• Максим Рудаков: От «Зенита» до «Зенита»

Вратарь молодежного состава «Зенита» отправился в аренду в Пензу

09.09.16 20:54

Максим Рудаков: От «Зенита» до «Зенита» - фото

Двадцатилетний голкипер — один из выпускников «Зенита» 2016 года, которые продолжат карьеру в других клубах: нынешний сезон Рудаков проведет в аренде в пензенском «Зените». Почему талантливый вратарь принял такое решение? Как оценить старт «Зенита»-м в первенстве молодежных составов и реально ли молодому голкиперу выиграть конкуренцию у Юрия Лодыгина и Михаила Кержакова? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Максима Рудакова «Спорту День за Днем».

Дело случая

— У вас интересная спортивная биография. В ДЮСШ «Кировец» вы выступали на позиции нападающего, однако команда крупно уступала по ходу одного матча, и вы заняли место в воротах. Что подвигло вас на столь неординарный поступок, в итоге в корне изменивший вашу футбольную судьбу?
    — Дело случая. Шел товарищеский матч, нас громили в пух и прах, без каких-либо шансов. Наш вратарь — невысокий парень — пропускал буквально все. Вот я и взял инициативу на себя и встал в ворота. Но тоже, кстати, напропускал! (Смеется.)

— Как вы оцените старт «Зенита»-м в нынешнем сезоне?
    — Старт неидеальный. Хороший. Отлично можно было бы поставить в том случае, если бы обыграли ЦСКА — моменты-то у нас были! — и взяли свои очки в Уфе.

— Да, но третья строчка в турнирной таблице после пяти туров — неплохой результат!
    — Согласен. Мы прошли хорошую подготовку на сборах, физически готовы великолепно. В каждом матче создаем много моментов, в целом удачно ведем игру.

— Как изменился «Зенит»-м по сравнению с прошлым сезоном?
    — Поменялся менталитет команды. Мы стали действовать более слаженно, коллективно, каждый дорабатывает свои эпизоды и страхует партнеров. Ребята всегда поддерживают друг друга. Вот, например, наконец-то отличился Стас Крапухин. Мы в него давно и долго верили!

— Сказался ли на футболистах неудачный финиш прошлого сезона? Причины понятны: во второй половине чемпионата Игорю Симутенкову пришлось фактически создавать новую команду. Однако серия неудач наверняка оставила отпечаток на психологическом состоянии коллектива, верно?
    — Да, вы правы: когда поражения пошли одно за другим, стала накапливаться психологическая усталость. Появилась неуверенность в своих силах, боязнь ошибиться, неумение переламывать ход неудачно складывающихся матчей. Но мы сделали правильные выводы и больше такого не допустим.

— Как, на ваш взгляд, сложится оставшаяся часть сезона для «Зенита»-м?
    — Я буду очень переживать за ребят! Знаю не понаслышке, поскольку вижу состояние футболистов изнутри, на тренировках: команда на хорошем ходу. Уверен, у молодежного состава «Зенита» все сложится хорошо!

Хочу вернуться в «Зенит» с новым опытом

— Поговорим о вас. В июне вы прошли сбор с первой командой и приняли участие в одной контрольной встрече, не так ли?
    — Да, все так. Играл с «Карабахом». В главной команде все намного быстрее, там постоянно необходимо доказывать, что можешь конкурировать на высоком уровне. Моя ситуация? Значит, пока не готов. Остается работать и верить в лучшее. Я регулярно тренировался с «основой», и надеюсь, у меня еще будет шанс проявить себя.

— Десять лет назад спрашивал Михаила Кержакова: реально ли выиграть конкуренцию у Малафеева и Чонтофальского? Сейчас адресую аналогичный вопрос вам: реально ли выиграть конкуренцию у Лодыгина и Кержакова-младшего?
    — Надо брать от них лучшее, проецировать на себя и очень много работать, ни на что не обращая внимания. Слушать подсказки старших товарищей и тренеров вратарей. Тогда все будет в порядке!

— Александр Васютин, великолепно выглядевший в отведенное ему игровое время в контрольном поединке с «Монако», на правах аренды перешел в «Лахти». Вы проведете сезон в пензенском «Зените». Почему?
    — Я посчитал, что прогрессировать лучше на более высоком уровне, чем первенство молодежных составов. Именно поэтому ушел в аренду в команду второго дивизиона зоны «Центр.» У «Зенита» есть право вернуть меня в любой момент. Считаю, для меня это хорошее начало в профессиональном мужском футболе.

— С какими чувствами вы покидаете родной город?
    — Хочу вернуться в «Зенит» с новым опытом. Взрослый футбол во второй лиге выше уровнем молодежного первенства. Игорь Симутенков, тренер вратарей «Зенита»-м Андрей Михайлов и Михаил Бирюков поддержали мое решение.

— С Мирчей Луческу разговаривали?
    — Нет.

— Вы имеете звание мастера спорта, присвоенное вам за второе место в юношеском чемпионате Европы. Хороший плацдарм для штурма новых высот!
    — Совершенно не обращаю внимания на этот факт. Да, так получилось, но мне надо продолжать много работать. Я стремлюсь попасть в основную обойму нашего любимого футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург). Надеюсь заслужить внимание тренеров сборных: сначала молодежной, затем национальной. Хочу добиваться поставленных целей. Для меня все начинается заново. Это новая возможность, новый вызов. Трудности? Тем интереснее будет складываться моя карьера!

— Кто из вратарей мирового уровня является для вас ориентиром?
    — Во-первых, Джанлуиджи Буффон, который на протяжении стольких лет держит высочайшую планку! Последние три года сумасшедший уровень в «Манчестер Юнайтед» показывает Давид де Хеа. Ну и конечно, лучший вратарь мира Мануэль Нойер.

— Васютин в первом же матче за «Лахти» забил гол. Пойдете ли вы в чужую штрафную, если того будет требовать ситуация, и возьмете ли на себя ответственность за выполнение одиннадцатиметрового?
    — Конечно, пойду! И пенальти исполню без проблем. Если, конечно, тренер скажет (улыбается).