YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Манчестер Юнайтед» уволил Моуринью. Но скоро Особенный снова будет в элите Что будет с Жозе?

Жозе Моуринью
Фото: EPA

Ситуация повторилась. 17 декабря 2015 года Моуриньо был уволен из «Челси» после поражения от «Ливерпуля» (1:3). Пусть сегодня уже 18 декабря, но Жозе вновь был отправлен в отставку после поражения от «Ливерпуля», теперь уже из «Манчестер Юнайтед». Что же ждет Особенного дальше? В 55 лет тренеры зачастую только начинают карьеру, но Моуринью уже не по одному разу выиграл все турниры, так что вопрос серьезный.

Он стал другим

С момента перехода в «Манчестер Юнайтед» Моуринью изменился. Всем своим видом в общении с прессой португалец словно намекал, что не хотел работать в «МЮ» и как будто ждал увольнения. «Дьяволы» проигрывали почти все важные матчи, поэтому журналисты атаковали тренера на каждой пресс-конференции. Однако отговорки Жозе становились все более слабыми, а сам специалист казался жалким.

— Я не слушаю журналистов, — говорил Моуринью после 0:3 от «Тоттенхэма» в чемпионате в конце августа. — Главный индикатор нашей игры — это болельщики. Они уходили с трибун. И я их понимаю. Мой дом в Манчестере в двух часах езды отсюда, я бы тоже ушел. Тем более, мы проигрывали 0:3. Ноль-три! А знаете, что еще такое три? Это три победы в чемпионатах Англии! Я выигрывал премьер-лигу трижды. Больше, чем 19 остальных тренеров.

Перейти от 0:3 к трем победам в чемпионате — это сильно. И чем дальше — тем хуже. Причем, если раньше Моуринью всегда стоял горой за своих игроков, защищая их от СМИ, то теперь под его огонь попадают и футболисты его команды, и руководство клуба, и сами журналисты, которым он постоянно говорит, что те ничего не понимают в футболе. После поражения от «Ливерпуля» Моуринью и вовсе недвусмысленно намекнул, что тренирует слабых игроков.

— Вы можете сравнить «Ливерпуль» с моим «Порту». И там, и там были качественные игроки. Это была моя лучшая команда по умению перейти в оборону. Мы теряли мяч и тут же вгрызались в соперника. Вгрызались как бешеные псы и через две секунды возвращали владение себе. В «Реале» у меня была команда с лучшим выходом в контратаку, потому что у меня были молодые Ди Мария, Роналду, Игуаин и Бензема. Мы уничтожали всех своей атакой. В «Интере» у меня была лучшая оборонительная бригада. Матерацци, Самуэль, Лусио, Кордоба… С такими защитниками можно было по пять часов не пропускать. Так что игроки определяют футбол, в который играет команда, — расписался Жозе в профнепригодности футболистов «Юнайтед».

Он не потерял интерес

Однако винить Моуринью сложно. Ведь он прав! Поль Погба не показывает того футбола, который демонстрировал во время чемпионата мира – 2018. Исполнительный директор «Юнайтед» Эд Вудворд приобретает для Моуринью странных футболистов, вроде совершенно разобранного Алексиса Санчеса с обменом на крутого Генриха Мхитаряна. Давно известно, что общение между Жозе и Вудвордом оставляет желать лучшего. С этим связано отсутствие трансферов, о которых говорит португалец. Перед игрой с «Ливерпулем» он даже пошутил, не увидев на своем столе бутылку на предматчевой пресс-конференции.

— А где вода? Мы что, экономим деньги ради трансферов? — обыграл администраторов Моуринью.

Так что вина за увольнение Особенного большим пластом лежит на плечах Вудворда, который с уходом главного скаута Хавьера Рибальты, быстро почуявшего к чему ведет начавшаяся давно размолвка исполнительного директора и главного тренера, со спокойной душой уехал в Россию. Испанца почему-то рассматривали как человека, который будет связывать Вудворда и Моуринью, передавая каждому пожелания другого. Естественно, Рибальта, работавший в «Ювентусе» не один год, на это не повелся. А Вудворд тянул «Юнайтед» вниз, отчего-то думая, что Моуринью примет его правила игры и перестанет возмущаться.

Однако, когда в обороне играет Крис Смоллинг, допускающий ошибки в каждой игре, когда единственный, на которого можно надеяться в концовке игры — это Маруан Феллаини, то рассчитывать на хорошие результаты сложно. Жозе тоже можно понять. Он не собирался уходить самостоятельно, а рассчитывал, что Вудворд в свою очередь извинится и создаст нормальные условия для работы. Иными словами, столкнулись два барана…

Но если с Вудвордом все понятно, то Моуринью еще способен вернуться на былой уровень. Португалец не выигрывал серьезных трофеев три года. Однако он все еще голоден до футбола, пусть внешне этого и не показывает. Посмотрите внимательно на поведение Жозе во время игр с «Ростовом» в прошлом сезоне, во время гостевого матча с «Ювентусом» сейчас. Это человек, страстно переживающий за свое дело! Это все матчи еврокубков. Что ж Лига чемпионов для него всегда была важнее, чем национальный чемпионат. И рассказывая о себе, Моуринью прав.

— Я участвовал в 14 розыгрышах Лиги чемпионов. 14 раз я выходил в плей-офф. Два раза, когда я не играл в Лиге чемпионов, мои команды выигрывали Лигу Европу. То есть за 16 лет, я 14 раз выходил в плей-офф. Это чисто для любопытства моих доброжелателей, — сообщил португалец на одной из многочисленных пресс-конференций.

Современный Моуринью — это маска. И «Юнайтед», полный внутренних недомолвок и конфликтов, оказался ему не по душе. Жозе — Особенный. Он может себе позволить воротить нос. И несмотря на то, что результаты с «Юнайтед» Моуринью показать не смог, ему все равно посыплется море предложений от топовых клубов со всего мира. Есть проблемы у «Реала», хочет сменить Лучано Спаллетти «Интер», «Милан» не знает какого тренера еще бы попробовать, «Рома» ждет подходящего преемника для Эусебио ди Франческо. И это только верхушка айсберга. Может, взяв небольшую паузу, но Моуринью снова войдет в элиту. Без вариантов!

Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад