YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мария Бутырская: Четверной прыжок Медведевой? Если человеку не дано, тут ни палка Тутберидзе, ни Орсер не поможет

Евгения Медведева
Фото: EPA
Первая российская чемпионка мира Мария Бутырская в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировала желание двукратной чемпионки мира и Европы Евгении Медведевой в следующем сезоне усложнить программу четверными прыжками.

– Известно, что более молодым фигуристкам проще прыгать четверные прыжки. С каким трудностями столкнется Медведева?
– Трудность номер один – все-таки надо выучить, потому что это действительно сложный прыжок, требующий максимальной концентрации, абсолютно четкого веса и очень хорошей физической формы. Я тоже пробовала прыгать такие ультра-си элементы, как четверные прыжки. Чуть-чуть поправляешься – и уже не справляешься с этим элементом. Надо быть в просто идеальной форме.

– Считается, что Орсер более мягкий тренер, чем Тутберидзе. Сможет ли он научить Медведеву четверному?
– Это не зависит от характера человека, тем более от характера тренера. Если человеку не дано, то тут ни палка Этери Тутберидзе, ни Орсер не поможет. Все зависит исключительно от спортсмена. От того, насколько он этого хочет. Я всегда говорю, если кто-то другой умеет это делать, значит, это возможно. Поэтому все зависит от Жени. Но прыжок должен быть хорошо поставленным. Его можно выезжать иногда на тренировках, однако он должен быть стабильным, чтобы вставлять его в программу. Это будет, конечно, уникально. Понятно, что есть к чему стремиться. Останавливаться нельзя. Наши более молодые спортсменки уже выступают с несколькими четверными прыжками в программе. Женя – человек с характером, будет стремиться. Дождемся следующего сезона. Посмотрим, как все будет происходить.

– Как вам кажется, ей удастся?
– Сложно сказать. Уверена, что на тренировке мы сможем увидеть четверной, а вот увидим ли его в соревновательной части – не знаю.

– В следующем сезоне и Трусова, и Щербакова, прыгающие четверные прыжки, смогут участвовать во взрослых соревнованиях. Те фигуристки, которые в топе сейчас, смогут с ними конкурировать?
– 19-летняя Турсынбаева нам показала, что в ее арсенале есть четверной прыжок. Видимо, она его прыгает достаточно стабильно, иначе это очень рискованно – вставлять его в программу на чемпионате мира. Я считаю, Элизабет будет одной из главных конкуренток наших девушек в следующем году.

Один прыгнул четверной прыжок, и теперь это не остановить. Тройной аксель прыгают уже очень давно. Тоня Хардинг его прыгала, например. Такие всплески были, но на тот момент это был не самый важный элемент для женского одиночного катания. Поэтому другие за это не брались, а сейчас та же самая Женя обеспокоена и понимает, что надо усиливаться, чтобы повышать техническую оценку. Сейчас, наверное, все этим будут усиленно заниматься. Не только в нашей стране, но и в других странах. Японцы тоже все прекрасно понимают. Все обеспокоены, потому что знают, что скоро придут Щербакова и Трусова. Хочется же с ними как-то бороться за высокие места. Никто не хочет приезжать на чемпионаты и просто прокатывать программы.

Читайте также

«Женя – боец. У нее получится разучить сложные прыжки». Роднина – о желании Медведевой прыгать четверные

Оцените материал:
-
7
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Анна – 06.04.2019 11:32

Что за нагнетание малолетками? им все-равно по многим параметрам далеко до до взрослых

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад