• Максименко не спасает «Спартак», его самого нужно спасать

    Он должен был стать главным конкурентом Матвея Сафонова

    25.10.21 12:21

    Максименко не спасает «Спартак», его самого нужно спасать - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Пока болельщики «Спартака» пытаются понять, кто больше виноват в поражении 1:7 от «Зенита» – владелец Леонид Федун или главный тренер Руй Витория, я бы обозначил, что очередной провальный матч провел вратарь Александр Максименко. Он по-прежнему не выручает свою команду, как положено потенциально сильному голкиперу, каким еще недавно был вратарь «Спартака». Но практически в каждом голе «Зенита» хотя бы частично виноват именно Максименко.

    Клаудиньо положил потрясающий по красоте гол, но вратарь «Спартака» мог отразить этот удар. Любопытно, что совсем недавно в сборной России тренер Виталий Кафанов обсуждал с Матвеем Сафоновым, как тот вытащил мяч из дальней «девятки». Вратарь сделал пару шагов назад и смог дотянуться до него. Максименко же явно не видел удара Клаудиньо, а потом не имел возможности среагировать из-за плохо выбранной позиции.

    Во время второго гола Сердара Азмуна вратарь «Спартака» опять допустил простую ошибку. В момент удара нападающего Максименко перемещался вдоль ворот и находился в воздухе. Своевременно среагировать на удар Азмуна у него не было возможности, хотя обычно вратарей учат, как перемещаться так, чтобы всегда быть готовым к неожиданному удару. Хотя удар Азмуна вряд ли можно назвать таким уж неожиданным по ситуации.

    В конце первого тайма Максименко опоздал с выходом из ворот. Вернее, вратарь «Спартака» вообще не поджимал своих защитников. То есть между ними и голкипером стабильно оставалось около 40-50 метров, которыми легко воспользоваться более-менее умелой команде. Это любопытно, ведь при игре с высокой линией обороны, особые требования предъявляются и вратарю, которому приходится контролировать ситуацию за пределами штрафной площади и часто играть на выходах.

    Перед голом Андрея Мостового вратарь Максименко не стал накрывать оппонента при приеме мяча, но поспешил сократить расстояние, когда тот уже вышел один на один. Голкипер «Спартака» не поверил, что Георгий Джикия догонит Мостового, но тот все-таки это сделал, так что оба спартаковца оказались в затруднительном положении – полузащитник «Зенита» пробросил мяч в сторону и забил в пустые ворота.

    Ошибки Максименко в матче с «Зенитом»

    Максименко оказался в ряду тех футболистов, которые с приходом нового главного тренера стали играть слабее, чем обычно. Джордан Ларссон, Роман Зобнин, Александр Соболев… У Максименко же вообще сейчас худшая статистика в карьере: всего 50% отраженных ударов в РПЛ и 1 ошибка, которая привела к удару, и 1 ошибка, которая привела к голу.

     

    Очевидно, что прямо сейчас Максименко находится не в своей тарелке. И дело не только в том, что он пропустил 13 голов за три матча, а за последние пять игр он получил четыре очень низкие оценки за свою игру.

    Низкие оценки Максименко в 4 из 5 последних матчах

    Еще до этих матчей в голове Максименко явно происходило что-то не то. Потерянные игровые перчатки перед игрой с «Наполи» (3:2) – это тоже знак о том, что не все хорошо. Для вратарей перчатки, как крестик для набожного. За ними следят лучше, чем за родными. Тем удивительнее, что перчатки Максименко куда-то подевались прямо перед игрой.

    Создается впечатление, что тренеры говорят с футболистами на разном языке. И на пресс-конференции после поражения от «Зенита» показалось, что так оно и есть. Руй Витория подробно отвечал на все вопрос журналистов по тактике, но переводчик говорил намного меньше и чаще общими словами. Если проблемы возникли в общении с журналистами, то нет ли проблем в разговорах с игроками? Особенно между тренером вратарей Луишом Эштевешом и Александром Максименко, которые работают в более плотном контакте и общаются намного больше, особенно, если вспоминать, как работает Виталий Кафанов со своими подопечными.

    Ставить крест на Максименко не следует. Спады в карьере молодых вратарей – это нормальная история. И важно сейчас плавно и безболезненно вывести голкипера «Спартака» из этой функциональной ямы, потому что он должен был стать главным конкурентом Матвея Сафонова в сборной России, а вместо этого Александр даже не соответствует уровню Премьер-лиги.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров