YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Италия. Серия А
завершен
Эллас Верона
2 : 2
Болонья
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Атланта Хокс
99 : 75
Хьюстон Рокетс
| завершен
Филадельфия 76-е
99 : 90
Орландо Мэджик
завершен
Бруклин Нетс
99 : 77
Кливленд Кавальерс
| завершен
Детройт Пистонс
72 : 97
Майами Хит
завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
95 : 74
Денвер Наггетс
| завершен
Миннесота Тимбервулвз
98 : 80
Даллас Маверикс
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
85 : 98
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
98 : 92
Лос-Анджелес Клипперс
завершен
Чикаго Буллз
91 : 86
Милуоки Бакс
| завершен
Сакраменто Кингз
77 : 99
Юта Джаз
Футбол. Англия. Чемпионшип
завершен
Борнмут
1 : 0
Брентфорд
| завершен
Барнсли
0 : 1
Суонси Сити
Хоккей. США. NHL
завершен
Флорида
4 : 5
Тампа Бэй
| завершен
Ванкувер
5 : 6
Калгари
Футбол. Англия. Премьер-Лига
20:00
Манчестер Юнайтед
Фулхэм
| 20:00
Саутгемптон
Лидс Юнайтед
21:00
Брайтон энд Хоув Альбион
Манчестер Сити
| 22:15
Челси
Лестер Сити
Футбол. Италия. Серия А
21:30
Лацио
Торино
|  
Хоккей. США. NHL
перерыв
Вашингтон
2 : 2
Бостон
| 2-й период
Каролина
2 : 2
Нэшвилл
05:00
Колорадо
Сент Луис
| 23:00
Ванкувер
Калгари
Баскетбол. США. NBA. Плей-офф
19.05
Индиана Пэйсерс
Шарлотт Хорнетс
| 19.05
Бостон Селтикс
Вашингтон Уизардс
Хоккей. США. NHL
19.05
Питтсбург
НЙ Айлендерс
| 19.05
Флорида
Тампа Бэй
19.05
Вегас
Миннесота
|  

Марк Рубин: Молодые, уезжайте из Петербурга! Заслуженному тренеру России больно за питерскую молодежь

Марк Рубин
Фото: metronews.com

Заведующий кафедрой футбола и хоккея Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени Лесгафта в интервью «Спорту День за Днем» поделился мнением о перспективах молодых игроков, которые выступают за «Зенит»-2 и «Зенит»-м. Некоторые суждения Рубина резковаты и спорны, но не он первый говорит о проблемах молодежного футбола в критическом стиле. До него подобным мнением делились Сергей Герасимец, Алексей Стрепетов, Борис Рапопорт и другие тренеры, имевшие отношение к «Зениту».

Во имя политеса

— Не понимаю, для чего существуют «Зенит»-2 и молодежная команда, — заявил Рубин. — Ведь приедут следующие иностранцы и заполнят вакантные места, другие займут опытные российские игроки. Да, несколько молодых ребят каждый год едут весной на сбор, но только Андрей Иванов вышел и один тайм сыграл, остальные появлялись на 3–5, от силы 15–17 минут. Думаю, Виллаш-Боаш взял их на сбор с подачи клуба, чтобы ослабить нарастающую критику. На самом деле молодые петербургские игроки тренеру не нужны.

Клуб много денег тратит на команды Радимова и Симутенкова. Они квалифицированные тренеры, но клубу взращенные здесь игроки не нужны. Их держат для политеса, потому что и в «Спартаке», и в других ведущих клубах Европы создана такая структура. А «Зенит» хочет выйти на уровень лучших европейских клубов. Ни у одного из этих ребят нет шансов закрепиться в основном составе. Евсеев, Могилевец, Шейдаев — очень способные футболисты, готовые игроки «основы». Уж если им не находится место в команде, то нынешним молодым не найдется тем более.

— Получается, что эти парни просто стали жертвами обстоятельств?
— У «Зенита» нет никакой философии, а политика довольно проста: взять сильного легионера, который за огромные деньги готов играть в России, или пригласить сильного российского игрока.

— В Европе все иначе?
— При посещении «Баварии», других зарубежных клубов, общаясь с коллегами из разных стран, первое, что слышишь, — рассказ о философии клуба. Любая лекция зарубежного специалиста начинается с этого, там знают, как развиваться, на что делать ставку, как растить таланты. У «Зенита» нет никакой философии, наоборот, те, кто мог бы стать ее носителем, кто бы мог ее реализовать в работе, — бывшие игроки, известные специалисты — удаляются из клуба. Только за последние два года уволены Алексей Стрепетов, Дмитрий Баранник, Сергей Ломакин, а на их места приходят совершенно непонятные люди. Нынешний глава селекционной службы — москвич — имеет неплохую репутацию, но сколько ему надо времени, чтобы разобраться в огромном петербургском футбольном хозяйстве? А в это время маются без работы Горшков, Куртиян, Лепехин, Горовой, Спивак и еще несколько бывших звезд команды. В «Баварии» их бы даже вылечили, если бы понадобилось, как Герда Мюллера, и взяли на работу, а в «Зените» они никому не нужны.

Виллаш-Боаш не стремится ни во что вникать!

— Виллаш-Боаш должен же все это понимать?
— Он и не стремится в это вникать. Перед ним руководители клуба поставили две главные задачи: успех в Лиге чемпионов и победа в чемпионате России. Зачем Боашу нужны эти молодые ребята — они ни тот ни этот результат не обеспечат. Он же не Морозов, у которого на первом месте стояли две цели — показать хороший результат и довести молодых футболистов до вершин мастерства. Поначалу Аршавин, Денисов, Быстров были тоже «полуфабрикатами» и ничем не отличались от тех молодых, что прошли сейчас сборы с «Зенитом». Но доверие тренера, постоянная игровая практика помогли раскрыться таланту.

— Но тренер по-своему прав.
— По-своему прав, да, хотя чувствуется, что он не патриот российского футбола. Знаю, что Владислав Радимов его неоднократно приглашал на матчи своей команды, рекомендовал ему в состав нескольких своих лучших игроков. Он их берет на игры, но не выпускает на поле, да и Радимову их на игры не дает. 13 человек и игравший в поле вратарь в Иркутске в составе «Зенита»-2 — это ЧП для самого богатого клуба страны.

— Молодые игроки понимают это, но почему-то не уезжают в аренды.
— У всех есть контракты, опытные клубные юристы составили их грамотно. Далеко не убежишь, но те, кто стремится играть, вырвались за рубеж: в Португалию, Чехию, Германию, Данию. Мы их не выгоняем из университета, чтобы не усугублять проблемы. А другие, может, не созрели, может, их устраивают тренировки и поездки с основной командой, а также неплохая зарплата и престижные выезды на матчи еврокубков в лучшие города Европы?

Вот сейчас отдали Иванова в «Динамо». Вроде правильный шаг, но его ровесника из Сербии покупают в «Зенит» за немыслимые деньги. Два года назад пригласили в команду русского «немца» Проничева. Потратили немалые деньги на него, на его семью. И где он сейчас? Трудно понять логику клубных боссов. Ну а тем, кто полирует лавки на скамье запасных, можно дать совет — ищите себе другую команду. Деньги, машины и престижный бренд великого клуба — сейчас для вас не самое главное в жизни. Век футболиста короток, город наш прекрасен, но сейчас в Санкт-Петербурге не ваше время.

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 26.02.2016 11:11

Во времена Рубина, Морозова чемпионских амбиций у Зенита не было: набирался состав из молодых, через 3-4 года 90% из них спивались из-за отсутствия спортивной мотивации и менялись на новых "перспективных" молодых. Вечный творческий процесс... А Динамо Киев с московскими клубами имели чемпионские амбиции, комплектуясь соответственно готовыми мастерами. Самые талантливые молодые футболисты страны стремились попасть именно в амбициозные клубы, а не в зенитовскую "лабораторию", закрепляя таким образом существовавший в те времена статус-кво. То есть, "стратегия, философия" в понимании Рубина зависят от текущих задач клуба. Бавария, например, решила недавно СТАБИЛЬНО ИГРАТЬ В ФИНАЛАХ ЛЧ, и поменяла не только "стратегию", но и ФИЛОСОФИЮ, пригласив Гвардиолу. Кто-нибудь из Мюнхенской академии попал в основу Баварии при Гвардиоле? Зачем она работает в Мюнхене, эта академия несчастная? Или в ЦСКА при российском тренере, но амбициозном руководстве? И никто в Москве не истерит...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад