• Массимо Каррера: Если встречусь с Терри, пожму ему руку

    8-й тур. «Спартак» — «Ахмат». Накануне

    15.09.18 22:07

    Массимо Каррера: Если встречусь с Терри, пожму ему руку - фото

    Фото: Чемпионат.com

    В преддверии домашнего матча чемпионата РПЛ с «Ахматом» главный тренер  «Спартака» дал пресс-конференцию на базе красно-белых в подмосковной Тарасовке.

    Пилипчук как аналитик способен заметить изменения в нашей игре

    — Во время субботней тренировки «Спартака» Лоренсо Мельгарехо и Александр Самедов занимались по индивидуальной программе. Смогут ли они сыграть в воскресенье с «Ахматом»?
    — Они работали индивидуально, потому что у обоих присутствует некоторая мышечная усталость. Нам в ближайшее время предстоит сыграть много матчей, поэтому оба получили небольшой отдых.

    — В концовке прошлого сезона «Спартак» дома проиграл «Ахмату» (1:3). Сумел ли новый главный тренер грозненцев Рашид Рахимов коренным образом изменить игру команды?
    — Конечно, у соперника будет присутствовать определенная мотивация, чтобы снова повторить успех прошлого сезона. Мы мало знаем о том, как соперник будет против нас играть, но отдаем себе отчет, что нас ожидает тяжелый матч. Как, впрочем, и все остальные.

    — Рашид Рахимов пригласил в свой штаб Романа Пилипчука, который еще в прошлом сезоне работал в «Спартаке» вашим ассистентом. Может ли Пилипчук знать детали и секреты тактических схем красно-белых с учетом того, что ваша команда в нынешнем сезоне использует другую расстановку?
    — Наблюдая за нашими матчами, аналитик способен заметить определенные детали, изменения в игре. Кроме того, он хорошо знаком со спартаковскими игроками, их характеристиками.

    — На пятничном дерби «Локомотив» — «Динамо» был замечен баннер, высмеивающий сорвавшийся переход Джона Терри в «Спартак». На ваш взгляд, эта трансферная неудача нанесла вред имиджу клуба?
    — Я не совсем понимаю, что значит «нанесла вред имиджу клуба».

    — Просто очень долго этот переход рассматривался как дело фактически свершившееся, но в итоге завершился ничем.
    — В футболе постоянно происходит что-то подобное. Мы до последнего дня старались убедить Терри перейти в «Спартак», я лично разговаривал с ним, и Джон объяснил мне причины, по которым он вынужден был отказаться от этого трансфера. Я уважаю его выбор и понимаю, что у каждого в жизни могут быть свои приоритеты. В данный момент приоритет Терри — находиться рядом со своей семьей. Хотя перед Джоном стоял сложный выбор, потому что он действительно хотел приехать в Москву и играть за «Спартак». Но в конце концов сделал выбор в пользу семьи. На мой взгляд, все должны уважать выбор Терри не только как футболиста, но и как человека. В жизни есть вещи, которые нельзя измерить деньгами и суммами контракта. И если я встречусь с Джоном, только пожму ему руку. И ни в коем случае не думаю, что его отказ каким-то образом портит имидж «Спартака».

     

    — Причины отказа Терри только семейные, не было других?
    — Нет-нет, просто его семья не хотела переезжать в Россию, и это стало ключевым фактором в решении футболиста. Впрочем, все это уже в прошлом, а мы с вами говорим о настоящем. Настоящее «Спартака» — это воскресный матч с «Ахматом».

    Обещать Ханни место в составе? Я даже своему брату не мог бы этого пообещать

    — Почему у «Спартака» не было резервных вариантов на позицию центрального защитника, кроме Терри? Например, как-то сразу отмели кандидатуру того же Сердара Таски.
    — По Таски мы уже приняли решение после окончания прошлого сезона. Летом удалось найти отличного защитника — Самюэля Жиго, но он, к сожалению, травмировался. В такой ситуации было очень трудно сразу найти центрального защитника, на которого можно было бы положиться. Брать незнакомого молодого игрока не было смысла, потому что у нас растет своя молодежь. А вообще думаю, что мы немножко затянули тему с Терри и его сорвавшимся переходом в «Спартак».

    — Тренеры обычно жалуются на то, что после паузы на матчи сборных игроки приезжают в разном состоянии. Сейчас у «Спартака» было не так много «сборников». Это поможет лучше подготовиться к матчу с «Ахматом»?
    — Безусловно, чем больше игроков остаются в твоем распоряжении, тем лучше. Это большой плюс для любого тренера — иметь как можно больше футболистов во время паузы в чемпионате.

    — Учитывая кадровые потери, особенно в центре обороны, можно ли говорить, что «Спартак» полностью готов к игре с «Ахматом»?
    — Нам нет смысла рисковать теми, кто работает по индивидуальной программе. Тем более — перед таким большим количеством матчей, которые нам предстоят в сентябре и октябре. Мы готовы, и у нас достаточно игроков, в том числе и молодых. Думаю, при таком плотном графике игр место в составе найдется для всех.

    — Будет ли такой шанс у Софьяна Ханни?
    — Нам предстоит сыграть семь матчей за 22 дня, поэтому у всех игроков будет возможность сыграть. У кого-то больше, у кого-то меньше.

    — Но вы можете пообещать, что в одном из этих матчей Ханни обязательно сыграет?
    — Почему я должен это обещать? У нас в команде есть много футболистов, кто не попадает в основной состав, например, Андрей Ещенко. В футбол, как известно, играют одиннадцать человек, поэтому перед каждым матчем мне предстоит делать определенный выбор. Если кто-то хочет играть постоянно, в каком бы состоянии он ни находился, то пусть выберет вид спорта, в котором он будет играть один. Например, теннис. Но мы говорим о футболе, где все меняется от матча к матчу, в том числе и состав команды. Нужно также понимать, какую пользу может принести тот или иной футболист, исходя из того, каким будет конкретный соперник. Можно предположить, что у футболистов, которые в начале сезона имели мало игровой практики, в ближайших матчах будут получать ее в большей степени. В их числе и Ханни. На поле выходят те игроки, которые, по моему мнению, в данный момент могут принести ей наибольшую пользу. Но я не обязан ставить кого-то в состав постоянно. И даже своего брата я бы не ставил гарантированно в состав, если бы он не делал того, что нужно команде. Вот поэтому я ничего никому не могу обещать, если речь идет о составе на последующие игры. Потому что ни у кого нет стопроцентного места в основном составе.

    — Как идет восстановление Александра Селихова, когда голкипер сможет вернуться в основную группу?
    — Пока еще рано об этом говорить, нужно еще какое-то время, чтобы он полностью восстановился.

    Тарасовка


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров