Угнаться за Сергеем Колесниковым невозможно — он все время кого-то массажирует. Но не поговорить на исходе сезона с человеком, который успешно работает и в «Зените», и в сборной России, было бы несправедливо.
— Сергей Анатольевич, как вас пригласили в сборную?
 — Сергей Фурсенко меня прекрасно знает. Он тщательно подбирал  медицинский штаб, когда был президентом «Зенита». Потом ушел в РФС.  Как-то спросил: «Мог бы помочь сборной?» Я согласился. Адвокат меня  знает. Его помощник Одерленд тоже. Ребят из «Зенита» в сборной много.  Андрей Аршавин, слышал, с такой просьбой к руководству обратился. Почему  не помочь?
— Игроки, ушедшие из «Зенита», к вам обращаются?
 — И Аршавин, и Толя Тимощук, и Паша Погребняк. Как в сборной  встречаемся, сразу: «Анатолич, давай скорее, сил нет — и там болит, и  там...».
— Привыкли к вашим рукам?
 — Привыкли. Ну и класс массажиста. Я работаю 33 года. 25 из них отдал  легкоатлетам. В моих руках кто только не побывал: Майкл Джонсон, Колин  Джексон, Линфорд Кристи, Донован Бейли, Мария Мутола… Это только  зарубежные звезды. Про наших не говорю.
— Переводчик для общения вам не требовался?
 — Английскому меня научил Родион Гатауллин, известный шестовик. Он и приглашал на разные соревнования.
— Почему же футболисты не могут объяснить зарубежным массажистам, что им нужно?
 — Там другие порядки. Ребята ложатся и делают, что им велят. Иностранцы  работают по принципу «не навреди». А у нас нужно сделать так, чтобы  человек после массажного стола встал и выполнил задачу.
— Это не отступление от врачебной заповеди?
 — Ее можно понимать по-разному. Массажиста, который просто гладит, можно  найти в любом салоне. Подготовить человека, восстановить, привести в  порядок мышцы — другое дело.
— У Тимощука — свой повар, свой пресс-атташе. Вам предложения не делал?
 — Делал. Но я домашний человек. Не могу долго за границей. Когда в  легкой атлетике работал, куда только не приглашали — в США, Марокко,  Францию. Отказывался.
— Когда Тимощук приехал в Питер в составе «Баварии», я, честно говоря, поразился его форме.
 — Профессионал. Для Толи нет мелочей. Помню, были с «Зенитом» на сборе в  Австрии — так он из Мюнхена приехал, чтобы я размял ему «икроножку». От  Мюнхена до нас было 180 километров, представляете?
— Кого можно сравнить с Тимощуком? Семака?
 — Игоря Денисова. Очень внимателен к себе. Все разузнает, выполнит все предписания, чтобы только быть в форме.
— Боец.
 — В «Зените» все бойцы! Когда только пришел работать в футбол,  поражался, глядя на ноги игроков: кровоподтеки, синяки, ссадины… Думаю:  «Как их массировать?» Ничего, ребята терпят.
— И когда футболистов называют зажравшимися миллионерами, вы…
 — Возмущаюсь! Приезжайте на сборы и попробуйте сделать хотя бы часть  того, что они делают на тренировке. В любую погоду — снег, дождь, грязь…  Они как гладиаторы.
— За то и платят.
 — Деньги, которые многие считают легкими, даются футболистам потом и  кровью. Помню, в игре с «Русенборгом» (Кубок УЕФА, 2006 год. — «Спорт»)  соперник наступил Владу Радимову на ногу. Не просто наступил — проткнул  стопу! Шипы у норвежцев острые, металлические. Влад разулся в перерыве  матча — полная бутса крови. Еле остановили. Смотрю, выходит Радимов на  второй тайм. Думаю: «Чего он, боли не чувствует?» И таких примеров  много.
— Вернемся к сборной. Какой момент отборочного цикла был самым трудным?
 — Наверное, когда проиграли дома Словакии. Играли ведь лучше. Другой  момент, когда травили Жиркова. Юра — простой, открытый парень. Когда его  начали освистывать дома, он просто растерялся. Ни в одной стране не  оскорбляют своих игроков. Зачем?
— Как команда реагировала?
 — Злилась. Когда против тебя свои — это же предательство. Я сразу  вспомнил историю с Быстровым. Мне, честно скажу, хотелось тогда побить  тех, кто его освистывал. Они же не знают причин ухода Быстрова в  «Спартак». Он что, сам туда ушел? Нет. Его туда продали. Петржела  сказал: не хочу, мол, видеть его в команде, уберите. Ну а дальше все  решал агент. Футболисты в этом плане люди подневольные: куда скажут,  туда и пойдут. Наоборот, надо было порадоваться за человека,  вернувшегося в «Зенит». Он же «вытащил» нас в 2009-м на третье место.
— До сих пор в адрес Быстрова свистят.
 — Это пиар. Болельщики хотят показать свою принципиальность. Но  принципиальность — это когда ты болеешь за команду в любой ситуации.  Если свистишь против, значит, плюешь и предаешь.
— Когда Адвокат возглавил сборную, удивились?
 — Нет. В «Зените» Фурсенко сформировал команду, с которой добился  успеха. Почему ее не собрать снова? Помните, когда Сергей Александрович  пришел в «Зенит», он пообещал выиграть три еврокубка за десять лет. Все  смеялись. А мы выиграли за три года все, за исключением Лиги чемпионов.
— Может, и чемпионат мира 2018 года выиграем?
 — Никто не верит. Но как будет на самом деле, одному Богу известно. И Сергею Александровичу (смеется).
— Говорят, перед матчем со Словакией Адвокат произнес зажигательную речь.
 — Он был чуть эмоциональнее, чем обычно. Дик ведь тоже переживает, хочет  добиться результата, нервничает. Его страсть передалась игрокам.
— Помню сцену в Пулково: болельщики «Зенита» провожают Адвоката, а он утирает слезы.
 — Те проводы по-настоящему растрогали Дика! Он же из Голландии, там люди холодные, деловые. Не ожидал такого.
— С игроками «Зенита» Адвокат прощался не так?
 — Все было спокойнее. Видно было, что Дик расстроен. Но держался. Просто пожал руки.
— Когда в «Зенит» пришел Спаллетти, в вашей работе что-то поменялось?
 — Нет. Мы, массажисты, — среднее звено. Находимся как бы в середине  маятника, где колебания малоощутимы. Если работаешь — значит, тебя  воспринимают как профессионала.
— После того как Лучано пробежался «без верха» по «Петровскому», не пришлось ему делать согревающий массаж?
 — Нет. Я, кстати, с ним тоже бежал.
— Кто вообще принимает решение, нужен ли футболисту массаж?
 — Обычно я. Сами ребята приходят. Есть такие, кто считает массаж не  очень нужной процедурой — например, Алвеш. Приходится убеждать. Я лучше  знаю, что нужно игроку. В прошлом году сказал Лазовичу: «Приходи на  массаж». Он вместо этого где-то с друзьями кофе пил. Вышел на поле —  «порвался». До сих пор расхлебываем.
— С закрытыми глазами узнаете, кто перед вами на столе?
 — По мышцам.
— Чемпион по татуировкам в «Зените» Данни?
 — Да. У него все тату связаны с детьми, любит их безумно.
— Шкртел теперь тоже разрисованный.
 — Помню, какой неуклюжий он приехал в Питер. А каким футболистом стал! В Англию уехал.
— Чего он так бил наших в Жилине? Старые обиды?
 — От отчаяния. Мартин — парень хороший, добрый. В Англии его научили  действовать жестко. После игры он уже улыбался, нормально общались.
— Вы ведь тоже не сдержались в матче «Рубин» — «Зенит».
 — Возмутил эпизод, в котором Дядюн нанес травму Малафееву. Да еще и гол в  ворота «Зенита» засчитали. Говорю судье: «Как тебе не стыдно? Ты же  видел, что он его ударил!» У Малафеева на боку сразу кровоподтек  образовался — арбитр мог бы посмотреть. Вместо этого он говорит: «Иди,  доктор, лечи, занимайся своим делом». Я ему говорю: «Если я буду так  лечить, как ты судишь, у меня поумирают все». В общем, он все понял.