• Мальчики и девочки: это красиво!

    Художественная гимнастика

    23.12.09 00:00


    22-летняя Ольга Капранова, проигравшая Евгении Канаевой борьбу за лидерство, приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки. Вместе с Верой Сесиной, которая старше Ольги на год. Впрочем, любители гимнастики еще увидят и Капранову, и Сесину, равно как Чащину с Кабаевой, перед предстоящим чемпионатом мира в Москве, где девушки обещали представить показательные номера. Об этом всем рассказала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер национальной команды России Ирина Винер на отчетной конференции во вторник. На старте нового олимпийского цикла сборная России по художественной гимнастике полностью обновилась. Лидером команды стала 19-летняя Канаева, в Пекине завоевавшая олимпийское золото. Выступление сборных страны в разных возрастах было признано успешным. Особенно Ирина Винер отметила ту же Канаеву, которая на прошедшем чемпионате мира в японском Мие выиграла шесть золотых медалей из шести возможных.

    — На сегодня Канаева, как говорится, над всеми, — сказала Винер. — Бог ей дал главное: большую скромность, очень большое трудолюбие и, самое важное, большую любовь к художественной гимнастике. С ней работать — одно удовольствие. Для всех, кто с ней рядом находится. Дай Бог, чтобы ее результаты перешли на новый сезон и повторились на чемпионате мира в Москве.

    В будущем году, по мнению Винер, будет еще сложнее: помимо всего прочего нужно подготовить сборную 14-летних спортсменок к борьбе за медали юниорских Олимпийских игр. Путевку в Сингапур получит только одна команда от всей Европы.

    — В этом году было очень сложно, потому что следить приходилось сразу за несколькими командами, — отметила Винер. — Потому что особое внимание нужно было уделить детской команде. Все дети 14 лет — не старше, не младше. Все должны быть 1995 года рождения. С Таней Сиргаевой мы много беседовали, иногда пороли горячку. Я, как всегда, нервничала, она, как всегда, была спокойной. В итоге сейчас у нас работает восемь девочек в групповых упражнениях: четыре основного состава, четыре запасные. Все с именами, хорошей базой. И пять девочек готовятся к индивидуальным выступлениям. Будет очень тяжело. Потому что на Олимпийские игры сможет попасть только одна команда со всей Европы. Готовится много. Все команды вы увидите в конце февраля в Москве, когда у нас пройдет Гран-при.

    А еще решено активней развивать в стране новую дисциплину — мужскую ритмическую гимнастику, которую Винер оценивает как очень перспективную.

    — У нас открылась в этом году академия «Звездные дети», где тренируются и девочки, и мальчики, — добавила Винер. — Я всю жизнь мечтала, чтобы тренировались не только девочки, но и мальчики. И мы хотим, чтобы так было по всей стране. Это красиво! А если серьезно, то, во-первых, это здоровье. А во-вторых — деньги. Пока эти дети звездами не стали, конечно, заниматься они должны в платных группах. И это удобно: сейчас родители должны водить детей в разные секции, а теперь можно привести и девочек, и мальчиков в одну. Методика разработана, все работают по одной системе.


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий