете узнать все про футболистов у соседа на трибуне? Где еще пресс-атташе клуба бегает во время матча по стадиону, бесплатно раздавая шарфики? У «Ленинградца» будет своя публика, по крайней мере из «саботажников», герлфрендов и тоскующих по «Руси». Может, не стоит уезжать с Nova Arenы? Правда, все команды, игравшие на Nova Arena канули в Лету. Рискует ли «Ленинградец»? Придут ли на следующий матч хотя бы половина присутствовавших на дебютном? В российском футболе 90% — риторические. Сегодня так, завтра иначе. «Амкар» не даст соврать.

«Ленинградец» (Ленинградская область) — «Казанка» (Москва) — 2:0

«Ленинградец»: Сизько, М. Петров, Блынду, Баннов, Миронов (Баширов, 66), Шепелев, Семка, Корцов (Орлов, 81), А. Петров (Горовых, 76), Поваров (Хлусов, 63), Костин.

«Казанка»: Мжельский, Салахетдинов, Магкеев, Гюрджан, Винниченко (Фурцев, 85), Вульфов, Глушков, Рыбчинский, Игнатенко (Вагабов, 60), Шаров (Уткин, 79), Галаджан (Чиканчи, 46).

  • Голы: Петров, 56, с пенальти; Корцов, 70
  • Предупреждения: Хлусов, 64 / Салахетдинов, 28
  • Судьи: Артур Федоров, Рустам Мухтаров (оба — Петрозаводск), Сергей Ядров (Калининград)

18 июля. Санкт-Петербург. Nova Арена. 650 зрителей

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад