YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Матч имени Садырина на арене «Санкт-Петербург» «Зенит» — ЦСКА: история противостояния

Павел Садырин
Фото: ФК «Зенит»

Воскресный матч имеет все шансы стать важнейшим в сезоне для обеих команд. На кону распределение медалей и лигочемпионских путевок. Не зря игру РФПЛ будет транслировать пол-Европы.

Негласные инструкции

Так было не всегда. Оба клуба — ветераны советского еще футбола. Армейцы несколько раз меняли название (точнее, буквы в нем), но оставались командой министерства обороны. После распада Советского Союза четыре буквы ЦСКА объявили просто привычной слуху аббревиатурой, впрочем, футболистов продолжают именовать армейцами, невзирая на то, что в их составе были в разные годы представлены все расы и континенты.

Долгие годы достижения встречающихся на стадионе «Санкт-Петербург» команд были совершенно несравнимы. Как несравнимы были и возможности комплектования. Инициатива в советское время не приветствовалась, как правило, попросту не допускалась. Были, разумеется, периодически менявшиеся инструкции по переходам игроков в разных лигах, издаваемые Всесоюзной федерацией футбола. Но то были не основополагающие документы. Как обычно, решающую роль играли негласные инструкции. Главная из которых — запрет на переход футболиста из команды одной союзной республики в клуб другой (если не получено особое разрешение). В первую очередь свои таланты оберегали Украина и Грузия. Но у ЦСКА и тут было важнейшее преимущество. Ведь приглашаемого в этот клуб футболиста де-юре призывали на армейскую службу. ЦСКА, по определению, один, но СКА-то было множество. Дополнительное удобство. Армейское единоначалие приводило к тому, что все руководители СКА подчинялись столичному отделу спорта Министерства обороны. По сути, это была система гребневого прочеса молодых, перспективных игроков для главной армейской команды.

Согласно неписанному регламенту, у «Зенита» было «право первой брачной ночи» на воспитанников Карелии и Северо-Запада. Питерцы могли обращать свой взор и на Предуралье, что сыграло ключевую роль в истории клуба: из Перми был приглашен Павел Садырин.

Кубковый финал 1944‑го

«Зенит»-1995: кто не падал, тот не поднимался

Результатом подобной «дискриминации» стала великолепная работа городских футбольных школ! В чемпионском составе «Зенита»-1984 лишь три игрока были воспитаны в других городах, но тут принципиально важно отметить, что ни Михаил Бирюков, ни Анатолий Давыдов, ни Вячеслав Мельников не провели до появления в Питере ни одного матча в командах высшей и даже первой советской лиги.

И все же с подобными принципами комплектования приходилось нелегко и «Зениту» прежде редко удавалось на равных тягаться с армейцами. Но все же удавалось, а судьбы двух этих команд переплелись удивительным образом.

В 1944 году «Зенит» завоевал свой первый и 40 лет остававшийся единственным трофей — Кубок СССР. А в финале питерцы тогда победили ЦДКА. Ту самую, легендарную команду лейтенантов, что Иосиф Сталин разгонит в 1952‑м после поражения сборной СССР от Югославии на Олимпиаде в Хельсинки.

В финале Кубка эти команда встретятся в следующий раз лишь в 2002‑м году, да и то это будет совсем другая история совсем другой страны. Но ЦСКА одержит победу.

Российская история взаимоотношений — качественно иной уровень! Трижды «Зенит» и ЦСКА бились за Суперкубок, дважды питерцы брали верх.

Сине-бело-голубые и красно-синие — единственные в России, завоевавшие Кубок УЕФА, и это очень серьезное достижение.

Скандалы судейские и не только

Валерий Непомнящий: У «Зенита» нет стержня в отличие от ЦСКА

При столь остром соперничестве не могло обойтись без судейских скандалов. Самый яркий из них приключился 5 ноября 2006 года в Москве, на финише чемпионата и завершился пожизненной дисквалификацией рефери из Петрозаводска Владимира Петтая, беспардонно убивавшего «Зенит» в течение всего матча с армейцами. Тогда и появился мем «Гинер все купил», от которого президент ЦСКА, бесспорно, лучший отечественный футбольный менеджер, отмывался довольно долго.

В 2011 году — очередная резонансная история. «Зенит» дома сыграл с ЦСКА вничью (1:1), но ему было засчитано техническое поражение. Питерцы нарушили регламент чемпионата, забыв (?) внести в заявку доморощенного футболиста.

Любопытно, что представители обоих клубов дружно заявляют, что главный и самый принципиальный соперник для каждого из них — «Спартак». Тем не менее, отношения между двумя лидерами российского футбола (красно-белые лишь в прошлом году после многолетнего перерыва завоевали главный трофей) все время обострялись. Подчас, даже в сборной России футболисты этих команд не всегда идеально ладили меж собой. Что поделаешь, они все время оказывались в фокусе внимания всей спортивной общественности России. В 2012‑м после неудачи на Евро в Польше, вину за неудачу возложили на «Зенит», базовую команду сборной, тренер которой Дик Адвокат прочно ассоциировался у многих с петербургским клубом. Ситуация повторилась четыре года спустя ситуация повторилась, с тем отличием, что ответственность за очередное фиаско возложили на армейцев, составлявших большинство в сборной России армейского наставника-совместителя Леонида Слуцкого.

Отношения между болельщиками носят жесткий, принципиальный характер, но все же не столь боевой, как и у тех, и у других с фанатами «Спартака».

Незабываемые

«Зенит» — ЦСКА в чемпионате России (в Санкт-Петербурге). Игры: 22 +10 =6 —6. Мячи: 32—22

А бывают дни, когда «бомжи» с «конями» просто едины. Это дни рождения двух легендарных тренеров, чьи судьбы связали клубные истории намертво. Юрий Морозов и Павел Садырин возглавляли обе эти команды. Отношение к этим прославленным специалистам в двух столицах все же разное.

На берегах Невы Морозова называют ОВНП — Отцом Всех Наших Побед. Первые медали «Зенита» и в советской, и в российской истории клуба, — его. С ЦСКА у Андреича все вышло несколько иначе, но тоже на рекордной ноте. В 1984 году питерский наставник опустил титулованнейший армейский клуб в первую лигу. Авторитет сподвижника Валерия Лобановского был столь велик, что Морозова даже в отставку не отправили. Это произошло годом позже, когда мэтр не смог вернуть армейцев в вышку. И, как некогда в «Зените», на смену Морозову триумфально пришел Павел Садырин. Павел Федорович оперативно вернул ЦСКА место в классе сильнейших, с ходу выиграл с ними серебряные медали, а на следующий год — золотые! Вместе с Садыриным в ЦСКА пришли экс зенитовцы Валерий Брошин, Сергей Дмитриев, Сергей Колотовкин, Василий Иванов и Сергей Приходько, целый квинтет!

После этого триумфа Садырин возглавил сборную России, которую вывел в финальную часть чемпионата мира 1994 года. А затем вернулся в «Зенит», где добился очередного успеха, вернувшись с питерцами в класс сильнейших. И… очередной кульбит в тренерской судьбе: в 1997‑м Садырин вновь возглавил ЦСКА! В составе команды появятся Дмитрий Хомуха, Владимир Кулик и Максим Боков. Он примет армейцев и в третий раз за карьеру, на сей раз, в 2000‑м году. И вновь пригласит с собой друзей-земляков. В тренерский штаб — многолетнего партнера по «Зениту» Георгия Вьюна. Увы, великий тренер был уже безнадежно болен. Свой последний матч с ЦСКА он крупно проиграл в Петербурге (1:6), но воспоминания об этой победе не доставляют радости многим зенитовским болельщикам.

Память Тренера свято чтут поклонники обоих клубов.

Которые, надеюсь, покажут в Петербурге в воскресенье красивый футбол, достойный великого наставника и замечательного человека Павла Федоровича Садырина.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 26.04.2018 21:55

Про тренеров изложено превосходно и, скорее всего, познавательно для молодежи, не наблюдавшей тех событий. А вот историю СССР, Сергей, Вы знаете плохо. И что еще хуже - вбиваете в умы малограмотных людей заведомую ложь, введенную когда-то в оборот еще хрущевцами - объясняю: Иосиф Виссарионович Сталин в 1952‑ом был уже очень нездоров (72 года жизни в условиях непрекращающегося стресса); уже начиная с 1951 года отдельные документы Правительства СССР выходили без ведома "вождя" народов", но за его подписью (имеются архивные документы о предоставлении такого права некоторым государственным деятелям); больше делать ему было нечего, как придумывать наказания для армейских футболистов (спорт был сферой ведения секретариата ЦК ВКП (б), т.е. конкретно Н.С.Хрущева).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад