YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Майя Гурбанбердиева: Наши отношения с Cашей Мальцевым? Мы как брат с сестрой Двукратная чемпионка Европы раскрыла главный секрет российского микст-дуэта

Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева
Фото: Getty Images

В августе Глазго, Эдинбург и Берлин приняли первый объединенный чемпионат Европы по летним олимпийским видам спорта, ставший триумфальным для сборной России! Одним из главных открытий турнира стала 19-летняя синхронистка Майя Гурбанбердиева, завоевавшая две золотые медали в микст-дуэте с петербуржцем Александром Мальцевым. Юная чемпионка рассказала корреспонденту «Спорта День за Днем», что их связывает с партнером и призналась ради чего готова отказаться от выступления на Олимпиаде.

В воде женщина поднимает мужчину

— Майя, как вы попали в спорт?
— В три года родители привели меня в бассейн «за компанию» со старшей сестрой, записанной в секцию синхронного плавания.

— Вы сразу поняли, что синхронное плавание займет особое место в вашей жизни?
— Любой человек, а ребенок в особенности, очень долго привыкает ко всему новому: людям, средней школе. Меня подобная участь миновала. Очень скоро я ощущала себя настолько комфортно, словно родилась в воде.

— Как вы стали участницей микст-дуэта?
— В ноябре 2017 года был проведен отбор, на котором присутствовали главный тренер сборной России Татьяна Николаевна Покровская и тренер микст-дуэта Гана Владимировна Максимова. По результатам этих «контрольных» выступлений было принято решение, что я буду «стоять» в микст-дуэте с Александром Мальцевым.

— На ваш, взгляд, реально ли в синхронном плавании полностью раскрыть возможности мужчины?
— Думаю, да. Раскрытие возможностей мужчины вполне реально, но для этого необходимо очень много работы и творческих поисков. Вы наверняка знаете, что многие классические дуэты берут за основу своих постановок романтическую музыку, например, «Ромео и Джульетту».

Представляете, как сложно двум женщинам рассказать и показать на воде историю настоящей, искренней, вечной любви! В дуэте с мужчиной раскрыть суть подобных произведений значительно легче.

— Согласен.
— Я считаю, что нам с Сашей удалось раскрыть глубину истинных человеческих чувств в нашей технической программе «Танго». Это танец любви, страсти. Вместе с партнером показать его особенности намного проще. В миксте много общего с парными видами фигурного катания, но есть одно очень существенное различие: в воде не только мужчина поднимает партнершу в поддержку, но и наоборот. Это необычно, сложно, но ко всему привыкаешь.

Исполнение мечты зависит от МОК

— Подозреваю, что вы, как и любая спортсменка, намерены принять участие в главном соревновании четырехлетия. Будете ли вы переходить ради исполнения мечты в классические, олимпийские виды синхронного плавания: дуэт и группу?
— Я мечтаю об участии в Олимпиаде, но не изменю миксту ради заветной цели. За то время, что мы с Сашей творим вместе, я поняла, что микст-дуэт предоставляет необычайный простор для развития себя как многогранной личности. Исполнится ли мечта? Решать не мне, а МОК. Меня радует наличие микст-дуэта на всех крупнейших юниорских соревнованиях, как и усилия международной федерации по популяризации синхронного плавания среди мальчиков. Хотя дуэтов на соревнованиях пока еще очень мало.

— Как происходит ваше взаимодействие с партнером по дуэту петербуржцем Александром Мальцевым?
— Сначала я думала, что будет непросто, но с первого дня у нас сложилась полнейшая гармония — отношения как у брата с сестрой. Мы делимся друг с другом самым сокровенным не только в спорте, но и в жизни.

— Главный тренер сборной России Татьяна Покровская осталась недовольна организацией турнира в Глазго. Вы с ней согласны?
— Да, трибуны бассейна в Глазго были расположены параллельно помосту, где начинаются наши выступления. С такого ракурса зрителям почти невозможно разглядеть интересные нюансы постановок. Температура воды была намного выше нормы и еще очень много хлорки, в результате чего у многих девчонок возникли проблемы со зрением. Но мы выстояли!

— Получается, что такие турниры, как чемпионат Европы, нельзя проводить в странах, где синхронное плавание не очень развито?
— Напротив, я только за это, но организаторы чемпионата Европы, построившие бассейн на теннисном корте, абсолютно забыли о нормах регламента, необходимых всем участникам соревнований.

Фото: РИА «Новости»

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад