• Марш опаснее футбола

    23.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    В столице Эстонии наслаждаются последними спокойными деньками перед матчем со сборной России. Все знают, что уже в пятницу начнут прибывать фанаты гостей и высока вероятность различных инцидентов в этом тихом и уютном городе.

    -Есть ли у вас футболки с символикой? – первым делом поинтересовался эстонский пограничник в Нарве, зайдя в вагон и узнав, что кто-то направляется на футбол.
    – Нет.

    – Точно нет? – недоверчиво переспросил он. – Помните, что в этом появляться в Эстонии нельзя?

    Никакие другие запрещенные предметы таможню не интересовали, сумки даже не досматривали. Но уже в ночь с пятницы на субботу все будет не так. У тех, кто едет на футбол, будут искать и советские флаги, и пиротехнику. Никаких файеров и хлопушек на стадион не должны пронести. Но ведь пронесут. По этой части у наших болельщиков огромный опыт.

    На стадионе «А. Ле Кок Арена» идут последние приготовления. Достроен балкон, увеличивающий вместимость на 1000 человек. Вроде бы со стороны он выглядит крепко. Но видимость, как мы знаем, обманчива. Например, поле на первый взгляд тоже неплохо смотрится. Но только потому, что на нем никто не тренируется. Хозяева возвращаются на родину из Голландии в пятницу. Первый раз обе команды опробуют поле только завтра.

    В старом Таллине тоже благожелательная атмосфера. Полицейских почти не видно. Одну патрульную машину все-таки не без труда удалось разыскать. Полицейский признается, что уже завтра его коллег будет гораздо больше.

    – Кроме того, в город привезут сотрудников правопорядка из других регионов Эстонии, – рассказывает он. – Но мы не будем докучать нашим гостям. Не собираемся останавливать простых болельщиков, требовать документы. Повышенный интерес будет к тем, кто излишне шумно себя ведет и, конечно же, к пьяным.

    А вот на вопрос о марше российских поклонников футбола от памятника Воину-Освободителю до стадиона блюститель закона говорить отказывается. Хотя и так понятно, что меры безопасности будут приняты нешу­точные. Более того, в Таллине считают, что именно марш и будет самым опасным мероприятием субботы, а вовсе не сам футбол. Дело в том, что за несколько часов до матча должна пройти и демонстрация эстонских поклонников футбола. Есть опасение, что между болельщиками могут произойти столкновения.

    К слову, в барах и ресторанах в центре города хозяева планируют повысить цены на пиво и крепкие алкогольные напитки. Но только до понедельника, так как потом они рискуют прогореть. Хорошо, если бы дорогое спиртное стало единственной проблемой.

    Таллинн

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров