YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Матч дружбы в великую дату Специальный проект «Спорта День за Днем»

Герман Зонин и Светлана Журова на стадионе «Динамо»
Фото: ФК «Динамо» Санкт-Петербург

На прошлой неделе Петербург вспоминал великую дату — 31 мая 1942 года на стадионе «Динамо» был сыгран легендарный блокадный матч.

Дань уважения подвигу

В честь этого на стадионе «Динамо» — том самом месте, где 75 лет назад проводилась встреча, было запланировано сразу несколько торжественных мероприятий. Ранним утром воспитанники Суворовского военного училища МВД России уже появились на арене, но совсем не для того, чтобы поиграть в футбол. Они соревновались между собой в эстафете 4 по 400 метров, в это же время готовилось официальное открытие.

Поприветствовать молодых людей пришла уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, она и поздравила их с окончанием учебного года и с Днем защиты детей, который отмечается 1 июня.

— Хочу поздравить вас с наступающими праздниками, ведь здорово, что начинается лето, — сказала она. — Я очень рада, что мы открываем его в том числе и футбольным турниром. Мы хотим, чтобы вы развивались во всех направлениях, занимались спортом, ходили в кружки. Но не менее важен хороший отдых, ведь потом вновь ожидает учеба. Несмотря на то, что происходит в вашей жизни, мы вас очень любим. Вы наше будущее, наша надежда, постараемся сделать все, чтобы ваше в том числе и футбольное детство было счастливым!

Раздались громкие аплодисменты, а после слово взял первый заместитель председателя санкт-петербургского общества «Динамо» Александр Кузнецов.

— Очень рад приветствовать вас на одном из красивейших стадионов нашего города. На стадионе с богатейшей историей. В 1928 году чекисты получили здесь пятно на застройку, было построено футбольное поле, другие объекты. В этот день проходит два знаменательных события, ведь еще инспекторы по делам несовершеннолетних отмечают свой праздник, но и подвиг, который совершили футболисты 31 мая 1942 года, нельзя забывать! Сразу после холодной зимы они провели здесь футбольный матч, выдающееся событие! Он, кстати, транслировался на передовую, тем самым немецкая пропаганда о том, что город мертв, что город сдан, была развеяна, — отметил Кузнецов. — Этот праздник — дань уважения подвигу, тем более приятно открывать его недалеко от памятника, посвященного этому событию.

После этого ведущие мероприятия отправили две детские команды ко второму полю стадиона «Динамо», где те должны были провести товарищеский матч. Первая команда состояла из питерских мальчишек, вторая — сборная подростковых клубов «Антей». Этот матч вызвал определенный интерес, но многие все-таки больше ожидали игры на главном поле, где должны были встретиться сборная правительства Санкт-Петербурга и ветераны «Динамо».

«Если сядем, больше не встанем»

Именно 31 мая 1942 года на стадионе «Динамо» состоялся первый блокадный футбольный матч, в котором встречались «Динамо» и команда Н-ского завода города («Металлический завод»). В военном матче играли такие известные мастера, как Валентин Федоров, Аркадий Алов, Виктор Набутов, Евгений Улитин и другие. Увы, уже никого из них не осталось в живых.

— Они не думали, что они немощные, — вспоминает легендарный тренер Герман Семенович Зонин. — Мяч попал игроку в голову, он упал, его стали поднимать. Он говорит: «Не надо, я сам встану». Когда судья объявил, что будет перерыв, они говорят: «Мы от перерыва отказываемся. Если мы сядем, мы больше не встанем».

Известный петербургский телевизионный журналист и режиссер Эрнест Серебренников был приглашен комментировать встречу между командой правительства и ветеранами «Динамо», но начал репортаж с воспоминаний об одном из участников того самого матча — Викторе Набутове, который впоследствии прославился как блестящий телевизионный комментатор. В этом году в Доме журналиста прошел вечер памяти легендарного нашего земляка, ставшего символом Великого города, собравшиеся отмечали столетие со дня его рождения.

О Набутове Зонин вспоминал с большой теплотой: «Однажды он пришел на тренировку, оказалось, накануне повредил запястье. Закричал: ’’Герман, только не бей!’’ Но в итоге восстановился очень быстро и следующий матч сыграл прекрасно!»

Участники же матча памяти тоже показывали хороший футбол, несмотря на не самую хорошую погоду. В Петербурге шел дождь, дул ветер, но это не мешало возрастным футболистам показывать свои лучшие качества. В составе команды правительства Санкт-Петербурга на поле вышли советник председателя ЗАКСа Андрей Кудрявцев, депутат ЗАКСа Евгений Никольский, заместитель главы Калининского района Игорь Васильев, заместитель председателя спорткомитета города Александр Перельман и другие.

В составе ветеранов «Динамо» были сотрудники подразделений Министерства обороны, много представителей ФСБ, а в атаке действовал член президиума Федерации футбола Санкт-Петербурга Борис Вахрушев

— «У них прекрасные кондиции, а движение — это жизнь, — отметил прямо во время игры Герман Зонин. — Вы будете играть и, надеюсь, будете в таком прекрасном состоянии. Вчера по телефону позвонил Женя Ловчев, я рассказал ему, что завтра праздник. Он попросил передать всем большой привет, пожелал крепкого здоровья. Надеюсь, вы будете находиться в таком же прекрасном физическом состоянии и дальше», — сказал собравшимся Герман Семенович.

Мимо комментатора Эрнеста Серебренникова постоянно проходило много гостей, и он прямо во время матча включал их в разговор. В частности, выступил первый заместитель председателя санкт-петербургского общества «Динамо» Александр Кузнецов.

— «Динамо» сейчас на подъеме! Хоть мы временно прекратили строительство объектов, но в ожидании перемен, хороших перемен. Сегодня праздник инспекторов, скоро День защиты детей, и, конечно, мы помним про легендарный матч, — отметил он.

Тем временем на поле команда правительства забила два мяча в ворота своего соперника, в этот раз динамовцы ответить не смогли.

Ближе к концу матча на стадион приехали телекомментатор Геннадий Орлов, заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова, председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов и президент Федерации футбола Анатолий Турчак.

После окончания игры состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие в том числе и юные футболисты. А «Спорт День за Днем» вручил памятные подарки трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Карелину, который тоже оказался на мероприятии, и своему давнему другу и эксперту Светлане Журовой.

Петербург продолжает хранить свое наследие в преддверии чемпионата мира по футболу. А это, наверное, самое главное.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад