YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
69 : 82
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
14 : 7
Индиана Пэйсерс
04:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Малком уже восемь месяцев в «Зените». Почему он практически не говорит по-русски? Олег Романцев тоже против райской жизни для легионеров

Малком
Фото: РПЛ

Россия на самоизоляции. Тех, кто порывается рвануть на улицу, убеждают: «Сидите дома». Спортсмены тоже призывают. Кое-кто подсказывает, что делать: фильмы, домашняя уборка, дети (если они есть, конечно).

У меня тоже созрело конкретное предложение к футболистам, которые играют в РПЛ. Но не ко всем, а только к легионерам. Когда эти бравые ребята приезжают в Россию, в первых интервью обещают начать учить русский язык. Дежурный вопрос – дежурный ответ. Болельщикам приятно. Потом, конечно, практически никто ничего не учит. Исключения есть – Маринато Гильерме, Ари, Бранислав Иванович – но их совсем немного. Обычно два объяснения: сложный язык и нет времени.

По первому спорить не возьмусь. Здесь надо позвать филолога. Со вторым все стало проще. До 31 мая РПЛ поставили на паузу. Часть клубов отправило своих игроков по отпускам. Учите русский, господа легионеры! Только боюсь, что и теперь ничего не изменится. Сердар Азмун попал в «Зенит» из «Рубина». Там он оказался летом 2013-го. Скоро будет семь лет, как иранский форвард оказался в России.

В микст-зоне обращаться к Азмуну по-русски бессмысленно, все равно не поймет. Можно взять интервью через помощника, который все время сопровождает Сердара. Или самим выучить фарси. Поговорить с Азмуном по-русски – это точно не вариант. Раз столько лет от него не требовали, то теперь какой смысл? Тем более, что на горизонте появилось «Наполи» с чеком в 25 млн евро. «Зенит» вроде как хочет 40. Продадут в Италию – зачем там Азмуну русcкий язык?

Зимой 2013 года я ездил на сбор «Зенита» в Турции. Обратил внимание, что Халк, Витсель и Бруну Алвеш все время держались вместе. Им так, видимо, было комфортнее. Но русскому языку в такой компании точно не научишься. «Зенит» предоставил Витселю специального человека, который возил его и помогал решать различные бытовые вопросы. Они говорили на английском. Помощник слегка выучил испанский, Витсель с русским и не начинал.

Другой пример. Александр Головин, как только приехал в «Монако». сразу взялся за французский язык. Будь иначе, его бы не поняли.

«У меня в «Спортинге» был преподаватель испанского. Сначала мы с ним занимались каждый день, а потом уже четыре раза в неделю. Часа по три», – рассказывал мне Алексей Косолапов. Когда я его спросил, полагались ли штрафы за незнание языка, он искренне удивился: «Их не было. Это было надо прежде всего мне для быстрого вливания в коллектив».

В РПЛ большинство легионеров, видимо, не считают, что русский язык нужен для вливания. Кого-то, как Олега Романцева, это откровенно злит. «Нам надо заставить себя уважать и законодательно прописать обязательное владение русским языком для футболистов, желающих играть в России, – рассуждал он в интервью «Спорт уик-энду». – Если вы хотите работать за границей и хорошо зарабатывать, то не сможете этого сделать без знания языка. Никто специально под вас подстраиваться не будет. Так почему мы устраиваем в нашем футболе для легионеров райскую жизнь?»

Прошло 10 лет. Никакого закона о русском языке не появилось. Да и вряд ли он поможет. Во Франции ведь нет его? Но Головин все равно учит язык. У нас же одни намерения. Из последних – Малком в «Зените». В августе он заявил: «Я начну очень скоро учить русский язык, и я взволнован».

На днях появилась возможность узнать, как продвигается обучение. Малкома признали лучшим игроком марта в «Зените», а специальный дрон доставил ему награду прямо в окно. Бразилец выдал в ответ проникновенную речь. Из русского там только «это мощно» и «это важно». Негусто за 8 месяцев. Можно было бы выучить и больше. Хотя бы из уважения к болельщикам «Зенита», который платит Малкому самую большую зарплату в РПЛ.

Читайте также

Капитан «Ливерпуля» объединил игроков, чтобы помогать врачам. Кто займется благородным делом в России?

Kокорин влип в абсурдную ситуацию. Он должен вернуть треть заработанного в «Сочи»!

Фото: Readfootball.com; prosm.club

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад