• Masters Cup. Мужчины. Прощай, отпуск!

    14.11.08 00:00

    Николай Давыденко вышел в полуфинал Masters Cup в Шанхае. Последние два года россиянин никак не мог повторить свое достижение 2005 года, когда сыграл в 1/4 финала с Давидом Налбандяном. Вчера ему это удалось. Он легко выиграл у аргентинца Хуана Мартина дель Потро и гарантировал себе выход из группы.

    Для обоих игроков вчерашний матч был последней надеждой на продолжение борьбы в Шанхае. Николай и Хуан Мартин уступили сербу Новаку Джоковичу и выиграли у француза Жо-Уилфрида Тсонги. Проиграй россиянин аргентинцу, ему не оставалось бы ничего другого, как покинуть Шанхай и отправиться отдыхать. Но пока мысли об отпуске не сильно занимают Давыденко. Накануне поединка с дель Потро он вполне оптимистично оценивал возможность выхода в финал.

    «Я посмотрел последний матч с аргентинцем. Он, как и Джокович, хорошо действует на задней линии, но бьет чуть медленнее. Да, Хуан Мартин обладает хорошей подачей, но, думаю, у меня будут шансы на победу, если смогу задать быстрый темп. Главное, не перегореть, выйти на корт предельно собранным и хладнокровным», — рассказывал россиянин.

    И советовал не вспоминать его последнее поражение от дель Потро в полуфинале Кубка Дэвиса, ведь в Буэнос-Айресе все было по-другому — и зрители, и корты, и сама обстановка.

    С первого же гейма Николай уверенно претворял свои слова в жизнь. Россиянин повел 4:1, полностью контролируя ход игры. Лишь однажды Давыденко чуть снизил обороты и в седьмом гейме позволил дель Потро сделать обратный брейк. Но сразу же исправил свою ошибку, вновь завладев преимуществом. Деморализованный аргентинец в конце сета даже не пытался завязать борьбу на подаче россиянина, и, под ноль выиграв ее, Николай обеспечил себе победу и в сете. Вторая партия и вовсе напоминала мастер-класс россиянина. После пяти проигранных геймов подряд Хуан Мартин только возводил глаза к небу, когда его подачи приносили очки сопернику. Давыденко подавал навылет, мастерски проводил розыгрыши, эффектно заканчивая их игрой у сетки. Видимо, решив для себя, что ловить в матче уже нечего, дель Потро под конец поединка не глядя посылал мячи обратно.

    «Я — в эйфории, — признался Николай после победы. — Хотя и не считаю, что показал лучший теннис в своей жизни. Для меня таковым пока остается Masters в Майами, где в финале я одержал верх над Надалем. Сегодня мы играли не на таких больших скоростях. Я видел, как сильно нервничал дель Потро. Во втором сете он никак не мог заставить себя сосредоточиться и ошибался еще больше. Я же старался усилить свою игру».

    Сегодня в матчах Красной группы определится последний полуфиналист турнира. Тогда и решится, с кем сыграют Джокович и Давыденко, занявшие соответственно первое и второе места в Золотой группе. Сам Николай признался, что предпочел бы встретиться с Энди Марреем, нежели с Роджером Федерером. О том, что россиянину под силу выйти в финал, считает и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

    «В матче против дель Потро Давыденко показал свою лучшую игру на турнире. Он очень хорошо двигался, все время успевал к мячу и не дал аргентинцу ни единого шанса. Если он так же сыграет в полуфинале, должен выиграть. Да и финал, в принципе, может остаться за ним. Главное — сохранить нынешние кондиции», — рассказал «Спорту» Тарпищев.

    Виноваты болл-бои?

    В другом вчерашнем поединке Золотой группы Жо-Уилфрид Тсонга одолел третью ракетку мира Новака Джоковича, но все равно покидает Шанхай, так как занял последнее место среди всех участников. Дебютант Masters Cup в числе причин своего неудачного выступления назвал нерасторопность болл-боев.

    «В матче против Николая Давыденко я устал просить принести мне полотенца и мячи. Раз скажу, второй, третий — никакой реакции. Прошу другого парня — он тоже только озирается вокруг. В итоге полотенце получаешь только после длительных переговоров. Вместо того чтобы сконцентрироваться на теннисе, тратишь энергию на пустом месте. Иногда приходилось даже самому идти к стулу за полотенцем. Возможно, кому-то мое недовольство покажется надуманным: подумаешь, мол, десять метров пройти. Но, поверьте, к концу матча кажется, что тебя и стул разделяют десять километров», — жаловался Тсонга.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров