• Матч с Южной Кореей как инъекция веры

    19.06.14 18:51

    После того, как на Евро-2012 сборная России во главе с Диком Адвокатом «грекнулась» с таким треском, что заставила российских болельщиков плеваться в телеэкраны, а американского журналиста Рикардо Бернарда (мне довелось тогда переводить эту статью) буквально выплеснуть из себя разгромный материал о напрочь разочаровавшем его своей игрой за «Арсенал» и сборную России Андрее Аршавине, я написал следующее:

    «Главное, чтобы будущий тренер сборной снова не оказался шарлатаном, догматиком, мягкой игрушкой, идущей на поводу у так называемых звезд. В его задачу войдет обновление национальной команды, и ему следует дать право на ошибку в отборе к ЧМ-2014. Это требовалось сделать еще в 2010 году, но Россия потеряла два года с Адвокатом. И боже упаси нас от очередного апологета наступательного футбола, какого-нибудь любителя «Барселоны», сборной Голландии времен Йохана Кройффа, «спартаковских кружев». Новый тренер должен исходить из возможностей игроков, рейтинга российского футбола в мире. Нужна гибкая команда, которая будет отдавать себе отчет в своих сильных и слабых сторонах. Когда того требует ситуация, искать счастья в атаке, но также способная добиваться результата за счет терпения, воли, умения действовать от обороны. Даже и не вспомнить, была ли у нас когда-нибудь такая сборная».

    И вот теперь лично я такую сборную вижу — организованную, управляемую, способную меняться по ходу игры. Посему не понимаю и не принимаю тот вал критики, что свалился на Фабио Капелло по окончании матча с Южной Кореей, когда некоторые наши специалисты дошли до фраз вроде «не понимаю я этого Капелло».

    Естественно, не порадовало то, что сборной России немногое удалось в атаке, что она даже оказалась на волоске от поражения после сумасшедшего ляпа Игоря Акинфеева. Конечно, в паре-тройке позиций можно было не согласиться с нашим итальянским главным тренером. Бесспорно, некоторых игроков подвели отсутствие опыта и мандраж — не перед соперником, а из-за осознания того факта, что ты на чемпионате мира, который может оказаться единственным в твоей карьере, ведь каждая ошибка здесь грозит стать роковой.

    К сожалению, растерялись Олег Шатов и Денис Глушаков. То есть, те фигуры в средней линии, чье влияние на атакующие и оборонительные действия изначально очень велико просто из их функций на поле. В первую очередь по этой причине слабо работали фланги атаки Александр Самедов и Юрий Жирков, почти не доходил мяч до Александра Кокорина. Тоже, кстати, переволновавшегося.

    Сборной России катастрофически недоставало в центре поля зрелого игрока, который все 90 минут был бы готов двигать мяч и партнеров в нужном направлении и вдобавок не выпадал бы из игры сам. Такой футболист в России сегодня только один — Роман Широков. Похоже, его потеря даже более значима, чем казалось. Дожили до того, что в нашем футболе выродились центрхавы! Когда вышли на замену опытный Игорь Денисов и более склонный к роли плеймейкера Алан Дзагоев, командный организм наконец-то задышал правильно.

    У каждого — свое мнение. На мой взгляд, самую важную оценку игры россиян в первом туре дал один статистический факт. Наша сборная показала лучший на ЧМ-2014 показатель по километражу: игроки пробежали 113 814 метров. Превзошли здесь даже корейцев с немцами. Команда у Капелло работает на сто процентов, а, значит, рано или поздно добьется своей цели.

     


    Читайте Спорт день за днём в