• Матч-агент Вячеслав Проценко: «У сборной будет хороший спарринг»

    27.03.09

    Уж если для болельщика старт чемпионата страны — праздник души, то для футболиста — вдвойне. Начало регулярного сезона помимо всего прочего означает для него прощание с «предсезонкой», а сборы, как известно, — далеко не самая приятная и любимая игроками составляющая профессии.

    На вопросы «Спорта» ответил глава Sport Service Internationals Вячеслав Проценко, занимающийся организацией и проведением сборов профессиональных клубов вот уже полтора десятка лет.

    На сборах не экономят

    — Время диктует более рациональное отношение клубов к своим бюджетам. Можно сказать, что и экономика сборов стала более экономной?
    — Наверное, нет. На сборах клубы не экономят как минимум по двум причинам. Первая: от качества предсезонной работы прямо зависит результат. Вторая еще прозаичнее: затраты на сборы составляют, как правило, один-два процента годового клубного бюджета. Это не та статья, которую можно урезать.

    — Мне кажется, богатые и бедные должны все же совершенно по-разному подходить к этому деликатному вопросу.
    — Да, конечно, запросы и требования клубов заметно отличаются. Пермь и Нальчик, например, всегда ищут максимально экономичные варианты. Я здесь не судья, конечно, но, на мой взгляд, это психология вчерашнего дня, потому что дешевизна очень часто оборачивается провалами в работе, нарушением графиков. К сожалению, это происходит сплошь и рядом. Предсезонные сборы — две недели тяжелой работы, вот о чем следует помнить клубам. Поэтому условия должны быть максимально комфортными. Тем более речь ведь не о комфорте в чистом виде идет, а о качестве базовой подготовки к долгому сезону.

    — Так неужели никакой разницы не наблюдается между прошлым и настоящим?
    — Возможно, она выражена в более профессиональном отношении клубов к работе в целом. Например, ощутимо изменились требования к качеству полей. Но тут есть одно очень странное, с моей точки зрения, противоречие. Клубы премьер-лиги, поверьте, готовятся к сезону в прекрасных условиях, но на каких полях они его начинают? То, что творилось в первых турах в Краснодаре и Петербурге, что могло быть в Томске, выходит за рамки понимания.

    — А ведь все гениальное просто. Отчего бы последний сбор не проводить в условиях, приближенных к боевым?
    — Исключено. Любая проблема, связанная с качеством тренировочного поля, приводит к разбирательствам и даже скандалам. А разница, о которой вы спрашивали, заключается еще и в том, возможно, что в целом к нам стали относиться хуже, прохладнее.

     

    — Как же так? Все знают, что у россиян денег куры не клюют. Русские — хорошие, щедрые клиенты.
    — По-футбольному неверное толкование. К сожалению, многие клубы просто не представляют, куда, к кому и зачем они едут. Они не имеют понятия об элементарных вещах — таких как обязательная страховка, например. Они приезжают, скажем, в Турцию и вдруг понимают, что их никто не ждет, а если и ждет, то совсем не с распростертыми объятиями. Столько всяких историй, столько приключений! Это, конечно, касается большей частью низших дивизионов. Мы так себя поставили, к сожалению, что принимающая сторона далеко не всегда в полной мере ощущает свою ответственность. В этом году в Анталии готовились к сезону четыре клуба немецкой бундеслиги — турки с них пылинки сдували. Знаете почему? Потому что в прежние годы, когда из Германии приезжали 10–12 команд, их не ценили как штучный товар. У немцев соответственно появились вопросы, проблемы, претензии, и они оперативно поменяли партнеров. По русским же в Турции понимание такое: русских много, не приедут одни  — приедут другие, никуда не денутся. При этом я не говорю, конечно же, о топ-клубах — «Локомотиве», «Спартаке», ЦСКА, «Зените». Нет, отношение к ним соответствует статусу. Я говорю о тенденции.

    У Гуса все под контролем

    — Можете, основываясь на личном опыте, сказать, что между сборами, которые проводит российский тренер и зарубежный, есть ощутимая разница?
    — С иностранцами знаете в каком плане легче? Не легче даже, а как-то понятнее, яснее в чисто рабочем смысле. Они более ответственны и системны, всегда четко знают, чего хотят, умеют грамотно сформулировать требования и очень не любят потом отступать от намеченных планов. Хиддинк, Адвокат, Божович, Лаудруп — с этими людьми приятно, интересно иметь дело. Тренеры западного менталитета не требуют лишнего, но то, чего они требуют, должно быть исполнено в лучшем виде. С нашими специалистами в этом отношении все немножко по-другому. Хотя и они, конечно, теперь совсем не те, что были лет десять назад. Но я бы настоятельно рекомендовал тренерам российской школы, особенно молодым, более вдумчиво относиться к организации сборов. Вот уже сколько лет знаю Хиддинка, а не устаю удивляться, насколько глубоко он вникает во все детали. У Гуса все под контролем, в самом полном объеме. На недавнем сборе в Турции я имел еще одну возможность в этом убедиться. Что заставило Гуса приехать в страну на два дня раньше срока? Он хотел попить со Славой Проценко капучино, поболтать о том о сем? Нет, он хотел все увидеть своими глазами, все пощупать своими руками, получить всю возможную информацию и к первому дню работы быть во всеоружии. И еще в максимально возможном объеме понять, как работают на сборах российские клубы.

    — Знаю, что вы достаточно тесно общаетесь с Хиддинком и в эти горячие дни. О чем можете рассказать, не выходя за рамки профессиональной этики?
    — С Российским футбольным союзом у нас подписан точно такой же договор о сотрудничестве, как и со многими клубами. Гус был абсолютно удовлетворен условиями, созданными для сборной на Евро-2008 в Леоганге, у него не возникло никаких претензий по организации выезда в Германию на отборочный матч чемпионата мира. С Гусом у нас вообще нет проблем — полное взаимопонимание, отличный деловой контакт. Леоганг, к слову, я рекомендовал ему как место для будущих сборов «Челси», если в этом возникнет необходимость. Гусу идея понравилась, он так и сказал: «О’кей, делай!»

    — «Челси» — это хорошо, а что по сборной?
    — Сейчас идет работа по подбору серьезных спарринг-партнеров, но раскрывать детали пока не время. Есть определенная ФИФА дата для товарищеских встреч — 12 августа, и в этот день сборной России нужен хороший матч.

    — Реальные варианты уже имеются?
    — Имеются, и очень достойные. Более чем достойные, вот так бы я сказал. Думаю, 12 августа мы получим то, что нужно. Впрочем, поймите правильно, официально озвучивать планы сборной — прерогатива РФС, но уж никак не моя.

    — Просто чтобы отсечь лишнее: это не соперник уровня Казахстана, с которым сборная России играла накануне чемпионата Европы в 2008-м?
    — Нет, это далеко не Казахстан.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров