YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Манчини против Луческу. Сравнение двух «Зенитов» Исследование «Спорта День за Днем»

Роберто Манчини (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» под руководством Роберто Манчини и «Зенит» под руководством Мирчи Луческу: насколько они похожи и отличаются друг от друга? С турнирной точки зрения прошлогодняя команда выступала в чемпионате России чуть успешнее. Если при итальянце сине-бело-голубые набрали за 16 туров 30 очков, то при румыне за один круг и один тур было 34 очка. Любопытно сравнить и какие-то отдельные показатели, игровые детали. «Спорт День за Днем» делает это при помощи статистики.

Забитые мячи

«Зенит» Манчини (23 гола, 8 игроков): Кокорин — 8; Дриусси, Кузяев — 3; Ерохин, Паредес, Кришито — 2; Жирков, Полоз — 1. Еще один мяч соперники забили в свои ворота.

«Зенит» Луческу (33 гола, 11 игроков): Дзюба — 9; Жулиано — 7; Мак — 4; Кришито — 3; Кокорин — 2; Джорджевич, Жирков, А. Кержаков, Витсель, Шатов, Юсупов — 1. Еще два мяча соперники забили в свои ворота.

Год назад при Луческу «Зенит» в РФПЛ наколотил аж на 10 мячей больше, чем сейчас с Манчини. Впрочем, и пропускал чаще — 13 против 9 мячей. Как видно из статистики, у румынского тренера была не только более результативная команда в первой части сезона, но и менее предсказуемая с точки зрения того, кто способен забить. У Луческу к этому моменту чужие ворота поражали 11 игроков, у Манчини — 8. Бросается в глаза спад Артема Дзюбы: ни одного гола в сезоне-2017/18 против девяти точных ударов в прошлом чемпионате. Александр Кокорин, напротив, заметно прогрессировал.

Игровая аритмия

Минуты    «Зенит» Манчини    «Зенит» Луческу

01-15            2-0            3-3

16-30            3-1            8-3

31-45            3-2            5-3

46-60            6-2            3-0

61-75            3-3            4-1

76-90            6-1            10-3

Поскольку «Зенит» Луческу забивал и пропускал больше, чем «Зенит» Манчини, неудивительно, что и почти в каждой 15-минутке «вчерашняя» команда превосходит сегодняшнюю по результативности и уступает по надежности игры в обороне. Явное исключение тут — первая треть второго тайма. Почему-то сразу после перерыва «Зенит» Манчини дает больше всего огня, тогда как при Луческу это был самый скучный период. Тем не менее, лучший отрезок для обоих тренеров — заключительные 15 минут матча. Хуже всего «Зенит» Манчини действует в середине второго тайма, а у Луческу не очень-то получалась стартовая четверть часа.

Удары по воротам (в створ)

«Зенит» Манчини: 15,8 — 9,5 (4,75 – 2,50)

«Зенит» Луческу: 13,8 — 10,4 (5,2 – 3,1)

Сегодняшний «Зенит» наносит в среднем за матч почти два удара больше, чем команда Луческу. При этом, как ни странно, попадает в створ ворот соперника реже. Как объяснить такие цифры? Возможно, это связано с тем, что при Манчини сине-бело-голубые стараются атаковать быстрее, а на скорости подготовить удар сложнее. Еще в сезоне-2017/18 «Зенит» меньше позволяет бить по своим воротам — разница почти в один удар за игру. В створ ворот петербуржцев соперникам тоже попадать стало чуть-чуть тяжелее.

Штанги и перекладины

«Зенит» Манчини: 4-2

«Зенит» Луческу: 8-0

Луческу в первой части прошлого сезона имел полное право сетовать на нехватку везения. Его команда восемь раз за 16 туров попала в штангу или перекладину, не забив в этих эпизодах. Соперник не попал ни разу! У Манчини более сбалансированная разница: его команда четыре раза угодила мячом в штангу или перекладину, но и «Зениту» под руководством итальянца в паре случаев улыбнулась удача.

Владение мячом

«Зенит» Манчини: 60,70% — 39,30%

«Зенит» Луческу: 60,25% — 39,75%

Румынского тренера часто критиковали за то, что «Зенит» под его руководством слишком увлекается контролем мяча. Тем удивительнее, на первый взгляд, эта статистика: с Манчини у сине-бело-голубых владения даже больше. Пожалуй, объяснение тут стоит искать в стиле игры команд. «Зенит» при итальянском тренере стремится быстро развивать атаки, а переходит на активный контроль мяча либо когда соперник откровенно закрывается, не оставляя свободных зон на последней трети поля, либо когда нужно взять паузу следуя игровой аритмии. При Луческу раздражало, прежде всего, желание команды играть в так называемый «спартаковский футбол», излишне комбинировать у чужой штрафной, а не искать передачами форвардов. Это, впрочем, вопрос предпочтений.

Угловые

«Зенит» Манчини: 5,81 — 4,30

«Зенит» Луческу: 5,37 — 3,37

По количеству заработанных угловых прошлогодняя и сегодняшняя команды примерно равны — в среднем выходит пять за матч. С реализацией «стандартов» дело могло бы обстоять и получше. При Манчини, к примеру, мы и соперники «Зенита» привыкли, что мяч зачастую направляется на линию вратарской или к углу на ближнюю штангу. Но иногда бывают неожиданные и очень опасные розыгрыши. Еще один факт: «Зенит» Луческу позволял противникам реже зарабатывать угловые.

Офсайды

«Зенит» Манчини: 25-33

«Зенит» Луческу: 37-26

Соперникам прошлогоднего «Зенита» было проще ловить команду Луческу в офсайд: по статистике в том сезоне сине-бело-голубые попадали во «вне игры» в полтора раза чаще. Преимущество «Зенита» Манчини и в том, что он удачнее готовит офсайдные ловушки для противника.

Фолы

«Зенит» Манчини: 12,2 — 15,3

«Зенит» Луческу: 12,8 — 17,1

Что в предыдущем сезоне, что в нынешнем петербургская команда совершала в среднем 12 нарушений за игру. Соперники фолили на сине-бело-голубых активнее. При этом «Зенит» Луческу зарабатывал в среднем почти на два штрафных больше.

Пенальти и карточки

«Зенит» Манчини: пенальти 1-1, предупреждения 25-40, удаления 1-2.

«Зенит» Луческу: пенальти 6-1, предупреждения 34-39, удаления 1-1.

По количеству заработанных пенальти команда Луческу в шесть (!) раз превосходит команду Манчини. В первой части сезона-2016/17 дважды забивали с «точки» Виктор Жулиано («Ростову» и «Спартаку») и Доменико Кришито («Рубину» и тому же «Спартаку»), кроме того, по разу реализовали одиннадцатиметровый Александр Кержаков (в ворота «Арсенала») и Артем Дзюба (в ворота «Крыльев Советов»). В нынешнем чемпионате в активе сине-бело-голубых только пенальти, который забил «Уфе» Кришито. Зенитовские соперники получали право на одиннадцатиметровый по разу за 16 туров обоих сезонов.

Оправдания тренеров после обидных поражений

Роберто Манчини («Локомотив», д — 0:3):

— Матч получился довольно абсурдным. В первом тайме мы доминировали и имели огромное количество возможностей, но не смогли их реализовать. Во втором тайме открылись — «Локомотив» использовал все свои возможности. Это футбол, такое бывает. Мы свои контратаки не реализовали, а соперник реализовал все три, которые у него были.

Мирча Луческу («Терек», г — 1:2):

— Игра проходила на не очень хорошем поле. Мы доминировали, а потом допустили две ошибки, хотя, когда забивался второй гол, был фол на Хави Гарсия, который судья не заметил. Может быть, ничейный результат был бы более правильным по сегодняшнему матчу. Если учитывать, что соперник дважды сыграл рукой в своей штрафной, удивительно, что судья этого не заметил. Арбитр принял такое решение, и он отвечает за это.

В материале использованы фото: РИА «Новости», Чемпионат.com, Sportbox.ru

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 09.11.2017 09:32

Роман, ещё для объективного анализа и сравнения нужно привести трансферные затраты и приобретения в результате купли и продажи игроков.

дока1952 – 08.11.2017 19:20

Спасибо, Роман, за интересную статистику и такой же анализ. То, что вы назвали "спартаковской" игрой возле штрафной и в ней "Зенита" Луческу, я называл и называю дыр-дыр. Когда вместо того, чтобы пробить по воротам, всё пасовали друг другу, стараясь чуть ли не завести мяч в ворота. По-прежнему обе команды мало бьют по воротам. Обращает на себя внимание, что нападающие примерно одинаково забили. 12 у Манчини и 13 у Луческу, а вот результативность полузащитников заметно разница. У Луческу забили - 14 голов, у Манчини-7 И что роднит обе команды, так это спад в игре в октябре-ноябре.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад