YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Италия. Серия A
17:00 Лацио : Болонья |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
18:30 Крылья Советов : ФК Оренбург | 14:00 ЦСКА М : Урал
16:30 Динамо М : Спартак М |  
Хоккей. NHL. Регулярный чемпионат
03:00 Коламбус Блю Джекетс : Миннесота Уайлд | 03:00 Филадельфия Флайерз : Нью-Йорк Рейнджерс
03:00 Каролина Харрикейнз : Колорадо Эвеланш | 06:00 Вегас Голден Найтс : Баффало Сейбрз
06:00 Анахайм Дакс : Питтсбург Пингвинз |  

Мария Шарапова. Вам пора уходить? Редакционный ринг

Мария Шарапова
Фото: EPA

На следующей неделе стартует Уимблдон. Экс первая ракетка мира 31-летняя Мария Шарапова уже водит по кортам экскурсии. Для ВИП-персон! В компании теннисной дивы арену осмотрел Сидни Кросби — живая легенда канадского и мирового хоккея. Фанаты вовсю обсуждают возможный роман «Пингвина»-бомбардира и россиянки, но для Шараповой теннис и выступление на Уимблдоне превыше всего. А может быть, хватит? Мария достигла вершин теннисного мастерства. Взяла карьерный Шлем. Мучительно трудно бороться за титул первой ракетки с россыпью молодых соперниц. Не пора ли уйти? Журналисты «Спорта День за Днем» обсуждают перспективы королевы российского тенниса. 

Мнение Сергея Бавли

— Начну с нарушения приличий и этических норм. Хоть и не принято вслух о возрасте дамы, но отмечу, что на четвертом десятке в современном теннисе очень сложно прогрессировать и даже поддерживать прежний уровень. А уж после вынужденного перерыва в игровой практике — особенно.

Впрочем, и такое встречается, пусть и очень редко. Для того, чтобы побеждать на корте в 31 год, требуется сконцентрироваться на теннисе вплоть до полного самопожертвования, то есть отказаться от нормальной, полноценной жизни.

Маша Шарапова не только теннисистка, но и преуспевающая бизнесвумен, причем ее деловая активность очень велика. Не секрет, что звезды спорта частенько попросту продают крупным концернам свое имя для пиар-кампаний. Хороший приработок, совершенно не отнимающий время и внимание атлета.

Маша известна своей дотошно­стью в бизнесе, которым занимается сама. Шарапова давно прошла этап, когда была лицом ряда фирм, производивших модную одежду. Поднакопив необходимых знаний и опыта, спортсменка и сама начала выпускать наряды для дам. А затем и для корта, превращая его, к восторгу многих, в своеобразный теннисный подиум.

В рейтинг-листе при этом она, естественно, немного опускалась вниз, но играла по-прежнему здорово, пусть триумфы и приключались несколько реже, при такой занятости примы это только восхищало и пополняло ряды ее поклонников.

Кстати, о поклонниках. Шарапова совершенно не похожа на Мартину Хингис, публично заявлявшую, что у нее одна любовь — теннис, а появится другая, простится с кортом. Так юная швейцарская однолюбка и поступила. Маша следовала заветам Мартины в ранней юности, но быстро повзрослела, и мир начал наслаждаться описаниями ее бурных романов, тем более что среди избранников русской красавицы фигурировали знаменитости: баскетболист, теннисист, музыкант...

Ничего предосудительного, но тоже ведь время и эмоции.

А уж когда отличающаяся особым трудолюбием Шарапова запустила бренд Sugarpova и одноименные шоколадные конфетки победоносно рванули в 32 страны мира, какие уж тут победы на корте?!

Помилуйте, в Машиных сутках те же 24 часа, что у всех.

Да, бешеный талант, не поспоришь! Плюс сумасшедшая работоспособность. Но ведь всему есть предел.

Наш женский теннис начинался с Анны Курниковой — свободная русская красавица, без побед на корте. Спасибо тебе, Маша Шарапова! Теперь весь мир знает, что наши красавицы способны еще и блистательно побеждать!

Хотелось бы сохранить в памяти победный образ, а сейчас результаты бизнесвумен поползут вниз.

Хорошие бойфренды, хороший дом в США, прекрасный бизнес, что еще нужно человеку, чтоб достойно проститься с кортом?

Мнение Олега Евстифеева

— Помните историю Патриса Эвра про то, как он ходил в гости к Криштиану Роналду? Бедняга вляпался хуже, чем Винни Пух после легкого завтрака у Кролика. Роналду угостил товарища курочкой и чистой водой, а потом предложил погонять мяч. Или сходить в бассейн, а потом — погонять мяч.

Криштиану — машина. Он снимается в рекламе, водит своих детей на церемонии «Золотого мяча», но всегда остается футбольной машиной. Круто быть таким. Роналду — спорт в чистом виде. Быстрее, выше, сильнее. Забил сто голов? Забей еще двести. Выиграл Лигу чемпионов? Победи еще пять раз в ней, возьми Евро и постарайся выиграть чемпионат мира. На таких людях, как Роналду или Майкл Фелпс, дер­жится индустрия мирового спорта. Люди-машины — ее двигатель.

А Мария Шарапова — второй тип элитного спортсмена. Человек-персона. За счет них мировой спорт зарабатывает миллиарды и развивается. Весь мир знал Шарапову задолго до того, как она собрала карьерный Шлем. Россиянка точно так же, как Роналду, пахала на тренировках, выигрывала титулы, поднималась в рейтинге, но миллионы поклонников ценили ее совсем не за кубки. А за ослепительную улыбку. Крики. Фото на пляже. В Шараповой видят красивую девушку и только потом — спортсменку. Тем более играет она в женском теннисе. Футбол и без Роналду будет иметь миллиарды просмотров. А чем станет женский Уимблдон без Шараповой и сестер Уильямс? Если, конечно, не появятся аналоги. Шарапова из тех людей, кто делает спорт не игрой, а чем-то большим.

Шарапова нужна теннису, а теннис нужен ей. Мария хочет играть. Она искренне наслаждается, гуляя по корту, подписывая мячики и показывая сердечки в камеры. Мария любит свое дело больше всего на свете — главное качество профессионала. Поэтому за ней приятно наблюдать, даже когда игра не идет.

Посмотрите, как отреагировал женский Тур на уход Серены Уильямс в декрет. Великая американка играла лишь на избранных турнирах. Остальные ее в глаза не видели, но отсутствие Серены почувст­вовал каждый. То же самое будет с Шараповой. Пусть она не способна доминировать на корте так, как Уильямс. В информационном пространстве россиянка очень сильна. Нельзя просто взять и достать из кармана такую харизматичную личность.

После многочисленных травм и мельдониевой дисквалификации Марии сложно будет выйти на пик, но, во всяком случае, держаться на высшем уровне она способна еще несколько лет. При хорошей работе тренера Шарапову можно подвести к началу конкретного Шлема в отличном состоянии. Мария вряд ли вернет себе звание первой ракетки мира, зато взять большой титул способна. И это будет действительно хорошим моментом для завершения карьеры. А сейчас еще рано. Посмотрим, как сыграет Шарапова, — на это стоит смотреть.

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад