• Мало ли в Бразилии Роберто Карлосов…

    Экспертиза

    03.03.11

    Коллега мой поведал любопытную историю, связанную с матчем «Зенита» в Грозном. Дескать, сел он перед телевизором, раскрыл тетрадку и поделил страницу на две графы, дабы вносить туда все самые интересные наблюдения, которыми затем можно будет поделиться с миром. Когда закончился матч, обнаружил, что страницы тетради содержат в себе лишь две тактические схемы да проведенную ручкой тонкую вертикальную линию. И все. «Ничего нового в игре команд не увидел. Все те же плюсы, те же минусы, те же детали» — таково было его резюме.

    Соглашаться или нет — решайте сами. Однако один заслуживавший особенно пристального внимания и последующего обсуждения объект на поле точно присутствовал. Речь, разумеется, о легендарном бразильце Роберто Карлосе, проводившем первый официальный матч за «Анжи». Какой же вышла премьера?

    Ни Швейк, ни Лундгрен, ни сапсан

    Стать свидетелем дебюта Роберто Карлоса в российском футболе — ради такого можно и в Грозный сгонять! И пусть лучшие «места для обозрения» достались Владимиру Быстрову и Алексею Ионову, которые, собственно, и играли против именитого бразильца, каждый присутствовавший в этот день на стадионе может теперь с гордостью рассказывать своим друзьям и знакомым о памятном событии.

    Чемпион мира 2002 года в составе сборной Бразилии, трехкратный победитель Лиги чемпионов и неоднократный чемпион Испании с мадридским «Реалом», второй футболист мира по версии ФИФА в 1997-м (уступил Роберто Карлос лишь соотечественнику — нападающему Роналдо) и прочее-прочее-прочее. Родословная у 168-сантиметрового левого защитника действительно на десятки миллионов евро!

    Несмотря на то что Роберто Карлос присоединился к «Анжи» лишь незадолго до кубкового матча с «Зенитом», участие его в игре не вызывало сомнений. VIP-новичок рвался в бой с тем же жаром, что и получающий первый шанс в «основе» вчерашний дублер, обещая попутно в своих интервью выступать за «Анжи» в течение всех 2,5 лет срока действия контракта и завоевывать с новым клубом всевозможные трофеи. Под первым из них, видимо, подразумевался Кубок России.

    Желание кудесника мяча выйти на поле в Грозном подтверждал и главный тренер анжийцев Гаджи Гаджиев, отмечавший, что Роберто Карлос обязательно поможет команде, хоть готовность легионера пока еще не совсем оптимальная.

    Что ж, игра с «Зенитом» показала, что и названные Гаджиевым семьдесят процентов, быть может, являются преувеличением. Если называть вещи своими именами, то российская премьера Роберто Карлоса получилась неудачной. Приглашенная звезда явно сфальшивила, какие бы на то ни были причины.

     

    Болельщики привыкли лицезреть с трибун совсем другого Роберто Карлоса: выносливого, стремительного и не знающего пощады, как сапсан; превосходящего соперника в единоборствах и наносящего фантастической силы удары, как лучшие из героев какого-нибудь Дольфа Лундгрена; внешне простого, но хитрющего, как Швейк, и покидающего поле боя победителем, как любой из его вчерашних оппонентов зенитовцев в матчах премьер-лиги в прошлом сезоне.

    На сей раз ничего этого мы не увидели. 37-летнему бразильцу явно не хватало скорости и резкости, он не успевал за оппонентами, терял позицию, позволял зенитовцам принимать мяч и нанести удар либо уйти от себя. Иногда, чувствуя это, без веских на то оснований рассчитывал, что судья зафиксирует офсайд.

    Особенно стали заметны минусы Роберто Карлоса после выхода на замену у «Зенита» Алексея Ионова. То ли бразилец уже «накушался» к тому времени, то ли просто сам Ионов находится в лучшей форме, чем Владимир Быстров, но с ходом матча все заметнее становилась слабость левого фланга «Анжи». Есть ощущение, что во втором тайме Лучано Спаллетти, проанализировав ситуацию, специально даже решил усилить давление на эту зону обороны номинальных хозяев. Дважды Ионов получал выгодные возможности забить, но суетился и допускал ошибки.

    Показалось, в какой-то момент уже свои стали косо поглядывать на именитого новичка, но «кто ж его посадит — он же памятник». Претензий не предъявляли.

    Роберто Карлос крайне редко подключался к атакам, а передачи предпочитал делать такие, которые не несли в себе риска. Более-менее опасный штрафной в исполнении защитника был только один раз. Запомнился он разве что острыми вбросами мяча из-за боковой линии да тем, что активно руководил обороной.

    Что будет через месяц-два?

    Впрочем, вся эта критика (вернее, простая констатация фактов) не означает того, что мы пытаемся списать Роберто Карлоса в тираж. Все-таки опыт, класс и лидерские качества никуда пропасть не могли. Безусловно, в 37 лет крайне сложно набрать оптимальную форму за короткий срок, да и время на адаптацию требуется.

    Откровенно говоря, автору этих строк еще год назад показалось, что вернувшийся на родину из «Фенербахче» титулованный «латераль», по сути, закончил с большим футболом. Будучи в Бразилии, удалось посмотреть по местному телевидению матч между «Сантосом» и «Коринтиансом» с Роберто Карлосом и Роналдо в составе. Гости уступили со счетом 1:2, а их звезды откровенно разочаровали. Нынешний анжиец вообще привез пенальти в свои ворота, а затем был удален с поля за вторую желтую карточку (если не подводит память, полученную за симуляцию).

    То был, как и сейчас, один из первых матчей Роберто Карлоса за новую команду. Однако по ходу сезона он сумел набрать достаточно хорошую форму, всерьез заявлял о том, что намерен поехать в составе сборной Бразилии на ЧМ-2010, куда, правда, все-таки не попал, и был признан одним из лучших игроков чемпионата.

    Вполне возможно, что через месяц-другой по-настоящему великий футболист с несоответствующим такому имиджу прозвищем Сарделька наберет оставшиеся тридцать процентов и станет одним из самых ярких футболистов премьер-лиги. Главное, чтобы подобная игра в исполнении Роберто Карлоса не оказалась умышленным ходом с целью разрыва контракта через полгода или год, получения неустойки и скорого возвращения на родину. Конечно, состояние нового хозяина «Анжи» Сулеймана Керимова от того не сильно уменьшится, лучше станет самой команде, да и имидж Роберто Карлоса в мировом футболе ничуть не пострадает, вот только российским болельщикам, несомненно, хотелось бы видеть в исполнении по-настоящему больших мастеров соответствующую их статусу и таланту игру.

    А «Анжи» с подобным подходом рано или поздно добьется своего. Приедет ли в Махачкалу Дженнаро Гаттузо, Кака или очередной Роберто Карлос (почему-то никто не вспомнил, что в России уже выступал один футболист по имени Роберто Карлос — нападающий, сыгравший один матч за «Ростов»). Ведь селекция анжийцев направлена прежде всего на усиление состава, а уже потом на имидж.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров