YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Марсель» или «Атлетико»? Сегодня — финал Лиги Европы «Марсель» с Пайетом против «Атлетико» без Симеоне

Димитри Пайет и Антуан Гризманн
Фото: foxsports.com.au

Второе место в примере от «Атлетико» уже никуда уже не денется. Поэтому команда может сконцентрироваться на одном матче, который неформально станет последним в сезоне. У «Марселя» другая ситуация. Команда за тур до конца отстает на очко от зоны Лиги чемпионов, где пока располагается «Лион». Конечно, французы хотят сыграть в главном турнире Европы. И сейчас у них два варианта: победить «Атлетико» либо надеяться, что «Лион» потеряет очки.

— Это будет великолепный финал, — справедливо отмечает главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне. — «Марсель» прибавлял по ходу турнира. Их тренер Руди Гарсия имеет богатый выбор состава и тонко понимает игру. Французы очень опасны, особенно в полузащите и атаке. Матч будет тяжелый, это точно. Едва вылетев из Лиги чемпионов, мы тут же загорелись желанием выиграть этот турнир. Все стали называть нас фаворитами на выход в финал. Это повысило наше чувство долга и ответственности. И вот мы здесь.

Интересно, что 48-летний Симеоне не сможет присутствовать на скамейке запасных. Дисциплинарный комитет по контролю, этике и дисциплине на специальном заседании 4 мая дисквалифицировал его на четыре матча за недовольство решениями арбитра в ответном полуфинальном матче Лиги Европы против «Арсенала» (1:0). На финал это тоже распространяется.

— У нашего соперника атакуют и защитники, играющие на любой позиции. У «Марселя» молодая полузащита, особенно здорово играющий Лопес. И у них есть Пайет, который ведет игру. У него быстрые ноги и светлая голова, что вместе хорошо сочетается. Наш успех в 2012-м был важным шагом вперед, это дало нам уверенности и возможность расти дальше. Это подготовленная команда, а Руди Гарсия хорошо справлялся везде, где работал. Мне придется пойти на ряд тяжелых решений по составу, кого выпустить на поле, а кого оставить в запасе. Жаль, что я не смогу быть в технической зоне, но я всецело доверяю ассистенту Херману Бургосу. Мы мыслим в едином ключе и много лет работаем вместе, — отметил Симеоне.

«Атлетико», кажется, считают фаворитом практически все. Двукратные обладатели трофея немного пугают даже Руди Гарсию.

— У нас не слишком много шансов на победу, но мы выложимся по полной. Матч с «Атлетико» — большое событие для нас, — говорит тренер «Марселя». — Это клуб, который за последние четыре года играл в двух финалах Лиги чемпионов. Клуб, который не так давно выигрывал Лигу Европы. Но финал дома, во Франции, — это для нас фантастическая возможность. Ни одна французская команда еще не выигрывала этот турнир. Было бы здорово стать первыми.

Мнение

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Страсбура» (1994–1996) и «Сельты» (1996–2004): Если «Марсель» выиграет, это не будет сенсацией

— «Атлетико» во многом фаворит из-за того, что они наводят шум в еврокубках в последние годы. Но я смотрел игры «Марселя» в этом сезоне и уверен — мадридцам легко не будет. Так что шансы на победу — 55 на 45 в пользу «Атлетико». И то потому что они привыкли к финалам, более опытны, а «Марсель» — новички, хотя неслучайно вышли в эту стадию. Если французы выиграют, это не будет сенсацией. Тем более «Атлетико» проиграл два финала за последние четыре года. Да, это была Лига чемпионов, но тем не менее. И не хочется, чтобы «Атлетико» проиграл и завтра, буду за них болеть. Не думаю, что на игроках скажется то, что финал пройдет во Франции. Это не имеет значения. Половина стадиона будет бело-красная.

Цифра

2 еврокубковых финала из тринадцати выиграли французские команды. В 1993-м «Марсель» обыграл «Милан» в Лиге чемпионов, а спустя три года ПСЖ взял вверх над «Рапидом» в Кубке кубков. Любопытно, что оба матча закончились с одним и тем же счетом — 1:0. По-другому выигрывать финалы еврокубков у французских команд пока не получается. Последний раз они играли там в 2004 году. «Монако» и «Валенсия» синхронно добрались до финалов Лиги чемпионов и Кубка УЕФА и также синхронно… проиграли «Порту» Дмитрия Аленичева и «Валенсии» (0:3 и 0:2 соответственно).

Рекордсмен по числу финалов — «Марсель». Сегодняшний матч против «Атлетико» станет для него пятым. Пока статистика для провансальцев неутешительная: на один титул приходятся три поражения, в том числе разгром в «Лужниках» от «Пармы» в финале Кубка УЕФА-1998/99 (0:3).

«Марсель» (Франция) — «Атлетико» (Мадрид)

Сегодня. Лион. «Стад де Лион». 21:45

Дисквалифицированы: — / —

Травмированы: — / —

Судьи: Бьорн Кейперс, Сандер ван Рукел, Эрвин Зейнстра (все — Голландия)

ТВ-трансляция: «Матч ТВ» (21.40); «Футбол 1» (23.30)

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад