• Матч всех звезд В объятиях Кови

    29.01.08

    Российскому болельщику, следящему за перипетиями Матча всех звезд, не было необходимости долго ломать голову над тем, за кого болеть в этой знаменитой игре. Персонально — понятное дело, за наших. А из сборных — за тот коллектив, где хоккеистов из России больше. В этом отношении «восточная» команда имела солидное преимуще­ство над «Западом»: пятеро против двух. Хотя было немного жаль, что матч проходит не в формате «Северная Америка — остальной мир». Тогда, если немного пофантазировать, мы смогли бы увидеть звено-мечту: Набоков в воротах, защитники Гончар и Марков плюс супертройка форвардов Ковальчук — Дацюк — Овечкин. А ведь есть еще универсал Малкин!

    Впрочем, наша «великолепная семерка», даже выступая в разных командах и звеньях, выглядела просто отлично. Матч начался бойко. Уже через 12 секунд после первого вбрасывания нападающий «Запада» Рик Нэш открыл счет. Таким образом, пал рекорд Теда Линдсея, забившего на 19-й секунде звездной игры 1950 года. Надо отдать должное стартовому голкиперу «Востока» Рику Дипьетро: он не поплыл после дебютной неудачи.

    А вот его западный коллега Крис Осгуд откровенно «накосячил», получив пять пробоин за 16 бросков. В середине периода Андрей Марков из «Монреаля», замкнув у штанги передачу, вывел «Восток» вперед. Следом за голом Маркова не заставили себя ждать и «дежурные» шайбы Овечкина. Александр, выступавший в тройке с Джейсоном Спеццой и Мартеном Сан-Луи, без видимых трудностей завершал как по нотам разыгранные комбинации партнеров.

    В отсутствие травмированного Кросби у Овечкина был фактически лишь один конкурент — местный любимец Илья Ковальчук. Во втором периоде фанаты Кови в течение минуты дважды хватались за голову. Причина тому — феноменальная игра вышедшего на лед Евгения Набокова. После суперсэйва Евгения к нему подъехал невезучий Ковальчук и под аплодисменты зрителей обнял голкипера.

    «Наби — это тот парень, который заслужил сегодня звание лучшего игрока, — сказал после матча Илья. — Он провел сумасшедшие 20 минут. Это великий вратарь».

    Отстояв свой отрезок «на ноль», Набоков впервые за шесть лет остался «сухим» в Матче звезд. В 2002 году подобного успеха добился другой воспитанник российской школы вратарей — Николай Хабибулин.

    Блестящая игра Набокова вдохновила его коллег по «Западу». Усилиями Нэша и Скотта Нидермайера им удалось сократить отрыв в счете. А в начале заключительного периода эффектные шайбы Гетцлафа и все того же Нэша, оформившего хет-трик, уравняли шансы — 5:5. Мариан Хосса вновь вывел «Восток» вперед, но уже через минуту защитник «Калгари» Дион Фанеф восстановил статус-кво. Вскоре меткий выстрел лучшего игрока «Миннесоты» Мариана Габорика подарил Западной конференции надежду на победу. Однако в составе их соперников нашелся лидер последних минут. Героем стал Эрик Стаал из «Каролины». Сначала отличился он сам, получив пас от нежадного Ковальчука. А за 21 секунду до сирены Эрик выступил в роли ассистента Марка Савары. Восток вырвал победу — 8:7. Ну а Стаал, дополнивший две заброшенных шайбы решающей передачей, прямо из-под носа Рика Нэша увел автомобиль «Додж» — приз самому ценному игроку.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров