• Терять нечего. Матч Карлсен — Непомнящий за шахматную корону стартовал в Дубае

    Российский шахматист сразится с лучшим гроссмейстером 21 века

    25.11.21 14:26

    Терять нечего. Матч Карлсен — Непомнящий за шахматную корону стартовал в Дубае - фото

    Фото: ЕРА

    Пять лет назад Сергею Карякину удалось возродить интерес к шахматам в России, благодаря зарубе с великим чемпионом эпохи Магнусом Карлсеном. Удастся ли это вторично? А может быть, Ян Непомнящий замахнется на большее? 

    В Дубае стартовал матч за шахматную корону-2021. Норвежец Магнус Карлсен, властелин шахмат 21 века и, по мнению некоторых, лучший шахматист в истории сыграет против очередного, уже четвертого претендента. 

    Этим претендентом неожиданно стал россиянин Ян Непомнящий, который в рейтинге ФИДЕ занимает лишь пятое место, а в шахматных кругах известен как взрывной игрок, чередующий удачи с затяжными провалами. 

    Непомнящий даже не был главным фаворитом Турнира претендентов-20/21, а ведь любой участник того турнира считался заведомо слабым оппонентом для грозного норвежца. Претендентский турнир затянулся из-за ковидных проблем и превратился в гонку на выносливость. 

    Ко всеобщему удивлению, самым стойким оказался Ян  ранее переменчивый, нестабильный игрок, проигрывавший концовки турниров. Неужели ведущий шахматист России изменился и превратился в настоящую угрозу для шахматного короля?

    Кто такой Непомнящий

    Ян — шахматный вундеркинд, выстреливший на рубеже тысячелетий, в конце 90х — начале 2000х. В 12 лет он считался восходящей суперзвездой российских шахмат. Кто следил за шахматами в те времена, помнят робко-восторженные отзывы об игре Непомнящего. 

    Тогда окончательно рушилось советско-российское доминирование в мужских шахматах. Нужен был новый супергерой.

    Непомнящий им не стал. Редчайший случай: он переболел тяжелой звездной болезнью в детстве. Такое бывает разве что с юными победителями музыкальных шоу, да еще с киберспортсменами. Именно после 12 лет прогресс Яна резко замедлился. 

    Как всякий талантливый шахматист, он пережил рейтинговый взлет при переходе во взрослые, но до настоящих высот не добрался. А потом наступила очевидная стагнация с 2010 по 2016 годы. Сейчас Непомнящий признается, что топтался на месте около десяти лет.

    Карьера Яна Непомнящего: рост рейтинга

    А ведь ему 31 год, и он уже успел взяться за ум! Вот что значит — рано начать.

    Ян очень много отвлекался. В первую очередь, на Доту, в которой почти стал профи. Появись у него пораньше компьютер, мы бы могли вообще не увидеть гроссмейстера Непомнящего, зато россияне, возможно, порвали бы всех в Доте раньше 2021 года.

    Увлечение киберспортом пришло слишком поздно, и шахматы перевесили-таки. Сейчас Ян поигрывает в Heartstone и Цивилизацию, но это уже «на расслабоне». Вполне логично, что шахматист увлекается стратегиями и карточными играми. И то, и то близко к его профессии, только с разных углов.

    Впрочем, мы тоже отвлеклись. А Непомнящий после 2016-го сделал-таки над собой волевое усилие и углубился в шахматы. Сразу пошли яркие победы над королями рейтинга, в том числе над Карлсеном, которого Ян закрыл на Лондонской классике-2017. 

    И тут вылезла закономерная проблема. С непривычки Непомнящий плохо выдерживал длительные турнирные нагрузки и терпел неудачи в концовках. Очевидно, не из-за психологи (с этим у него как раз все в норме), а по нехватке физической формы.

    Наверно, уже все знают, что в интеллектуальных играх «физика» имеет огромное значение. Любимец YouTube, шахматный стример Сергей Шипов предположил, что Непомнящему, помимо всего прочего, мешал банальный лишний вес. 

    Сейчас Ян здорово подсушился. Пожалуй, в анфас его и узнаешь. Сбоку, конечно, выдает знаменитая «ведьмацкая» косичка. Видно, что россиянин к бою готов.

    Непомнящий на фоне восточного колорита Дубая:

    w_57312680.jpg

    Рейтинг Яна вышел на пик в 2021 году: 2792 очка (весной). Сейчас незначительно снизился, что естественно объясняется долгой подготовкой к главному матчу жизни. Непомнящий находится в лучшей форме за всю карьеру, и он еще относительно молод, не пресыщен шахматами. 

    Тем не менее, прогнозы букмекеров безжалостны: Карлсен абсолютный фаворит, его кэфы близятся к единице.

    У Непомнящего правда нет шансов?

    Шахматисты назовут этот вопрос глупым, и будут правы. Шансы есть у всех. Вопрос реализации.

    Ян — необычный и достаточно неудобный соперник для Карлсена в классических шахматах. Непомнящий любит агрессивную игру и очень быстро мыслит. Один из немногих в мире, кто способен не проиграть Карлсену в затяжной открытой борьбе. Не проиграть. А вот выиграть? 

    Это сложнее. Магнус остается безоговорочно лучшим шахматистом мира. У него великолепная команда, которая выстроит подготовку наилучшим образом. На его стороне психологическое преимущество: играть против ТАКОГО соперника всем тяжело.

    Есть маленькая брешь в драконьей броне Карлсена. Это первый за долгие годы случай, когда перевод матча в тай-брейк не так уж выгоден для чемпиона. Непомнящий бывает очень опасен в быстрых шахматах, а на вдохновении способен обыграть и Карлсена. 

    Ранее Магнусу достаточно было сводить ничьи до тай-брейка: в рапиде и блице его превосходство над Карякиным и Каруаной не вызывало никаких сомнений. А тут еще вопрос. 

    Поэтому эксперты полагают, что тай-брейка не будет. Вместо этого будут открытые партии, в которых чемпион постарается раздавить оппонента, а Непомнящий будет делать ставку на первую половину серии. Безусловно, шансы Карлсена намного-намного выше. 

    В сущности, нам остается верить, что мы впервые в жизни увидим настоящего Яна Непомнящего. Того 12-летнего гения, который решил не отвлекаться, а стать чемпионом.

    Если же Непомнящий сыграет, как обычно, Карлсен победит без вопросов.

    Почему обоим нечего терять?

    Все очень просто. Карлсен явно устает от собственного владычества. Магнусу нужен новый вызов, чтобы выйти на еще более высокий уровень (да, это возможно), либо убедиться в достижении потолка и перейти к свертыванию великой карьеры.

    Поражение от Непомнящего, если вдруг оно случится, не повлияет на статус Карлсена. Он все равно останется в истории, как минимум, наравне с Алехиным, Фишером, Талем и Каспаровым. Если не выше.

    Карлсену скучно без достойного соперника:

    w_57185947.jpg

    Ну, а с Яном все понятно. Чего терять явному аутсайдеру? От него ждут лишь яркой атакующей игры, и, скорее всего, мы ее увидим.

    Завтра, 26 ноября, состоится первая из 14-ти классических партий. Непомнящий по жеребьевке сыграет белыми. Кстати, жеребьевка была на редкость забавной: Магнус и Ян лопали шарики, из которых сыпалось конфетти: черное или белое. 

    Карлсена окатило черными квадратиками. Непомнящий для порядка пробил второй шарик: все честно, там были белые.

    14 партий продлятся до 14 декабря. В случае ничьей, 15 декабря будет сыгран тай-брейк: сначала рапид, затем (в случае ничьей) блиц. После этого серия завершится с вероятностью 99,99... процента, но, если вдруг будет ничья, гроссмейстеры сыграют армагеддон.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров