• Марк Рэйкстроу: Мечтаю увидеть финал Россия — Англия на чемпионате мира

Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге о визите представителей Футбольной ассоциации Англии

19.06.17 16:12

Марк Рэйкстроу: Мечтаю увидеть финал Россия — Англия на чемпионате мира - фото

Состоялись первые матчи Кубка конфедераций — 2017. Следят за ними не только соотечественники тех восьми национальных команд, кому посчастливилось стать частью «Турнира чемпионов». Так, в Санкт-Петербург прибыли с визитом представители Футбольной ассоциации Англии, представители Департамента полиции по обеспечению безопасности во время проведения игр и представители Федерации футбольных болельщиков Великобритании. Накануне приема в честь приезда важных гостей эксклюзивное интервью специальному корреспонденту «Спорта День за Днем» дал генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Марк Рэйкстроу.

«Зенит» — «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов

— Давайте начнем с признаний. Вы футбольный болельщик?
    — Да, я очень большой футбольный болельщик. Вырос на севере Англии, в Манчестере. Всю жизнь болею за «Манчестер Сити». Как вы знаете, новый тренер «Зенита» Роберто Манчини работал именно в «Сити». Довольно интересно: я всю жизнь поддерживал «Ман. Сити», а мой папа — «Манчестер Юнайтед». В подростковые годы у нас было очень много стычек на этой почве.

— Я вас понимаю. В нашей семье я поддерживал «Спартак», а мой папа «Зенит».
    — Действительно, в этом мы похожи.

— Раз вы любите футбол, значит, постараетесь побывать на всех матчах Кубка конфедераций, которые пройдут в Петербурге?
    — Я, безусловно, схожу на некоторые матчи, но все посетить вряд ли удастся, к сожалению. Если повезет, ближайшим матчем, на который схожу, будет Португалия — Новая Зеландия.

— Вы сами вспомнили опыт работы Манчини в «Ман. Сити». Чего ждать болельщикам «Зенита»?
    — Ох, сложный вопрос (улыбается). Хотел бы увидеть «Зенит» в Лиге чемпионов, и было бы здорово, чтобы петербуржцы сыграли там с «Манчестер Сити». Тогда бы я получил возможность увидеть любимую команду в Европе, а мои друзья из Манчестера увидели бы «Зенит» в Англии.

Болельщики должны чувствовать себя в безопасности

— Что бы вам хотелось в первую очередь обсудить с представителями Футбольной ассоциации Англии? Возможно, наоборот, они будут просить у вас какие-то советы?
    — Хороший вопрос. Я регулярно провожу встречи с представителями всех четырех футбольных ассоциаций Великобритании: представителями Англии, Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии. Мы обсуждаем очень хороший круг вопросов: от того, насколько хорошо каждая из команд играет в отборочном турнире чемпионата мира — 2018 до технических вопросов. Каких? Например, где будет находиться база каждой из команд, если они квалифицируются на турнир.

— Что самое важное?
    — Конечно, безопасность болельщиков, которые хотят посетить игры. Это одна из причин приезда делегации. Нужно наладить взаимодействие с российскими властями и продолжить ту работу, которая уже выполняется. Она ведется в двух направлениях. Во-первых, недавно мы принимали самого главного человека по безопасности их специального подразделения футбольной полиции Великобритании — заместителя главного констебля Марка Робертса. В марте он посетил Москву, где встречался с представителями российской полиции, главой организационного комитета ФИФА, представителями российских железных дорог и обсуждал самый широкий спектр вопросов о перемещении болельщиков по стране.

— А во-вторых?
    — Две недели назад я сопровождал трех российских полицейских в ходе поездки в Уэльс на финал Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и туринским «Ювентусом». Но что было особенно важным, так это опыт работы с полицией Южного Уэльса, увидеть на практике, как они действуют в плане безопасности на таком крупном матче. Мы будем продолжать эту работу вплоть до чемпионата мира — 2018.

— В принципе, вы практически ответили на другой заготовленный вопрос: что нужно сделать, чтобы не повторились события Евро — 2016, когда имели место противостояния российских и английских фанатов.
    — Да, это очень важно. Нам нужно взаимодействовать на ряде уровней. Конечно, у нас нет всех ответов на вопрос, что нужно делать, когда происходят какие-то волнения в толпе. К сожалению, опыт подобных случаев у нас уже был. Взаимодействовать должны не только полицейские, но и сами болельщики. Абсолютно все должны чувствовать себя в безопасности.

— Можно ли сказать, что пока английские болельщики боятся ехать в Россию?
    — Сложный вопрос. В конце концов, каждый решает сам — ехать или нет. Мы выполняем свою функцию, давая советы. Кроме того, мы разворачиваем PR-кампанию Be on the Ball. Наша задача — сделать так, чтобы болельщики были уверены в своей безопасности.

— Удалось пообщаться с шотландским журналистом, который пишет на Associated Press, и он комплиментарно высказался о готовности Петербурга к Кубку конфедераций. Среди прочего он заметил, что вряд ли события во Франции повторятся здесь, в России. Есть ли такая уверенность и у вас?
    — Санкт-Петербург действительно очень хорошо подготовился, город выглядит замечательно. Я поддерживаю оптимизм вашего знакомого журналиста: и Кубок конфедераций, и чемпионат мира пройдут без проблем.

Чемпионат мира в Англии — вопрос к ФИФА

— Сборная Англии еще не гарантировала себе участие в чемпионате мира. Означает ли приезд в Петербург представителей Ассоциации, что они уверены в успешной квалификации на ЧМ-2018?
    — (Смеется.) Я надеюсь, что так и произойдет. В настоящий момент у Англии хорошее турнирное положение, но впереди еще несколько сложных игр. У нас в Англии есть выражение «We must not count chickens before they are hatched» (в русском наиболее близкий аналог: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». — «Спорт День за Днем»).

— Вы, наверняка, смотрели матч сборных Шотландии и Англии неделю назад. Если бы команда Гарета Саутгейта не сравняла счет в компенсированное время, преимущества над соперниками по очкам практически не стало бы.
    — Вы правы, я смотрел игру. Дело в том, что моя жена шотландка, так что у нас опять было небольшое противостояние в семье (смеется). Последние двадцать минут матча получились по-настоящему великолепными. Счет 2:2 справедлив.

— Есть кое-что, объединяющее Англию и Россию: отсутствие больших побед на протяжении долгих лет. Есть объяснение, почему так происходит?
    — Я дипломат, а не футбольный эксперт. Но вот вам мой любительский взгляд: обе команды начинают совсем неплохо, но затем успокаиваются и теряют форму. Нужно больше стабильности. Но Россия как хозяйка получает серьезное преимущество. Мечтаю увидеть финал Россия — Англия на чемпионате мира.

— Германия, Италия и Франция по два раза принимали чемпионаты мира. В следующем году этот турнир пройдет в России. Англия только один раз становилась хозяйкой мундиаля. Почему вы не пользуетесь тем самым преимуществом домашнего поля, ведь инфраструктура позволяет это сделать?
    — На самом деле это вопрос к ФИФА. В 2012 году у нас были Олимпийские игры, поэтому мы и не принимали другие спортивные события. У нас безусловно прекрасная инфраструктура, и я бы с удовольствием посмотрел чемпионат мира в Великобритании.1966 год — это ведь было уже слишком давно, еще не родились ни вы, ни я.

— Доводилось ли вам бывать в Петербурге ранее и видите ли вы изменения, происходящие с нашим городом в свете проведения двух крупных футбольных турниров?
    — До моей нынешней работы здесь я бывал в Петербурге дважды. Это очень красивый город. Что касается футбольной инфраструктуры, то я впечатлен стадионами в городах-организаторах Кубка конфедераций. Возможно, это лучшие арены в мире, которые я только видел.