YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
19:30 Динамо Киев : Шахтер Донецк |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Денизлиспор : Газиантеп ББ | 18:30 Анкарагюджю : Аланьяспор
18:30 Ени Малатьяспор : Генчлербирлиги | 21:00 Антальяспор : Истанбул Башакшехир
21:00 Фенербахче : Гёзтепе Измир |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:30 Динамо Москва : Арсенал Тула | 18:30 Крылья Советов : ФК Ростов
18:30 Спартак Москва : ФК Тамбов | 20:30 Ахмат : ЦСКА Москва
20:30 Локомотив Москва : ФК Сочи |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Ювентус : Торино | 20:30 Сассуоло : Лечче
22:45 Лацио : Милан |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Славия Мозырь : ФК Слуцк | завершен Смолевичи : Динамо Брест
16:00 БАТЭ : Энергетик БГУ | 18:00 Городея : Витебск
20:00 Неман Гродно : Ислочь |  
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Манчестер Юнайтед : Борнмут | 19:30 Вулверхэмптон : Арсенал
22:00 Челси : Уотфорд |  

Мария Шарапова в роли догоняющей Почему на фото Светлана Кузнецова — в блоге «Аут в сосновом бору»

Светлана Кузнецова
Фото: AP
Выбирать тему для первого теннисного материала после новогодних праздников было так же трудно, как не мешать в желудке салаты за праздничным столом. Но есть один особенный сюжет.

О тезке Курниковой

И это не история о том, как сербка Ана Иванович завершила карьеру. Она, как и ее тезка Курникова, успела побывать первой ракеткой мира (правда, в одиночке, а не в паре), но в истории отпечатается прежде всего выдающейся внешностью, а не спортивными достижениями.

Американка Серена Уильямс объявила о том, что намерена выйти замуж за бизнесмена Алексиса Оганяна. Станет ли она после этого Сереной Оганян (или Оганян-Уильямс) — пока загадка. 

На корт вернулись Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Большой четверки уже нет, поскольку швейцарец и испанец значительно уступают Новаку Джоковичу и Энди Маррею, да и с некоторыми другими игроками им приходится тяжело. И все-таки присутствие на корте Федерера и Надаля — праздник, в который людей можно награждать дополнительным выходным днем для просмотра длительных матчей.

Это далеко не все. Продолжился главный сюжет 2016 года, Джокович встретился в финале Дохи с Марреем и обыграл его, находясь в рейтинге на ступеньку ниже. Ступеньки ступеньками, а по действиям на корте серб смотрелся гораздо привлекательнее. Битва за трон не останавливается и будет очень занятной. 

Есть надежда и на то, что у 20-летнего россиянина Даниила Медведева год тоже выйдет интересным. В индийском Ченнаи он достаточно неожиданно дошел до своего первого финала ATP, где проиграл одному из топовых мировых игроков — испанцу Роберто Баутиста-Агуту. В рейтинге Медведев поднялся сразу на 34 позиции (теперь он 65-й) — для перемещений по первой сотне весьма впечатляюще.

Болгарин Григор Димитров выиграл турнир в Брисбене, сенсационно одолев сразу трех теннисистов из топ-10 — Доминика Тима, Милоша Раонича и Кея Нишикори. 

Сборная Франции завоевала Кубок Хопмана — это командные соревнования, от которых люди зевают сильнее, чем от Кубка Дэвиса. 

Но хватит на этом перечислений. Главное событие случилось как-то тихо и незаметно 8-го января — питерская девушка Светлана Кузнецова стала лучшей российском теннисисткой в истории.

Лучшая спортсменка года

Желаете доказательств? Пожалуйста. Обыграв в Сиднее румынку по фамилии Бегу, Кузнецова одержала 602-ю победу в карьере. Мария Шарапова огорчала соперников 601 раз — теперь она в роли догоняющей. Сравним эти показатели с другими выдающимися отечественными спортсменками. У Динары Сафиной, к примеру, 360 побед, у Анастасии Мыскиной — 355, у Веры Звонаревой — 476. Надя Петрова играла в теннис очень долго и добыла 533 победы, Елена Дементьева — 576. Кстати, восходящая звезда Дарья Касаткина оказывалась сильнее оппоненток уже 123 раза. И когда успела? Ей ведь всего 19 лет.

Что до Кузнецовой, 2017-й год первая ракетка России начала нормально. Выиграла два матча в Брисбене, затем оступилась на испанке Гарбинье Мугурусе, что не стыдно. В Сидней Светлана прилетела отстаивать титул. В 2016-м Кузнецова обыграла здесь таких известных личностей, как Сабина Лисицки (между прочим, обладательница самой мощной женской подачи в истории), Сара Эррани, Симона Халеп… В финале она отдала всего два гейма пуэрториканке Монике Пуиг, выигравшей впоследствии Олимпийские игры.

Для Кузнецовой этот год будет не менее трудным, чем предыдущий (знакомая уху российского гражданина фраза, не находите?). После допингового краха Шараповой на питерскую диву тенниса свалилась ответственность, которой она распоряжалась очень трепетно, стабильно удерживаясь в топ-10, выиграв Кубок Кремля и отобравшись на итоговый турнир, где выступила достойно, проиграв в полуфинале будущей чемпионке словачке Доминике Цибулковой. Можно сказать, ноша безальтернативной первой ракетки страны оказалась для Кузнецовой посильной.

В 2017 году вернется Шарапова, набирает обороты Дарья Касаткина, а это значит, что Светлана может уйти в тень. А может и не уйти — предсказывать сезон для Кузнецовой — все равно что гадать, заведется ли двигатель старого автовазовского автомобиля в 30-градусные холода. Бессмысленно. Спросите у меня, вернет ли Джокович первую позицию в рейтинге, и я уверенно отвечу утвердительно с обширной аргументацией. 

Кузнецова может стать первой ракеткой мира, она заслуживает этого не меньше, чем Ана Иванович, а то и больше. Но если она упадет на условное 26-е место, вряд ли рот раскроется от удивления.

Лично у меня нет сомнений, что Кузнецова — лучшая спортсменка Петербурга в 2016 году. Хочется, чтобы в январе 2018-го сомнений тоже не возникало.
Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад