Российский супертяжеловес Тамерлан Тменов 13 апреля на португальском татами в финале с итальянцем Бьянчези броском на иппон завоевал шестой в своей карьере титул чемпиона Европы — 2008, поставив эффектную точку в турнире, закрепившем за Россией места в тринадцати весовых категориях на Олимпиаде в Пекине. Высшая награда владикавказца Тменова вкупе с серебром (также шестым в личной коллекции) петербурженки Теи Донгузашвили и Веры Москалюк (Нижневартовск) и бронзой Алима Гаданова (Нальчик) обеспечили России шестую строчку итогового протокола соревнований, собравших команды из 47 стран Европы.
Такие цифровые хитросплетения очень символичны для состязания, главной целью выступления на котором для большинства участников являлся набор очков для олимпийского рейтинга. Первенство в Лиссабоне завершало квалификацию дзюдоистов на Игры в Пекин, а значит, каждая успешная схватка не только продвигала спортсмена к медали, но и добавляла к его счету дорогие баллы. Вот и стали все тренеры на три дня не только тренерами, но и математиками, судорожно высчитывающими, сколько кругов надо пройти их подопечному и на какой стадии было бы хорошо, если бы проиграл ближайший преследователь.
И если у наших мужчин и до состязаний в Португалии была вполне благоприятная ситуация с олимпийскими лицензиями — семь из семи возможных, то у женщин уверенное положение россиянки занимали лишь в четырех из семи категорий. Борьба в Португалии позволила добиться мест в «олимпийском поезде» еще в двух весах. Вера Коваль укрепила свои позиции и завоевала путевку для России в весе 63 кг, а занявшая пятое место Юлия Кузина, несмотря на серьезную травму — разрыв связок на правой руке, пробилась в число счастливых обладателей билета в Пекин в категории 70 кг. Нет у России лицензии только в весе 57 кг — Наталья Юхарева не добралась до португальского золота, которое гарантировало путевку на Олимпиаду. В итоге мы получили 13 лицензий из 14 возможных. Столь солидное представительство на турнире дзюдоистов на Играх-2008 от Европы на сегодня кроме россиян имеют только французы.
Как никогда близка была к заветному титулу чемпионки Европы Теа Донгузашвили. Опыт, техничность, настрой — все было на ее стороне, ведь в главном поединке дня Теа встречалась с уже давно знакомой француженкой Ан-Софи Мондьер. И хотя счет побед в их личной борьбе в пользу Мондьер, практика столь долгого соперничества могла помочь россиянке победить. Напряжение во время решающего поединка нарастало с каждой секундой. В одном из жестких клинчей Теа сильно ударилась о плечо француженки носом и виском. Несколько секунд понадобилось, чтобы просто прийти в себя. И если другую такая боль могла бы ослабить, на Донгузашвили она повлияла, если можно так сказать, благотворно — наша спортсменка вскипела, разозлилась и пошла вперед. Но броски не получались. Француженка же использовала все ситуации и атаковала в каждый удобный и неудобный момент. Эта активность была замечена судьями, и россиянку наказали. Одно шидо, второе… Когда зазвучала финальная сирена, на табло высветилось имя победительницы: француженка Мондьер стала чемпионкой Европы — 2008. Ну а Теа в шестой раз за карьеру завоевала серебро.
Третий год подряд финалисткой европейского первенства становится Вера Москалюк (78 кг). В 2006-м наша спортсменка победила, в 2007-м стала второй. В Лиссабоне путь Москалюк к золоту преградила немка Волерт. Четыре с половиной минуты на табло оставались нули. И когда болельщики уже стали настраиваться на «голден скор», с края татами Волерт провела бросок, который завершился падением россиянки. Правда, уже за пределами ковра. Рефери все же дал оценку — юко. Отыграться за оставшиеся 30 секунд Вера не успела. Итог — серебро.
«По плану Росспорта мужская команда должна была завоевать в Португалии золото, серебро и две бронзы, — прокомментировал итоги турнира Табаков. — Естественно, основной расчет делался на лидеров: чемпионов Европы Руслана Кишмахова, Саламу Межидова, Ивана Першина и, конечно, Тамерлана Тменова. Но накануне отъезда Першин получил травму. Заменившему его дебютанту взрослого турнира, победителю молодежной Европы Зафару Махмадову с грузом ответственности справиться не удалось. Негативно сказалась сгонка веса на Межидове. Ошибку допустил Кишмахов, да и судьи к нему явно не благоволили. Давно уже не было у России медали в категории 66 кг, а в Лиссабоне бронзу завоевал стабильно прогрессирующий Алим Гаданов. Уверен, не получи Алим пищевого отравления в день борьбы, медаль была бы золотой. Чемпионат не решил для меня вопрос о кандидатаx в Пекин в категориях 81 и 100 кг. В итоге у нас две медали на Европе, но зато семь лицензий на Олимпиаде».
К победам в мужском супертяже мы приучены и потому не могли ждать другого результата от капитана сборной Тамерлана Тменова. К тому же после проигрыша россиянок в двух воскресных финалах только у Тменова оставался шанс завоевать единственное для страны золото. И Тамик не подвел: бросок на юко, а затем еще одна взрывная атака, четкое движение ногами — и итальянец Бьянчези, прокатившись спиной по татами, остался лежать поверженным. Иппон — Тменов победно вскидывает руки, а у табло его наставник Алик Бекузаров показывает на пальцах — «шесть». Уникальный результат: наш богатырь стал сильнейшим на континенте уже в шестой раз. «Волею судьбы мне пришлось стать последней надеждой России на золото в Лиссабоне, — сказал Тамерлан. — И если бы я не выиграл, себе не простил бы».
Завоеванные олимпийские лицензии и высокое положение в мировом рейтинг-листе, а также яркий характер и сильный дух спортсменов, работа в команде талантливых тренеров и специалистов, всесторонняя поддержка — в первую очередь со стороны генерального партнера российского дзюдо — компании КОАЛКО — позволяют надеяться на достойное выступление нашей сборной в Пекине. Отечественные дзюдоисты продолжат подготовку к Играм, а промежуточным, но важным для отбора в сборную на Игры-2008 стартом станет Суперкубок мира, который пройдет в конце мая в московском комплексе «Мегаспорт» на Ходынке.
Лиссабон — Москва