• Мантия для Костенюк

    23.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Мы привыкли, что если у нас в России проводятся шахматные соревнования, то всегда – на полном серьезе, чаще всего мемориалы. На «ерунду» средства у спонсоров даже неудобно просить! А в это время в других странах то играют «вслепую», то блиц, то в шахматы Фишера, придумывают себе на радость новые развлечения. И на них, словно мотыльки, прилетают простые любители шахмат, других посмотреть, самим поиграть. Потому что интересно!

    Свыше шестисот игроков приехали в Майнц, чтобы сразиться в новый вид шахмат – шахматы Фишера (или Chess 960). В турнире участвовали Морозевич и Широв, Касымжанов и Грищук, многие другие известные гроссмейстеры, а победил француз Этьен Бакро, набравший 9,5 очка из 11 и завоевавший право сыграть матч в будущем году в том же Майнце с лучшим «фишероведом». До воскресенья чемпионской мантией в течение трех лет владел россиянин Петр Свидлер, но в соперничестве с Левоном Ароняном он уступил со счетом 3:5. Их матч напоминал капризную смену погоды. Сначала армянский гроссмейстер выиграл две стартовые партии, затем петербуржец ответил тремя победами кряду, а потом то же самое удалось обладателю Кубка мира.

    Потеряв титул чемпиона мира, россияне немедленно вернули другой: москвичка Александра Костенюк обыграла в матче немку Элизабет Петц (5,5:2,5) и стала чемпионкой мира по Шахматам-960. Остальные титулы разыгрывались без нашего участия. Отличились «новые немцы». В матче ветеранов бывший чех Властимил Горт обыграл венгра Лайоша Портиша, в категории юниоров первенствовал бывший рижанин Аркадий Найдич, который признался в любви к новой игре: «В обычных шахматах нужно тратить уйму времени на дебютную подготовку, на то, чтобы найти что-то новое. А в Chess 960 ты садишься и играешь. Мне нравятся Chess 960, но я думаю, что это совершенно другой вид шахмат».

    Правила

    Шахматы Фишера (Fisher Random Chess или Chess 960) придуманы одиннадцатым чемпионом мира Робертом Джеймсом Фишером. Поводом к их созданию послужило то, что многие шахматисты «натасканы» на определенные позиции и зачастую не делают ни одного своего собственного хода, все уже сыграно ранее – предшественниками.

    Суть Шахмат-960 заключается в том, что при той же расстановке пешек (белых – на второй горизонтали, черных – на седьмой), все фигуры ставятся не так, как в обычных классических шахматах, а при помощи компьютерной жеребьевки. Производится случайная выборка начальной позиции, в которой соблюдается несколько правил. Так, короли не могут стоять на крайних полях (белый – на а1 и h1, черный – на а8 и h8), одна из ладей каждой из сторон должна находиться справа от короля, другая – слева, слоны должны стоять на полях разного цвета (один – на белом, другой – на черном). Наконец, черные фигуры становятся в расстановку, симметричную положению белых фигур. Одной из возможных расстановок является обычное положение фигур в шахматах, а всего возможных расстановок – 960. Расстановка сил производится в таком порядке: король, ладьи, слоны, ферзь, кони. Чтобы не морочить голову, просто добавим, что в шахматах Фишера – свои правила рокировок. Их может быть у каждого из соперников, как и в обычных шахматах, только по одной в одну из сторон, но разных вариантов рокировок – 84, и при них могут меняться местами король и ладья, а может измениться положение только одной из этих фигур.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров