• «Макс, хватит, пропусти!» «Максим, ты — лучший!»

    СКА — «Нефтехимик» — 2:3 Б

    04.10.12

    Автор: Спорт день за днём

    Ковальчук был голеадором, а стал дирижером

    Перед началом игры я связалась с тренером вратарей российской сборной Владимиром Мышкиным, который в понедельник со своим боссом — Зинэтулой Билялетдиновым — присутствовал в Ледовом, наблюдая за действиями кандидатов в национальную команду.

    — Игра с «Ак Барсом» мне понравилась, было движение, мысль, — поделился впечатлениями Владимир Семенович. — Во втором периоде чувствовалось, что СКА посильнее физически, и он буквально смял казанцев. К сожалению, и голкипер «барсов» Костя Барулин не всегда действовал невнимательно. Мог и подвыручить в некоторых моментах. С другой стороны, рад за Сергея Бобровского — на мой взгляд, его дебют за СКА удался. Сибиряк очень надежно выглядел и вселил в одноклубников уверенность. Ну а в третьем периоде питерцы, видно, решили в «Матч звезд» поиграть, дожать соперника на классе, а ведь могло и не получиться. Еще мне очень понравилась атмосфера в Ледовом: зал неистово поддерживает свою команду. В Москве не всегда такое увидишь. Умеют все-таки в Питере с болельщиками работать. В Питер приезжаю уже в третий раз за последнее время и второй раз в нынешнем чемпионате. Был также на первой встрече армейцев в сезоне — с «Авангардом».

    — Когда идете рядом с Зинэтулой Билялетдиновым, его, наверное, все узнают?
    — Его-то — конечно, а я так, скромно рядышком (улыбается). Вообще, мне кажется, наш хоккей стал поинтереснее с приездом энхаэловцев. Пишут, дескать, звезды мало забивают. Но они на команду играют, укрепляют дисциплину, ребят ведут за собой. Посмотрите на того же Ковальчука. Если раньше он был чистым голеадором, то сейчас у Ильи совершенно другая роль на площадке. Он дирижирует партнерами, пасы отдает…

    — Между прочим, некоторые ведущие клубы КХЛ не стали искать усиления в НХЛ, решили ограничиться своими силами…
    — У них, видно, свои принципы. К тому же неизвестно, когда локаут закончится. Они, конечно, теоретически еще могут кого-то подписать, но наши звезды уже все разобраны. Не стану никого судить, но, на мой взгляд, место для звездного хоккеиста всегда можно найти. Главное, его правильно использовать.

    — Как тренеры российской сборной используют локаут в своих целях?
    — У нас есть свой план работы. И мы стараемся увидеть как можно больше матчей: не только воочию, но и по телетрансляциям. В Интернете сейчас и вовсе можно практически все встречи посмотреть.

     

    — На матче с «Ак Барсом» Билялетдинов выглядел очень грустным. Расстроился из-за результата?
    — Естественно, ведь часть его души оставлена в Казани.

    — В матче против СКА сыграет Наиль Якубов, парень, который уехал из Канады со скандалом. Его, согласно контракту, хотели запихнуть вновь в Канадскую юниорскую лигу. Началась настоящая борьба, и еле отбили нижнекамского самородка.
    — Здесь изначально к вопросу надо было тщательнее подходить. Парень должен был играть, набирать опыта в хорошей лиге. Тем более что он капитан молодежной сборной, которой вскоре предстоит в Уфе выступать на молодежном чемпионате мира.

    — Могли нашей «молодежке» сознательно вредить из-за океана, лишив парня игровой практики?
    — Могли, конечно. Рад, что в итоге все разрешилось. Пусть теперь только оправдывает авансы и приносит пользу своей команде.

    Когда сердце разрывается

    Знаете, в последнее время питерские армейцы проводят такие интересные матчи, что даже не знаешь, с чего начать репортаж. Начну, пожалуй, с болельщиков и с конца матча. Так, для разнообразия. «Максим, хватит, пропусти уже наконец шайбу! Максим, ты — лучший!» — именно такие возгласы раздавались с трибун, когда судьба матча между «Нефтехимиком» и СКА решалась в серии буллитов. Сердца питерских болельщиков разрывались.

    Дело в том, что в игре против СКА ворота нижнекамского клуба защищал воспитанник питерского хоккея, любимец публики Максим Соколов. И именно 40-летний голкипер стал героем прошедшего матча, буквально дотащив свою команду до серии штрафных бросков, из которой он в итоге тоже вышел победителем.

    И все же начнем по порядку: первую шайбу в матче забросил Владимир Тарасенко. Похоже, парень из Новосибирска стал опасен для соперников, как катюша для фашистов. Стоит ему только появиться вблизи «Пулковских высот», как гостей ждет шквал артобстрела. И на этот раз сибиряк уже на пятой минуте встречи забросил шайбу. Причем все сделал сам: вошел в зону, обыграл двух защитников и в падении красиво отправил шайбу между щитков Соколова. Почти сразу последовал ответ от первого номера драфта НХЛ этого года Наиля Якупова.

    Нет, не зря «Нефтехимик» сражался с канадской «Сарнией» за собственного воспитанника. Шайба Якупова — первая в КХЛ — была заброшена в чисто североамериканской манере: 18-летний форвард подкараулил отскок от Бобровского и распечатал его ворота.

    Кстати, именно фигура Якупова вызвала так много разговоров вчера в Петербурге. Первый номер драфта НХЛ, красавец, он с таким трудом оказался в нашей лиге. И очень быстро заявил о себе.

    Буллитный марафон на выживание

    Именно Наиль стал одним из героев матча, но вернемся к текущим событиям. Первый период близился к концу, и казалось, ничья обеспечена, однако свое слово сказал еще один молодой да ранний — Виктор Тихонов. Ему удалось обмануть соперника, использовав выход «два в одного», и сделать передачу на Илью Ковальчука на блюдечке с голубой каемочкой. Так что первый гол нового капитана СКА вышел очень простым — оставалось не промахнуться по пустым воротам.

    А начиная со второго периода бенефис Соколова, который очень мечтал выйти в Ледовом против своего родного клуба — в присутствии сыновей, — стал настолько очевидным, что даже ничего не понимающие в хоккее зрители смогли бы сказать: «Вратарь рулит!» Если бы не самоотверженная игра Максима, хозяева могли сделать счет разгромным в свою пользу.

    Во втором периоде, как на фронте, где тишина в воздухе — главный признак надвигающейся угрозы, — заброшенных шайб не было. Зато в третьей двадцатиминутке вновь выстрелил форвард «Эдмонтона» Якупов, сделав дубль. И тут же, радостно подмигивая однополчанам, прокатился мимо своих скамеек. В итоге игра перешла в овертайм, и если бы не мастерство Соколова, Ковальчук и Ко съели бы гостей и косточек не оставили. После 65 минут на счету голкипера «Нефтехимика» было 45 сейвов.

    Ну а дальше — изнурительный марафон под названием «послематчевые буллиты». «Таня, не знаешь сколько бросков нанесли по воротам?» — спросили меня коллеги. Мне оставалось лишь развести руками. Наклевывался мировой рекорд, никто не хотел уступать. Бобровский против Соколова. Казалось, нападающие сточили по локоть клюшки. Клубы в сумме нанесли 30 бросков, и только пять из них достигли цели. Опыт взял верх над молодостью. У СКА отличились Ковальчук и Федоров, у гостей — чех Коукал и дважды Якупов, поставивший точку в марафоне.

    Соколов еще раз доказал наставнику СКА Милошу Ржиге и всем болельщикам, что годы над ним не властны.

    СКА (Санкт-Петербург) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 2:3 Б (2:1, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)

    • Голы: 1:0 Тарасенко-4 (Ковальчук, Даллмэн, бол., 05:00), 1:1 Якупов-1 (Березин, 09:47), 2:1 Ковальчук-1 (Макаров, Тихонов, 18:38), 2:2 Якупов-2 (Коукал, Воробьев, бол., 49:17), 2:3 Якупов (65:00, решающий буллит)

    СКА: Бобровский, Чудинов – Воробьев, Даллмэн – Александров, Семенов – Гребешков, Серкин; Торесен – Мортенссон – Пруха, Тарасенко – Тихонов – Ковальчук (к), Артюхин – Федоров – Бурдасов, Макаров – Кучерявенко – Рыбин, Непряев

    • Вратари: Бобровский – Соколов
    • Штраф: 8 (2+0+6+0) – 12 (4+4+4+0)

    3 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10 500 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров