• Марио Фернандес: Играй я без маски, любое неосторожное движение могло привести к тому, что нос бы «разлетелся»

Единственный игрок ЦСКА в нынешнем созыве сборной готовится к контрольному матчу с «Динамо»

31.08.17 15:42

Марио Фернандес: Играй я без маски, любое неосторожное движение могло привести к тому, что нос бы «разлетелся» - фото

Фамилия армейского бразильца несколько раз фигурировала в расширенных списках сборной России еще в прошлом году, до окончательного оформления им российского гражданства. А нынешним летом Марио Фернандес, уже став полноправным россиянином, был в шаге от участия в Кубке конфедераций в составе команды Станислава Черчесова. Однако вместо этого ему пришлось перенести операцию на носовой перегородке. Но вот все проблемы остались позади, и Марио (кстати, единственный представитель ЦСКА в нынешнем созыве национальной команды) полноценно и наравне с остальными «сборниками» готовится в подмосковном Новогорске к контрольному поединку с московским «Динамо».

Я ничем не лучше, чем любой другой игрок сборной

— Марио, вот наконец-то вы и оказались в российской сборной! Какие ощущения испытали, когда оказались здесь?
    — Отличные! Я очень счастлив, и для меня большая честь находиться в сборной России.

— Надеетесь дебютировать в ее составе в матче с «Динамо»?
    — Конечно, постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы оказаться в стартовом составе. Несмотря на то, что нам предстоит игра с клубом, а не с другой сборной, мы все настраиваемся на очень серьезного соперника, как и в любом другом матче.

— Вас не удивило, что в качестве спарринг-партнера для сборной выбран клуб?
    — Это не стало для меня новостью. Порой случается, что национальные сборные играют против клубов. Это вполне нормальная практика, и я нисколько не был этим удивлен.

— В ходе одной из предыдущих тренировок наставник сборной Станислав Черчесов что-то высказывал вам в довольно резкой форме. В чем заключалась суть его замечаний?
    — У каждого тренера своя игровая философия, и у каждого есть свои требования к игрокам. А игроки обязаны выполнять эти требования. Признаться, сейчас я уже не могу припомнить тот эпизод, о котором вы говорите, но, если не ошибаюсь, тогда тренер отреагировал на слишком сильный пас вперед по флангу, который я сделал. Естественно, он сказал мне, что так делать не следует. Но это далеко не единственный раз, когда наставник сделал мне замечание. Такая работа идет постоянно, исправления в действия футболистов вносятся прямо по ходу тренировки. Это нормальный рабочий процесс.

— Многие специалисты и болельщиками считают вас «железным» игроком стартового состава российской сборной, тем более — в ее нынешнем экспериментальном варианте...
    — Не сказал бы, что мне заранее отведено место в стартовом составе. Я ничем не лучше, чем любой другой игрок российской сборной, и мне необходимо работать на пределе своих возможностей, чтобы это место заслужить.

Сборная России — великая команда, очень горд защищать ее цвета

— По своему уровню мастерства вы вполне могли бы играть за сборную Бразилии. Не жалеете, что сделали выбор в пользу России?
    — Я бы так сказал: сборная России — это великая команда, поэтому когда мне представился шанс принять российское гражданство, чтобы выступать в ее составе, я долго не раздумывал. И сейчас очень горд, что имею возможность защищать цвета российского флага. И никакого отчаяния или сожаления по поводу своего выбора у меня нет.

— Летом у вас была сложная операция на носовой перегородки, после чего весь стартовый отрезок чемпионата вы отыграли в специальной маске. Сейчас в сборной вы выходили на тренировки без защитного снаряжения на голове. Против «Динамо» сыграете тоже без маски?
    — После операции доктора строго-настрого запретили мне выходить на поле без маски, потому что любое попадание мяча, любое неловкое движение, столкновение могли привести к тому, что нос бы «разлетелся», и вся операция пошла бы насмарку. Поэтому я был обязан играть в специальной защите на лице. Но сейчас по прошествии определенного времени уже постепенно отхожу от маски, тренируюсь без нее и в ближайшее время, наверное, смогу и играть в официальных матчах без маски.

— В последнем матче чемпионата России ЦСКА уступил на своем поле грозненскому «Ахмату» после скандального гола. Что вы думаете по этому поводу?
    — Это был очень тяжелый матч. Конечно, все видели, что мяч перед голом в наши ворота уже покинул пределы поля, но мы уже ничего сейчас изменить не можем. Теперь нужно не опускать руки и продолжать тренироваться — ведь впереди еще очень много матчей, и у ЦСКА есть возможность вернуться в группу лидеров.

Новогорск