Олег ЕвстифеевОлег Евстифеев
18:58 · 26.10.2024
Массовый российский игрок любит Dota 2, но мобильные игры развиваются быстрее

Массовый российский игрок любит Dota 2, но мобильные игры развиваются быстрее

Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит рассказал о том, как сохранить топ-геймеров на российских турнирах

В российском киберспорте - разгар осеннего сезона! Вчера, 25 октября, в Сочи состоялся грандиозный LAN-финал международных соревнований Открытых киберспортивных студенческих игр 2024 на призы Губернатора Краснодарского края. Решающие игры прошли во Дворце спорта «Большой», а первое место 2 млн рублей призовых достались сборной Сербии.

Подробно о турнире

Это лишь один из серии суперфиналов, которые проходят в течение года в российском киберспорте, но в ближайшее время их может стать больше. Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» в кулуарах международного форума «Россия - спортивная держава» рассказал о результатах 2024 года и создании новой амбициозной российской лиги. 

- Что для вас форум «Россия - спортивная держава»?
- Конечно, прежде всего, это площадка, где можно пообщаться с людьми из спортивной сферы. Услышать новые мнения, поспорить. Здесь же подписываются соглашения. Например, 17 октября мы заключили соглашение о сотрудничестве с государственным Музеем спорта, и с ноября там будет представлена наша экспозиция. Федерация компьютерного спорта России познакомит школьников, со своей деятельностью. Будет представлена множество интерактивных зон, где ребята смогут попробовать себя в роли киберспортсмена.

Ещё на форуме в Уфе мы подписали соглашение с новой киберспортивной лигой - Профессиональная национальной лиги киберспорта (eSports pro league). Из-за санкций многие российские команды вынуждены менять место дислокации или оставаться без турниров. Например, некоторые, как вы знаете, временно уехали в Сербию. Это не значит, что российские команды лишены спонсорской поддержки, но спонсоры их спрашивают: «А где вы будете выступать? Можете показать календарь соревнований?» А у нас – обратная ситуация. Мы предлагаем спонсорам идеи турниров, а они спрашивают: «Кто там будет играть? Какие команды у нас остались?» Получается замкнутый круг.

- И что же делать?
- У новой Профессиональной национальной лиги киберспорта большие планы по проведению турниров, начиная уже с этого года. Мы же со своей стороны предложим им максимальную информационную поддержку. У лиги есть необычные идеи, например, блиц-турниры один-на-один по Counter-Strike 2.

GO-19zMLYII.jpg

Все фото: Официальная группа Федерации компьютерного спорта России ВК

- Блиц-турниры? Интересно звучит.
- Да, без экономики, макро-стратегии. Только тактика, но в серьезном турнирном режиме. Сами понимаете, далеко не всякий киберспорстмен может собрать команду. Не во всех маленьких городах есть клубы, не все могут скооперироваться по сети. А на турнире блиц-формата может сыграть абсолютно каждый. Это повысит массовость. Также эти турниры будут гораздо короче обычных по времени. Матч – пара часов. Целый день не потребуется. Да, это всё-таки не настоящий киберспорт, но это возможность попробовать себя. Вовлечённые игроки продвинутся дальше. А это просто один из форматов, новая идея.

- Подводить итоги года пока рано. Поздняя осень и начало зимы – традиционный горячий сезон в киберспорте.
- Конечно, наш сезон по сути в самом разгаре. Только в сентябре стартовали Открытые киберспортивные игры по Dota 2, Counter-Strike 2 и «Миру танков». Финал состоится 15 декабря. Недавно стартовал седьмой сезон Школьной лиги, где, помимо Dota 2 и «Мира Танков», спортсмены играют в шахматы, Тетрис и есть турнир по поиску в интернете на время. 9-10 ноября пройдёт чемпионат стран БРИКС по Tekken 8. На него приглашены по два киберспортсмена от России, Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, Эфиопии, ЮАР и ОАЭ. Чемпионат пройдёт в живом (LAN) формате на VK Play Арене в Москве. 25 октября завершились Открытые киберспортивные студенческие игры. Так что наш календарь очень насыщенный на протяжении всего года.

Если же говорить о том, что уже состоялось, то, прежде всего, это осенний Женский турнир по MLBB (MOBA-аналог LoL от китайских разработчиков - «Спорт День за Днем») и Counter-Strike 2. Даже у нас в Федерации компьютерного спорта России было немало скепсиса. Говорили, что это никто смотреть не будет. Однако трансляции на пике собирали более 1000 просмотров. Для нас это был интересный опыт, и я рад, что он оказался позитивным.

- Для участниц, наверное, тоже, ведь женщины пока в киберспорте высшего уровня по-прежнему крайняя редкость...
- Да, есть такое дело. Я считаю, что девушки могут выступать на самом высоком уровне и побеждать. Никаких препятствий нет, нужна только практика.

В апреле, совместно с РФС мы провели чемпионат по интерактивному футболу, а в сентябре разыграли Кубок России по интерактивному футболу, где победил известный киберспортсмен Артём Xal Халилов. Но в то же время мы развиваем турниры и по отечественным играм. Например Standoff 2 (российский мобильный аналог Counter-Strike 2 - «Спорт День за Днем»). Естественно, у нас есть большие проекты с «Леста Игры»: сейчас запускаются две новые лиги – с ноября по «Миру танков» и по SUPERBALL. Призовой фонд лиги по «Миру танков» составит 60 миллионов рублей, а SUPERBALL - 5,5 миллиона рублей.

uPgDL-NDQbM.jpg

- Российские киберспортсмены обычно ассоциируются с Dota 2 и CS 2. Где сейчас больше всего интересных, перспективных игроков?
- Если брать массовую аудиторию, то она по-прежнему очень любит Dota 2. Если говорить о самом развивающимся направление, то это – мобильные игры. Очень многое зависит от готовности разработчиков идти навстречу запросам аудитории. «Леста Игры», например, активно поддерживает соревнования по своим играм и это положительно влияет на их аудиторию.

- Вы пересекаетесь в плане работы с Федерацией фиджитал-спорта и их проектами? Понятно, что это другой спорт, но игроки-то могут быть одни и те же.
- Нет... Фиджитал-спорт – это несколько другое направление. Турниры у наших коллег – комплексные. Вспомним «Игры будущего». Это совсем другая история, там спортсмены готовятся иначе, по другим программам.

zEVlxn1Q9Go.jpg

- «Игры будущего» действительно стали откровением: мало кто в игровой среде ожидал, что они так хорошо зайдут широкой аудитории. Вы готовы провести такой же турнир по классическому киберспорту?
- На мой взгляд, наши Открытые киберспортивные студенческие игры немногим уступают «Играм будущего» в спортивном плане. Да, у нас нет таких призовых фондов, но в остальном... Турнир в Сочи во Дворце спорта «Большой» (один из основных объектов Олимпиады 2014 года) закончился 25 октября. Только на финал собрались представители 15 стран мира (плюс России), а всего порядка 40 стран подали заявки на участие. В будущем планируем куда больший охват. Многие пока ещё с осторожностью смотрят на визит в Россию, но стоит киберспортсмены один раз побывать у нас, как он сразу начинает рассказывать знакомым о своих положительных впечатлениях и советовать друзьям скорее приехать сюда.


Источники
Автор фото: Федерация компьютерного спорта России
Источник: Спорт День за Днем