YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Матч века, или Ода Дворцу пионеров Ленинградское дело

Марк Тайманов
Фото: РИА «Новости»

Живем мы в век нанотехнологий. Сколково, Научный парк МГУ… Требуются гении, много гениев. Но разве можно поставить их производство на поток? Вряд ли. Но вот организовать поиск одаренных ребят и помочь им реализовать свой недюжинный потенциал, как выясняется, можно.

Молодые гении с Невского проспекта

В своем пионерском детстве я не знал слова «нанотехнологии». У меня не было мобильного телефона. А вот в легендарном ленинградском Дворце пионеров на Невском бывать доводилось не раз. В следующем году ему исполнится 100 лет, Дворец пионеров был открыт в печальном 1937-м. И он — герой (по сути) сегодняшнего повествования. Вскоре после открытия во Дворце организовали шахматный кружок. И вот он-то и выдал миру просто уникальное количество подлинно гениальных гроссмейстеров. По-разному сложились их судьбы. Некоторые перебрались в Москву, случалось, и за пределы Советского Союза. Но, в любом случае, всю жизнь гордились почетнейшим званием выпускника шахматной секции ленинградского Дворца пионеров.

Среди них был Виктор Корчной. Несгибаемый Виктор, как звали его коллеги, неоднократный участник битв за мировую корону. Однажды, еще проживая в Питере, он сказал, что Советский Союз мог бы выставить на Всемирную шахматную Олимпиаду несколько сборных и занять весь пьедестал почета. Это, конечно, запрещено правилами, но по сути, Виктор Львович был тогда прав.

Тогда поверил и Тарасов

Югославы, очень любившие шахматы и воспитавшие плеяду очень сильных гроссмейстеров, это мнение разделяли. Шахматная федерация именно этой, увы, уже не существующей страны, выступила инициатором проведения уникального матча между сборными СССР и остального мира. Идея вызвала всеобщее одобрение, но организовать поединок на десяти досках оказалось очень сложным делом.

Для начала вопрос разбирался в ЦК КПСС. Шахматы — спорт особый, интеллектуальный. Тут наше преимущество должно было выглядеть особо наглядным и уж точно не вызывать сомнений. А такой матч — все-таки риск. ЦК долго советовался с многочисленными экспертами и дал добро, уверовав в победу. Говорят, что после этого хоккейный тренер Анатолий Тарасов убедился в том, что встреча хоккейной сборной с командой НХЛ вполне возможна. Пресса всего мира именовала предстоящий шахматный поединок «матчем века». Ажиотаж был невероятный. Место встречи — Белград (за сборную мира выступало три югослава). Старт — 29 марта 1970 года.

Четыре ленинградца в сборной

Сначала, как водится, была вереница скандалов. В сборную мира позвали Бобби Фишера, который сразу поставил условие: играть только на первой доске. Но восторжествовал спортивный принцип: доски распределялись по коэффициентам Эло, то есть, по рейтингу, а он оказался выше у опытнейшего датчанина Бента Ларсена. Молодого еще Фишера все же удалось уломать, он сыграл на второй доске. Любопытно, что меньше, чем через год Бобби разгромит датчанина — 6:0.

В сборной СССР тоже были трения, но все решалось слишком высоко, чтоб скандалы попадали в прессу. Многократный чемпион мира Михаил Ботвинник шахматы к этому времени уже оставил, лишь преподавал, но претендовал на одну из первых досок. Удовлетворился все же восьмой. А преподавать Михаил Моисеевич, кстати, начинал в том самом ленинградском Дворце пионеров! Много раз играл в чемпионатах Ленинграда, за сборную города на Неве, с которым был тесно связан.

Возглавил сборную СССР на первой доске чемпион мира Борис Спасский. Какие могли быть споры?! Его готовили к большим победам все там же, во Дворце пионеров тренеры Александр Толуш и Игорь Бондаревский. Первым наставником был легендарный Владимир Зак. Об этом уроженце Бердичева, фронтовике, орденоносце, прошедшем всю Войну, следует сказать особо. Достаточно вспомнить, что в матче века сыграл (на третьей доске) и еще один его ученик — Виктор Корчной. Еще Зак воспитал знаменитых гроссмейстеров Валерия Салова, Александра Кочиева и Гату Камского.

Ботвинником, Спасским и Корчным представительство нашего города и его Дворца пионеров в этом матче не ограничилось. Право играть на 7-й доске завоевал Марк Тайманов.

Накачка из ЦК не помогла

А вот складывался поединок совсем не так, как ожидали отечественные спортивные руководители, да и многие болельщики. Запад бросил в бой всех сильнейших. Ведь на кону стояли почет, престиж и… редкие по тем временам деньги. Призовой фонд — 100 тысяч долларов. Сегодня эта сумма кажется унизительной, в 1970-м — маняще огромной.

Перед матчем никому и в голову не могло прийти, что наши уступят на первых 4-х досках! Спасский, Тигран Петросян, Корчной и Лев Полугаевский проиграли своим оппонентам. Перед четвертой партией Спасского даже заменили на Леонида Штейна, но он-то и проиграл парию Ларсену, а с ней и мини-матч на первой доске. Корчной и Полугаевский по рейтингу существенно превосходили соответственно венгра Лайоша Портиша и чеха Властимила Горта, но уступили с одинаковым счетом — 1,5 на 2,5 очка. Лев Абрамович Полугаевский, неоднократный чемпион СССР, шестикратный победитель Всемирных Олимпиад много лет спустя рассказывал мне, что перед «матчем века» его слишком часто вызывали в ЦК, слишком жестко беседовали, слишком давила ответственность, потому-то он и уступил. Корчной свою неудачу никак не комментировал.

Марк Тайманов продолжает дело наставников

А вот жизнелюбивого Марка Тайманова ничто не могло выбить из колеи! Питерец начал свой поединок с немцем Вольфгангом Ульманом с двух побед кряду и в итоге взял верх — 2,5:1,5. С тем же счетом ветеран Ботвинник одолел югослава Милана Матуловича.

Наша сборная по среднему возрасту была значительно старше сборной мира. Особенно, на второй половине досок. Это многим казалось слабым звеном, тогда ведь и партии откладывались, что физически выматывало. Но и Ботвинник, и Василий Смыслов, и Пауль Керес свои матчи выиграли, эстонец вообще оказался единственным, победившим с перевесом в два очка. Сборная СССР первенствовала со счетом 20,5:19,5. Скромная, казалось бы, победа, но ведь над сборной мира!

Матч века стал гигантским событием планетарного масштаба. Шахматная секция ленинградского Дворца пионеров, подготовившая целую плеяду его участников, тогда никакими особыми наградами отмечена не была. Тренеры продолжали трудиться, готовя новых гениев, поклон им!

И сегодня в шахматной школе Марка Тайманова в Петербурге учатся одаренные дети. Марк Евгеньевич вышел из того самого Дворца пионеров, впитав все лучшее, что дали ему тренеры.

Оцените материал:
-
1
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад