• Максим Зимарин: Чемпионат России по баскетболу 3х3 может стать открытым

    Как живет баскетбол 3х3 под санкциями, итоги Олимпиады-2020

    14.05.22 12:27

    Максим Зимарин: Чемпионат России по баскетболу 3х3 может стать открытым - фото

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    В начале мая в Челябинске завершился Финал чемпионата России по баскетболу 3х3. Четвертый раз за последние пять лет победу одержал московский клуб Inanomo, который тренирует петербуржец Максим Зимарин. В решающем матче за золото Inanomo переиграл брянских «Бэд Бойз», пожалуй, главное открытие сезона (21:13).

    После токийской Олимпиады баскетбол 3х3 имеет все шансы стать одним из любимых видов спорта для российского зрителя. Как ранее странный и экзотичный пляжный футбол, благодаря успехам Андрея Бухлицкого и компании, увлек многих футбольных фанатов.

    Однако сложно будет развиваться в международной изоляции, которой подвергся отечественный спорт. Максим Зимарин рассказал «Спорту День за Днем», как российским баскетболистам удается находить международные спарринги в сложное время.

    Олимпийский график в России

    – Победа в финальном раунде ЧР завершила ваш сезон-2022?
    – Внутрироссийский сезон стартует в январе и продолжается до конца лета, когда пройдёт финал Кубка России. Возможно, нас ждёт ещё и Суперкубок России, который прошёл в прошлом сезоне впервые. В ближайшие выходные стартует Мировой тур. Российские команды всегда принимали в нем участие, но сейчас мы, естественно, поставлены на паузу. Пока ждем окончательного решения ФИБА и разрешения ситуации.

    Российский сезон Inanomo провел достаточно уверенно, хотя уступили первое место в регулярке. (По итогам регулярного сезона традиционный фаворит Inanomo занял лишь третье место, уступив московской «Руне» и подмосковному «Гагарину»). В свое оправдание могу лишь сказать, что у нас было много травм. Тем не менее, мы провели сезон ровно, без провалов.

    В финальном раунде команды играли по той системе, которую использовали на Олимпиаде в Токио. 10 команд на групповом раунде в одной группе, все играют между собой. Два победителя напрямую выходят в полуфинал, 3-6 места играют между собой четвертьфиналы.

    Это пять дней игр подряд. Три игры в день. Тяжелый график. В командах 3х3 только один запасной, так что, в случае травмы, ты остаешься вообще без замен. А можно и вдвоем остаться!

    – Можно играть вдвоем?!
    – Выходить на матч вдвоем нельзя, конечно. А уже по ходу матча, в случае травмы, игрок имеет право стоять где-нибудь в углу, номинально оставаясь в игре. Нам в этом тяжелом графике удалось грамотно распределить силы. Было непростое начало, но к финалу мы подошли, возможно, посвежее соперников.

     

    – Этот «олимпийский» формат принес российским сборным 3х3 удачу. Два сенсационных финала в Токио-2020(21). Поэтому его выбрали для российского первенства?
    – Совершенно верно. Кстати, главный тренер олимпийской мужской сборной России 3х3 Владимир Агабабьян тренирует «Гагарин». То есть, у его команды было больше опыта игры в таком формате. Для нас это был первый опыт, но итог удачный для нашей команды.

    – Вскоре, 27-28 мая, должен пройти традиционный Moscow Open – турнир-визитка российского баскетбола 3х3, где, как я понял, несмотря на нынешние ограничения, ожидаются иностранные команды.
    – Многие даже считают, что современная система баскетбола 3х3 зародилась у нас в России на Moscow Open. Уличный баскетбол был давно, но формат международных состязаний лучших команд, вышедший теперь на олимпийский уровень, во многом, зародился у нас в Москве.

    Действительно, организаторы Moscow Open сказали мне, что ожидают сербов, возможно, кого-то из азиатов, беларусов. Многое, конечно, зависит, от международной обстановки. Кто сможет добраться, кто не сможет.

    9657bd9d-e22f-4a4e-840c-461b3b914fdd.jpg

    – Изоляция в баскетболе такая же, как в других видах спорта?
    – На самом деле, ФИБА, кажется, последняя из основных игровых федераций, которая официально не вынесла нам официального отстранения. Заседание по этому вопросу несколько раз переносилось. Оптимизма мало, но факт остается фактом. В баскетболе 3х3 наша страна имеет огромный вес. Как участник чемпионатов мира, Европы и многих мастерсов, я скажу вам, что организация чемпионата России – лучшая из всех национальных чемпионатов 3х3 планеты. Чиновники ФИБА видят это и хотят оставить Россию на своей карте. Однако они заложники ситуации. Они не могут непосредственно влиять на политику. Лично они в нас заинтересованы. Все сейчас в подвешенном состоянии.

    Сербы ждут на спарринги

    – До Олимпиады в Париже-2024 осталось около 800 дней... Выходит, серебряные призеры Токио-2020, с высокой вероятностью, там просто не сыграют?
    – Начнем с того, что пройти нынешний олимпийский отбор, по крайней мере среди мужчин, в любом случае невероятно сложно. Из-за малого числа вакансий получается так, что выиграть отбор сложнее, чем выиграть саму Олимпиаду. Вы сами знаете, что сборная США не отобралась на Олимпиаду в Токио. Так же, как Литва, Бразилия, Франция, Пуэрто-Рико – очень сильные команды. Мужской сборной России тогда повезло в том плане, что мы отбирались по рейтингу.

    Что же касается политической ситуации, то олимпийский отбор в баскетболе 3х3, если ничего не изменится, пройдет в формате одного-двух турниров прямо перед стартом Олимпиады. Таким образом, время еще есть.

    Если говорить о мужской сборной России как таковой, то у нас есть талантливые молодые игроки под новый олимпийский цикл. Мне, в целом, нравится развитие нашей клубной системы. Перспективный состав есть.

    – Мы в курсе, что баскетбол 3х3 сильно отличается от классики, но болельщикам нравится видеть и обсуждать перехода звездных баскетболистов в «тройку». Это по-прежнему возможно? Есть кандидаты в сборную России?
    – Мы играем спарринги с игроками Единой лиги ВТБ самого высокого уровня. Им очень тяжело. Набор навыков задействован тот же, но игровой ритм абсолютно иной. Очень много контактной борьбы.

    – Вы бы посоветовали игроку Единой лиги, который не пробивается в основу, попробоваться в 3х3?
    – Тут, в первую очередь, речь о деньгах. Контракты в 3х3 пока не так велики, как в Единой лиге ВТБ. Возможно, с Суперлигой мы можем конкурировать. Когда монетизация станет примерно равной, можно будет всерьез обсуждать этот вопрос.

    Однако, повторю, далеко не все могут перейти. Если кратко, баскетбол 3х3 - это игра для вторых и четвертых номеров, обладающих хорошим броском и умением вести очень жесткую борьбу под щитом. Таких баскетболистов не так уж много.

    Нельзя забывать о физиологии. В баскетболе 3х3 играют три матча в день. Ты должен уметь очень быстро восстанавливаться.

    Плюс нужна очень высокая адаптивность. В баскетболе 3х3 мы играем на улице. Может быть ветер, холод, жара, дождь, град! Что угодно. Нужно быть готовым ко всему. Это даже больше относится к психике, нежели к «физике». Я считаю, важнейшее качество для игры 3х3 - терпение.

    Я видел, как играют в Латвии. Там баскетболисты 3х3 высшего уровня проводят матчи без аутов. Улетел мяч - сам бежишь за ним хоть 30 метров, возвращаешься в игру. В результате они готовы абсолютно ко всему. Неудивительно, что сборная Латвии стала первым олимпийским чемпионом.

    59e95b44-751a-4e17-9238-6b7519471441.jpg

    – Inanomo, несмотря на отдельные поражения, доминирует в чемпионате России уже пять лет. Уровень соперников не растет?
    – Нет, соперники прибавляют. В этом году нам было выиграть сложнее, нежели в прошлом-позапрошлом сезонах ЧР. В чемпионат 3х3 заходят новые клубы из Суперлиги-1: «Руна», «Самара». Люди из регионов активно интересуются, как развивать этот спорт. Да, поначалу новые клубы просто берут баскетболистов из молодежки основной классической команды. Их просто неоткуда взять на новом месте. По мере развития клубы будут целенаправленно воспитывать игроков 3х3.

    – В международной изоляции развиваться почти невозможно.
    – Да, это стагнация. В Федерации думают над решением этой проблемы. Пытаются договориться с азиатскими странами. Может быть, чемпионат России сделают открытым и позволят играть тем же сербам. Тут вопрос в призовом фонде. Если удастся собрать достойную сумму, иностранцы потянутся.

    – Сербы - мировые лидеры баскетбола 3х3. Получается, как раз в вашем виде спорта изоляцию можно пережить относительно безболезненно, а может даже и развиваться...
    – Так и есть. Сербы прямо сейчас ждут наши команды на спарринги. Предлагают приехать к ним в ходе их внутреннего сезона. Опять же, многое зависит от финансов. На нашей команде ситуация пока не отразилась, к счастью.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров