• Максим Зимарин: Курбанов и Воронов могли бы заиграть в баскетболе 3х3

    Главный тренер московской команды Inanomo рассказал о вспышке интереса к новому формату баскетбола

    10.10.21 10:34

    Максим Зимарин: Курбанов и Воронов могли бы заиграть в баскетболе 3х3 - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Сборные России по баскетболу 3х3 удивили болельщиков на Олимпиаде в Токио: сразу две серебряных медали! В 21 веке за каждый олимпийский финал российские игровики бьются десятилетиями, а тут - двойной успех в один год. 

    Неудивительно, что интерес к 3х3 растет. Люди отучаются звать его стритболом и хотят знать больше, но не во всех городах России у спортсменов есть возможности для развития.

    Собеседником «Спорта День за Днем» стал Максим Зимарин - один из российских первопроходцев формата 3х3, бывший тренер сборной России.

     

    Сейчас Максим - главный тренер московской команды Inanomo, действующих чемпионов России 3х3. Он рассказал нам о грядущих изменениях в мировом баскетболе, опасностях для сборной России и проблемах петербургского баскетбола.

    А еще сообщил, кто из элиты «большого» российского баскетбола мог бы иметь успех в 3х3! Спойлер: это не Алексей Швед.

    Реформы в баскетболе: сборные России ждет сюрприз


    – Сборные России завоевали в Токио-2020 два серебра, и горячие болельщики сразу захотели продолжения банкета на Олимпиаде в Париже-2024. Как мы понимаем, повторить успех не так-то просто.
    – Более того, еще вопрос, удастся ли нашим сборным пройти олимпийский отбор! Надо понимать, что турнир 3х3 в олимпийском Токио был дебютным, пробным. Мужской сборной России отчасти повезло, что можно было отбираться по рейтингу - именно так наши ребята попали в Токио. Также Российская федерация баскетбола (РФБ) приложила усилия и выстроила работу мужской сборной таким образом, чтобы мы были высоко в рейтинге.

    Насколько я знаю, ФИБА сейчас планирует изменить олимпийскую систему отбора. Пробиваться на Олимпиаду в Париже-2024 будет гораздо сложнее. Фактически, олимпийский отбор будет тяжелее самого олимпийского турнира. Не все сильнейшие смогут попасть на Игры.

    Женская сборная России, в целом, выступает сильнее мужской, но и у нее могут возникнуть проблемы с отбором. Конкуренция уже высока и будет стремительно нарастать, поскольку 3х3 стал олимпийским видом спорта. 

    Так что я бы не стал делать поспешных прогнозов. Посмотрим, как изменится формат мировых турниров, и как будут выступать наши команды.

    – Лично для вас выступление российских сборных в Токио стало сюрпризом? Ожидали медалей?
    – От женщин, безусловно, ждали медалей все, кто давно следит за баскетболом 3х3. Они у нас побеждали на чемпионате мира-2017 и на двух чемпионатах Европы. Понятно было, что у них изначально хорошие шансы.

    Мужчины удивили, когда смогли победить Сербию - команду, доминирующую в мире. Тренерский штаб очень разумно построил турнирный ритм: к решающим матчам наши мужчины подошли сами свежими из всех участников плей-офф. Ради этого пожертвовали началом турнира, когда потерпели несколько поражений.

    Конечно, нельзя сейчас говорить, будто наши баскетболисты 3х3 доминируют в мире. Это не так. Вот сербы действительно лидируют на мировых турнирах. Для нашей страны это еще очень молодой вид спорта, который нужно развивать.

    У Петербурга проблемы с форматом 3х3


    – Вы, как тренер, чувствуете прилив интереса к баскетболу 3х3 в России после токийской Олимпиады? У обычных людей, у спонсоров?
    – Интерес, безусловно, возрос. В Москве, где я работаю, родители стали чаще спрашивать, куда можно отдать ребенка, чтобы он занимался 3х3. Пошли запросы из регионов: просят провести семинар, поделиться опытом развития этого вида спорта. Что касается спонсорства и господдержки, то мне сложно ответить. У нашего клуба частный инвестор, а к государственным делам я сейчас никакого отношения не имею.

    Многие города взялись активно развивать 3х3. Казань, Самара, Москва и Подмосковье, Пермь, Хабаровск! Люди стараются собрать крупные бюджеты. Хотят проводить семинары и турниры. Подключаются баскетбольные клубы: столичная «Руна-Баскет», БК «Самара».

    Последний чемпионат России прошел на очень высоком уровне, несмотря на понятные проблемы с пандемией. Она нас притормаживает. Хочется верить, что в ближайшее время с коронавирусом удастся совладать, потому что он ставит нас, в России, в неравные условия с той же Европой. Команды внутри Евросоюза играют между собой, а для нас каждый выезд становится проблемой из-за ограничений, сбора документов и прочего.

    К сожалению, Россия сейчас не проводит «Мастерсы», турниры высшей мировой категории по 3х3. Это плохо для нас. Ждем изменений и окончания пандемии.

    – Вы не назвали Петербург, перечисляя заинтересованные города, хотя множество известных российских игроков 3х3 родом из Северной столицы.
    – Да, в Петербурге проблемы с баскетболом 3х3. Стагнация. За последнее время несколько сильных игроков уехало в другие города. 

    При этом молодые игроки в Петербурге есть, но они растут и начинают искать варианты в других городах, где лучше условия.Городу не хватает и команд, и мероприятий по баскетболу 3х3. Есть сильные молодежные команды, а дальше молодежи дело не идет. 

    В Петербурге работает Единая лига Европы - это отличный турнир, но его организаторы сами по себе, непосредственно к городу они отношения не имеют. Мне трудно судить из Москвы, в чем проблема. Может быть, финансовый вопрос. Может, какие-то трудности во взаимодействии с РФБ.

    Баскетбол 3х3 потеснит классику?


    – У вас нет ощущения, что с последними успехами баскетбол 3х3 станет в России популярнее классического баскетбола, пришедшего в упадок?
    – Не исключено, что он во всем мире станет популярнее. Вы знаете, почему 3х3 дебютировал на Олимпиаде в Японии? Японцы очень сильно лоббировали тему, потому что обожают этот вид спорта. И не только они, а многие развитые страны в Азии, включая, конечно, Китай. 

    Азиатские турниры по 3х3 проходят при бешеной аудитории. Права на их показ приобретает ESPN, и трансляции собирают многие миллионы просмотров.

    Формат 3х3 очень динамичный, игра дисперсная, полная драйва и неожиданностей. Отлично подходит для телезрителя. Кроме того, собрать команду по 3х3 гораздо проще, чем большую баскетбольную команду. Этот вид спорта хорошо подходит для маленьких стран и небогатых регионов.

    Понятно, что в США колоссальные традиции баскетбола 5х5, и сложно конкурировать, но в других странах у 3х3 уже сейчас открываются колоссальные перспективы.

    – Может быть, многие российские классические баскетболисты захотят перейти в сборную 3х3 под парижскую Олимпиаду? Есть ведь пример Антона Понкрашова.
    – Пример Понкрашова брать не вполне корректно, так как он давно не новичок в формате 3х3. Да. два баскетбола в чем-то близки, но все-таки 3х3 совершенно отдельная игра. Видение площадки, игровая философия абсолютно иные.

    Кроме того, ФИБА может принять решение о запрете моментальных переходов из 5х5 в 3х3. Могут ввести спортивный карантин в несколько лет. Таким образом, два баскетбола будут полностью разделены, как пляжный волейбол уже отделился от классического.  

    Я знаю, что многие возрастные суперзвезды баскетбола пробовали себя в 3х3 и понимали, что не получается. Например, так вышло у Хорхе Гарбахоса.

    Надо понимать, что в 3х3 чрезвычайно важны «физика» и работа под кольцом. Кроме того, открытое пространство диктует своё. 3х3 - это игра универсалов. Например, Милош Теодосич - выдающийся баскетболист. Однако у него всегда были проблемы с игрой в защите, и в формате 3х3 ему пришлось бы тяжело. 

    Впрочем, игроки чистых позиций вымирают и в классическом баскетболе. Многие команды переходят на игру без центровых с максимальным числом универсалов, переходящих между позициями.

    – А кто из нынешней элиты российского баскетбола заиграл бы в 3х3 на высшем уровне?
    – Никита Курбанов, Евгений Воронов. В 3х3 могут заиграть универсалы, что-то между 2-3-4 позициями. Здесь нужен игрок, который обладает хорошим броском, а в защите готов действовать как под кольцом, так и на периметре.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров