YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Маркос Уренья: Когда «Зенит» тренировал Спаллетти, это была лучшая команда России Нападающий сборной Коста-Рики вспоминает «Кубань» и восхищается Петербургом

Маркос Уренья (витрина)
Фото: РИА Новости

В матче группы Е Бразилия — Коста-Рика (2:0), состоявшемся на «Санкт-Петербурге» в пятницу, принимал участие форвард Маркос Уренья, знакомый российским любителям футбола по выступлениям за краснодарскую «Кубань» в начале 2010-х. Для него это уже второй по счету чемпионат мира, в первом, четыре года назад, он помог костариканцам сотворить сенсацию — команда дошла до четвертьфинала, обыграв Уругвай (Уренья забил гол), Италию, Грецию. В России Los Ticos вынуждены завершить борьбу после двух матчей — в первом туре они проиграли Сербии (0:1).

Уренья, которому сейчас 28, после поражения от Бразилии был очень расстроен, как и его партнеры. Но, когда услышал русскую речь, улыбнулся, остановился и согласился пообщаться. Он объяснил, почему Коста-Рику на этот раз постигла неудача, вспомнил времена, проведенные в «Кубани», рассказал о MLS, в которой сейчас играет.

Падение Неймара? Чистая симуляция!

— Что скажешь по игре с Бразилией? Обидно проигрывать на последних минутах?
— Да, это такая игра, в которой нам противостояла лучшая команда. Сами понимаете, что такое Бразилия, какие там футболисты, какие у них качества. Тяжело, когда 90 минут обороняешься, а потом в добавленное время тебе забивают. Катастрофа! Ну что делать… Сейчас нас надо смотреть вперед и готовиться к матчу с Швейцарией, последнему в группе.

— На предыдущем чемпионате мира Коста-Рика добилась лучшего результата, дойдя до четвертьфинала, несмотря на то, что в группе играла с Италией, Уругваем и Англией. Что на этот раз не получилось?
— Не было удачи. Надо забивать. Чемпионат мира — такой турнир, что за 90 минут может возникнуть два-три шанса забить гол, и если их не использовать, рассчитывать на победу сложно. Тем более когда играешь с Бразилией. Вы же видите уровень ее игроков: мяч сначала здесь, а через секунду — уже здесь. (Показывает руками комбинацию бразильцев, закатывая брови. — «Спорт День за Днем».) Тяжело, когда нет везения. Могли, конечно, дотерпеть. Ребята молодцы, сражались.

— Твоя реакция на падение Неймара в штрафной?
— Блин, что это за пенальти? Чистая симуляция! Что говорить… Так нельзя делать! Это не фейр-плей. Надо с такими парнями быть очень осторожными. Они не всегда ведут себя правильно. То, что сделал Неймар, — это не футбол.

— Нравится, что теперь есть видеоповторы?
— Когда в штрафной такие ребята, как Неймар, это очень помогает, да (смеется). Знаете, Испания, Бразилия — там хватает игроков, у которых больше качеств, чем у нас. В матчах с ними всегда можно ждать пенальти. В эпизоде с Неймаром для нас все завершилось хорошо, судья разобрался. Но в итоге мы потом все равно пропустили (вздыхает).

— Неймар забил, а Месси на этом чемпионате мира не может. В чем дело?
— Я смотрел накануне матч Аргентины. Сам не понимаю! Игроки, которые есть в Аргентине, очень хорошие. Но команда пока не получилась. Что делать? Это футбол. Надо чтобы получилась команда, тогда можно показывать хороший футбол.

— Дома сборную Коста-Рики не будут сильно ругать за то, что она не вышла из группы?
— Нет, все понимают: то, что мы сделали четыре года назад в Бразилии, — это очень хорошо. Но повторить результаты на таком уровне сложно. Я еще не собираюсь заканчивать с футболом. Думаю, смогу попасть еще на следующий чемпионат. (Маркос забил за сборную в 64 матчах 14 голов. — «Спорт День за Днем».) Но вообще многие из сборной уйдут, на их место придут молодые. Будем развиваться дальше.

Холод не проблема. Просто я был молодой

— Какие у тебя остались воспоминания о России? Рад сюда вернуться?
— Да, очень рад. Главное, теперь я могу играть в футбол. Потому что когда я был тут в «Кубани», тренер Дан Петреску говорил: «Пока играть не будешь». Мне было тяжело, я был молод, хотя деньги были хорошие. (За два года выступлений за «Кубань» Маркос не забил ни одного гола. — «Спорт День за Днем».) Потом повзрослел, получил опыт, играл в Дании. Сейчас чувствую себя уверенно. Поэтому, конечно, рад вернуться. К России у меня самые теплые чувства. Это первая страна, которую я открыл для себя после Коста-Рики. Приехал сюда, правда, молодой, 20 лет... Тяжело было, но сейчас все изменилось, и я смотрю только вперед.

— Петербург узнал? Ты же приезжал сюда?
— Конечно! Я тут много раз был. Играл тут раза четыре. И потом как турист. Дело в том, что моя жена очень любит этот город. Думаю, он лучший в России, один из лучших в мире.

— Твоя супруга — русская?
— Не, она из Коста-Рики, но тоже говорит по-русски.

— К чему ты так и не смог привыкнут в России? Холод?
— Нет, в холоде нет ничего особенного. Прошло два месяца — я к нему привык. Проблемой для меня было то, что я приехал сюда очень молодым. В таком возрасте сложно оказаться в другой стране и делать карьеру в футболе. Ну вот у меня было так.

— Ты играл с «Зенитом» еще на «Петровский». А что скажешь про новый стадион?
— Помню «Петровский» очень хорошо, играл там. Арена, где мы сегодня играли, — это что-то! Думаю, «Зенит» ее заслужил. Ведь этот клуб играет в Европе, один из лучших в России. Когда я играл в России, было так. Тогда «Зенит» тренировал Лучано Спаллетти, это была лучшая команда в России. Сейчас, слышал, результаты у «Зенита» не такие хорошие. Новая арена должна помочь команде вернуться в Лигу чемпионов. Это мотивация.

Не хочу потерять русский язык, русских друзей!

— Когда играл в «Кубани», возникали проблем с руководителями клуба?
— Бывало. Но, когда я выступал за «Кубань», думаю, это было самое лучшее время для клуба. Мы же попали в Лигу Европу, Дан Петреску очень хороший тренер. (Петреску тренировал «Кубань» в первый заход с 2010-го по 2012-й года, а в Лигу Европы команду уже вывел Леонид Кучук, приведший ее в пятому месту весной 2013-го. — «Спорт День за Днем».) Мы были маленькой командой, но показали, что можем делать большие дела. С удовольствием вспоминаю то время.

— Слышал, что «Кубани» больше нет — клуб обанкротился?
— Да, конечно. Когда был там, уже видел: будет так. Организации нет. Были только деньги. А когда только деньги, хорошего не жди. Но в Краснодаре есть другая команда, она правильно развивается. Там хозяин сделал хорошую Академию, хороший стадион, и она, как я понял, будет самая лучшая в регионе.

— Ты сейчас играешь за «Лос-Анджелес» в MLS. Какой там футбол? Как там Златан?
— (Смеется.) Я играю за «Лос- Анджелес», а Ибрагимович — за «Лос-Анджелес Гэлакси». Когда он приехал в американскую лигу, между нашими клубами как раз было дерби. Уф! Мы выигрывали 3:0, а в итоге все закончилось тем, что «Гэлакси» выиграл 4:3! Ибра забил два гола. Тогда говорили: «Лос-Анджелес, добро пожаловать в Златана!» (Улыбается.) У меня там хороший тренер, хорошие игроки, всем очень доволен.

— Футбол в Америке как на фоне Европы выглядит?
— Могу сказать, с каждым годом становится все лучше. Превосходит по уровню футбол в Скандинавии. Там есть деньги, стадионы, заполнены на каждой игре, они там отлично все организовали.

— В Европу не планируешь возвращаться?
— Не знаю. В Лос-Анджелесе все устраивает — хороший город, хорошая команда, даже не знаю, что может заставить поменять место работы. Может быть, какая-то новая ситуация.

— С кем-то из партнеров по «Кубани» поддерживаешь отношения?
— Конечно. Игнатьев, Соснин, Ионов, Жавнерчик, Фидлер, Армаш. Если есть возможность, стараюсь набрать их по телефону. Потому что не хочу потерять русский язык (смеется). Если нет практики, тяжело его не забыть. И не хочу потерять русских друзей!

— По кубанским семечкам не скучаешь?
— Нет, к ним так и не привык. Я лучше что-нибудь другое съем.

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад