• Марш несогласных

    18.12.08

    Профсоюз хоккеистов Континентальной хоккейной лиги выступил со своими предложениями по выходу из кризиса. Глава организации Андрей Коваленко сразу же заявил, что на сокращение зарплаты профсоюз не согласится. Инициативы профсоюза касались следующего сезона.

    «Пока КХЛ на нас ни с какими предложениями не выходила, — сказал Коваленко. — И про то, что лига планирует сократить контракты игрокам, мы узнали из других источников. Но скажу сразу — профсоюз будет против того, чтобы игрокам урезали зарплаты. Летом этого года мы подписали соглашение, которое будет действовать до 30 апреля. И я призываю соблюдать его».

    Темы возможного локаута Коваленко старался избегать, обещая приложить все усилия для того, чтобы проблема была решена мирными способами. Но слова вице-президента КХЛ о том, что «если хоккеисты не согласятся на уменьшение доходов, они останутся безработными», вывела профсоюзного босса из себя.

    «Пусть только лига попробует в одностороннем порядке нарушить условия коллективного договора — мало не покажется», — угрожающе заметил Коваленко.

    Лидер профсоюза считает, что бороться с кризисом надо иначе.

    «Почему же все накинулись на хоккеистов? — удивлялся он. — Давайте зададимся вопросом, сколько получают менеджеры, давайте сократим и их доходы. На самом деле у команд есть возможность сэкономить на затратах. Допустим, я был недавно на матче в Тольятти, и местная «Лада» целую неделю до игры жила в гостинице. А это все оплачивает клуб».

    Коваленко предлагает сократить «предсезонку» в следующем году, начать ее с 1 августа. До этого времени профсоюз обязуется оплачивать игрокам подготовку, арендовать для них лед. Кроме того, есть мнение отказаться от выступлений в Евротуре и Лиге чемпионов. Любопытно. Хотя бы потому, что Евротур оплачивает Федерация хоккея России.

    «Нам не важно, кто что оплачивает. Просто, убрав эти турниры, КХЛ получит несколько лишних недель и сумеет сделать более удобный календарь, сократив затраты на перелеты, — считает Коваленко. — А то получается, что когда играет сборная, все хоккеисты без толку сидят дома и просто так получают зарплату».

    Одно из революционных предложений — направить командам штрафы, которые собирает КХЛ. Получится очень весело — Лига штрафует команду и тут же отдает ей деньги обратно.

    «Если честно, я пока не вижу повода паниковать насчет кризиса, — признался Коваленко. — Многие команды живут очень даже неплохо. Ищут возможности для укрепления состава, а ведь вроде бы потолок зарплат уже исчерпан».

    Напоследок Коваленко рассказал о своем отношении к «делу Сергея Зиновьева». Оказывается, бывший нападающий «Ак Барса» до сих пор не является членом профсоюза.

    «То он травму залечивает, то некогда ему, — разочарованно говорил Коваленко. — К нам он со своими проблемами не обращался».

    Профсоюзный лидер отметил, что в Лиге всего несколько игроков, не вступивших в профсоюз, и он собирается пойти с этим списком 20 декабря на совет директоров, чтобы на их счет приняли определенное решение. Пока непонятно, какое именно.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров