• Марк Рубин: Луческу нужен новый Радимов или Денисов

    Матч «Терек» — «Зенит» глазами заслуженного тренера России

    06.11.16 21:32

    Марк Рубин: Луческу нужен новый Радимов или Денисов - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Ключевые моменты матча «Терек» — «Зенит» (2:1) специально для «Спорта День за Днем» оценил заслуженный тренер России Марк Рубин.

    1. После матча с «Дандолком» в стартовый состав вернулись Жирков, Мак и Дзюба

    Игроки, в старте вышедшие на игру с «Тереком», — это идеальный основной состав, сильнейшие на сегодняшний день футболисты, которые должны выходить на поле с первых минут. Стоит добавить в эту обойму еще Олега Шатова, выздоровление которого станет подспорьем. Что касается Мака, Жиркова и Дзюбы, их часто не хватало в предыдущих играх.

    Насколько Михаил Кержаков — безоговорочный первый номер команды? Во-первых, на Юрия Лодыгина обрушилась слишком сильная волна критики, которая, видимо, выбила его из колеи. Три года ведь парень здорово играл, выручал. Во-вторых, они с Кержаковым вратари примерно одного уровня, но Миша заслужил свой шанс играть в стартовом составе и команду не подводит.

    2. Быстрого гола на этот раз не хватило

    «Зенит» — лидер российского футбола последних лет, команда с самым сильным составом в премьер-лиге, поэтому все против них начинают играть осторожно. «Терек» только нащупывал свою игру, и «Зенит» забил на классе. Далее же хозяева бросились играть в более агрессивный футбол и переиграли петербуржцев.

    Все последние матчи, с «Оренбургом» (1:0), «Томью» (1:0), команда выигрывает чисто на классе, при этом не показывая игры, соответствующей уровню чемпиона страны. Например, большую часть голов забивают полузащитники — Жулиано и Мак. Нападающие ничего не могут ни забить, ни создать момент. Кокорин хорош в подыгрыше, но где агрессия, проходы к воротам и удары? У «Зенита» проблемы с атакой. Опытный тренер Мирча Луческу поймет, что на какие-то матчи нужно выпускать Сашу Кержакова, который нацелен на ворота и хорошо физически подготовлен.

    3. Балаю хватило четырех минут, чтобы оформить дубль

    Существует статистика, что большинство следующих голов одной командой забивается в течение двух-трех минут. Это даже можно назвать закономерностью. Что касается «Зенита», то команда в обороне играет разрозненно. Каждый из защитников бьется, отдается игре, однако диагональной страховки нет. Проникающий пас мимо Анюкова в случае с первым голом — Луишу Нету надо было бежать страховать, а он даже не двигался. Второй мяч: свободный правый фланг «Зенита», и никто не помешал Балаю продвинуться вперед и пробить. Не хочу давать советы Мише Кержакову, что шаг-два навстречу бьющему, и угол был бы меньше. Тем не менее, Балай исполнил прилично. Такой склад обороны, абсолютно без смещений, опять же игра чисто на классе, говорит о том, что есть определенные проблемы.

     

    4. Удаление Нету

    Должен коснуться одного из предыдущих заявлений Мирчи Луческу, заявившего, что «Зенит»-2 ему не нужен. Не знаю, смотрел ли он вообще такого футболиста, как Максим Карпов. Он не только не уступает Нету, но и еще значительно перспективнее, да и выглядит сильнее. Почему его не пробуют? Евгению Чернову дают шанс, а Карпову — нет. Это первое.

    Второе, Нету спас «Зенит», когда вынес мяч из пустых ворот. Он старательный игрок, но в тактическом плане у него провалы всегда были, есть и будут. Ему явно не хватает класса. Нету — хороший игрок, но «Зениту», нацеленному на участие в плей-офф Лиги чемпионов, надо искать другого защитника.

    5. «Зенит» потерпел первое поражение в чемпионате

    Проблемы с командной игрой в обороне и атакующими действиями «Зенита» Луческу за двухнедельный перерыв на матчи сборных не исправит. Такие вещи разбираются в летний период, когда поле нормальное, и можно поработать над тактикой. Когда же ты выходишь на базе в морозную погоду на смежные поля, над тактикой не поработаешь.

    Бесспорно, тренер будет пытаться что-то делать. Скорее всего, надо искать диспетчера. Как играл Владислав Радимов в лучшие годы или Игорь Денисов. Мяч до нападающих доходит редко, Аксель Витсель медленно развивает атаку, Мак и Жулиано нацелены больше на завершение эпизодов. Нужно искать внутренние резервы для усиления центральной зоны. Наверное, когда выздоровеет Шатов, ему надо будет найти место в основном составе, он игрок думающий. Если еще и Мигель Данни вернется к игре, то баланс между обороной и атакой у «Зенита» выровняется.

    Стоит ли ожидать, что петербуржцы будут терять очки? Вряд ли. Следующий матч, например, с «Крыльями Советов», сейчас играющими очень слабо. «Зенит» эту половину сезона закончит в лидирующей группе, а весной будет играть уже на победу в чемпионате.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров