• Малком идеально дебютировал в сборной Бразилии. Он подарил гол звезде «Реала»

    Игрок «Зенита» Малком после получения паспорта РФ дебютировал в сборной Бразилии

    18.06.23 12:17

    Малком идеально дебютировал в сборной Бразилии. Он подарил гол звезде «Реала» - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Вингер «Зенита» Малком и экс-защитник «Спартака» Айртон дебютировали в сборной Бразилии. Лучший бомбардир чемпионата России отметился результативным действием в первой же игре за национальную команду. «Спорт День за Днем» рассказывает, как это было.

    Сборная Бразилии готовится к началу отборочного турнира ЧМ-2026, стартующего в Южной Америке уже в сентябре этого года. В июне «селесао» проводит два товарищеских матча в Европе с соперниками из Африки. Команда Рамона Менезеса, который исполняет обязанности главного тренера до назначения более статусного специалиста (бразильцы продолжают активно уговаривать Карло Анчелотти), еще сыграет 20 июня с Сенегалом в Лиссабоне. А в субботу, 17 июня, провела первый спарринг с Гвинеей в Барселоне. Соперник был не самым сильным, но все же крепким: гвинейцы занимают 79 место в рейтинге ФИФА, находясь на одном уровне с Израилем, Грузией и Болгарией.

    Сборная Бразилии обновляет команду после неудачи на ЧМ-2022. Сейчас у «селесао» смешанный состав: есть как участники катарского чемпионата мира, так и новые имена. Для нас самые интересные фигуры в ее заявке на спарринг с Гвинеей – зенитовцы Малком и Роберт Ренан, а также бывший спартаковец Айртон. В этом товарищеском матче за сборную Бразилии дебютировали не только Малком с Айртоном, но и полузащитник «Ньюкасла» Жоэлинтон и правый защитник «Монако» Вандерсон. А вот Ренану пока придется подождать своей премьеры, он все 90+ минут просидел на скамейке запасных.

    Из участников ЧМ-2022 в основе «селесао» вышли голкипер Эдерсон («Манчестер Сити»), защитники Данило («Ювентус»), Эдер Милитао («Реал»), Маркиньос («ПСЖ»), Каземиро («Манчестер Юнайтед»), Лукас Пакета («Вест Хэм»), форварды Родриго, Винисиус Жуниор (оба – «Реал») и Ришарлисон («Тоттенхэм»). Айртон закрывал левый фланг обороны, Жоэлинтон занял место в центре поля. Сборная Бразилии впервые в истории сыграла в черной форме. Это было сделано в знак борьбы с расизмом и в поддержку Винисиуса Жуниора, которого оскорбляли в Испании.

    Превосходство бразильцев в классе не вызывало сомнений. Они владели мячом 60% времени и превзошли гвинейцев по ударам – 11:7 (в створ – 8:5). Кстати, за «слонов» с первых минут сыграл теперь уже бывший полузащитник «Локомотива» Франсуа Камано.

    Жоэлинтому потребовалось менее получаса, чтобы забить в дебютном матче за «селесао». На 27-й минуте после навеса со штрафного и отскока мяча от Каземиро полузащитник преуспел на добивании. А еще через три минуты Родриго увеличил преимущество бразильцев. Вингер «Реала» подхватил мяч, ворвался в штрафную и хитро пробил над вратарем. Однако на перерыв команды уходили при счете 2:1. Нападающий «Штутгарта» Серу Гирасси выиграл воздух у Маркиньоса и Айртона после кросса с левого фланга.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Тем не менее надолго интрига не вернулась. В начале второго тайма сборная Бразилии забила третий гол. Милитао тоже классно сыграл на «втором этаже» и нанес точный удар головой. Любопытно, что после перерыва «селесао» играла уже в привычной желто-зеленой форме. А в концовке, после серии замен, бразильцы сделали свою победу крупной – 4:1.

    В четвертом голе команды поучаствовал Малком, вышедший на замену на последние 10 минут. Обладатель паспорта РФ должен быть доволен своим дебютом, как и Жоэлинтон. Вингер «Зенита» заработал пенальти на 88-й минуте: ворвался в штрафную справа после стенки на третьего и был не по правилам остановлен Иссиагой Силла. Защитник «Монпелье» придержал Малкома руками, получил за свой фол желтую карточку. Винисиус Жуниор с «точки» пробил в левый от себя угол, и вратарь едва не достал мяч.

    «Мы смогли понаблюдать за Жоэлинтоном и Айртоном – игроками, которые переживают отличный период, – сказал после матча Менезес. – Они подтвердили это сегодня в сборной Бразилии. Мы также дали возможность дебютировать Вандерсону и Малкому – и все хорошо».

    Айртон отыграл полный матч. Экс-игрок «Спартака» действительно находится в лучшей форме за всю свою карьеру, прогрессирует после ухода из московского клуба. Левый защитник показывает впечатляющую результативность во «Фламенго»: забил восемь голов и сделал 11 голевых передач в 75 матчах. По слухам, им заинтересовались «Ювентус» и «Арсенал», которые могут заплатить за Айртона 30 млн евро. Сколько же в таком случае стоит Малком, чей уровень игры в чемпионате России намного выше, чем был у экс-спартаковца?

    Читайте также

    Почему Кержаков станет тренером «Спартака»

    В Беларуси зажглась новая звезда футбола для РПЛ

    Как в «Зените» впервые увидели бразильцев


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров