YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Маленькое серебро на скотче Новый храм, торговый комплекс и конкурент Кейлора Наваса на чемпионате Европы в Москве

Дмитрий Алиев (витрина)
Фото: http://newstes.ru

Московский «Мегаспорт» в мае 2011-го принимал чемпионат мира, который в авральном порядке из-за аварии на АЭС пришлось переносить из Японии. За прошедшие годы в окрестностях спортивной арены на Ходынском поле построили храм Георгия Радонежского и громадный торгово-развлекательный комплекс. Многие участницы чемпионата Европы, который стартовал в среду, уже успели зависнуть там на пару-тройку часов.

Фигуристам пока не до этого. От тренировочного процесса оторвался только пятикратный чемпион Европы Хавьер Фернандес. Испанец поучаствовал в промо-акции Ла-Лиги на Красной площади. Поиграл в футбол на льду в компании Евгения Плющенко. Двукратный олимпийский чемпион почему-то не воспользовался случаем прорекламировать «Зенит», а Фернандес попозировал в роли голкипера.

За время, прошедшее с ЧМ-2011, изменились не только окрестности «Мегаспорта», но и фигурное катание. Каких-то шесть с лишним лет назад лишь лидеры включали в короткую программу четверные тулупы. Сегодня сразу 13 участников чемпионата Европы анонсировали исполнение сложнейших прыжковых элементов. Причем семь замахнулись еще и на два четверных при трех допустимых прыжковых элементах. Все три российских участника объявили о желании поразить судей и зрителей четверными лутцами. На это даже Фернандес не замахнулся.

Только обещать не значит исполнить. В результате без падений обошлись единицы. По другому пути пошел Денисс Васильевс (именно так латвийский фигурист указан в стартовых протоколах). Он взял все лучшее у своего прежнего наставника Алексея Урманова и у нынешнего, Стефана Ламбьеля. Четверные прыжки пока не освоил, а полуфабрикаты в погоне за лишней парой баллов решил не показывать. И правильно сделал. Даже без четверных прыжков Васильев (будем писать грамотно) стал бронзовым призером в короткой программе.

Из трех российских фигуристов в первый соревновательный день порадовал только Дмитрий Алиев, завоевавший малую серебряную медаль. Ему пришлось исполнять свою программу в условиях форс-мажора. Перед выходом на лед лопнул шнурок, о чем даже тренеру Дмитрий сообщил в последний момент. Ботинок перетянули скотчем, а четверной лутц в каскаде питерский фигурист заменил на тройной. Как признался Алиев, это решение он принял на первой десятой секунды в полете. «В произвольной рисковать с четверным лутцем не буду, — сказал бронзовый призер чемпионата России в смешанной зоне. — Хватит и двух четверных тулупов. О том, что в Москве определят состав олимпийской сборной, тоже не думаю. Буду идти к цели шаг за шагом».

На чемпиона и вице-чемпиона олимпийские перспективы, видимо, давили, и очень сильно. Вот и исполнил Михаил Коляда «бабочку» вместо каскада и не досчитался на этом баллов 15-17. Выигравший короткую программу в «Юбилейном» Александр Самарин остался без каскада после падения и упал еще и при исполнении четверного тулупа. С такими прокатами о соперничестве с Фернандесом даже мечтать бесполезно. Скорее, Дзюба забьет гол в ворота «Реала».

Испанский фигурист допустил лишь небольшую помарку при выезде с четверного сальхова. Каскад из четверного и тройного тулупов, а также тройной аксель конкурент Кейлора Наваса исполнил безукоризненно. И сделал хорошую заявку на шестой европейский титул. 

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад