• Матчи года. Ох уж эти немцы...

    Германия — Россия — 2:1

    29.12.08

    После чемпионата Европы многие говорили, что, дойди сборная России до финала (дошла бы, если бы досталась в полуфинале Италия, а не Испания, — еще добавляли), она наверняка обыграла бы Германию.

    И вот случай представился.

    Гус Хиддинк почему-то перекроил состав по сравнению с Евро-2008, поставив левым защитником Янбаева вместо Жиркова. Видимо, готовил Йоахиму Леву какой-то сюрприз. Травмированного Павлюченко заменил в атаке Погребняк. В первом тайме заготовка не сработала. Не потому, что хромал левый фланг, а потому что провалился правый и центр обороны. Оттуда немцы «привезли» на тележке два гола: в первом случае центральных защитников продавил Подольски, во втором никто не помешал Швайнштайгеру сделать передачу на ворвавшегося в штрафную Баллака. Про капитана сборной Германии вообще забыли. В общем, это был редкий «пожар».

    Перестроилась наша команда только после перерыва, когда Хиддинк вернул на место Жиркова, а в центральной зоне появился Дзагоев. В игре восстановился баланс, и на 51-й минуте атака с подключением Анюкова увенчалась голом. Защитник «Зенита» прострелил между ног голкипера Адлера, Аршавину осталось только переправить мяч в сетку.

    Концовка встречи была за нашей сборной. Могли отличиться и дебютант Дзагоев, попавший в штангу, и Семак, которому Аршавин выкатил мяч по удар… Но времени, чтобы исправить ошибки первого тайма, не хватило. Да и немцы, как говорится, играли по счету.

    В стратегическом плане поражение в Дортмунде катастрофой для сборной России не стало — обыграв потом финнов (3:0), она завершила год на втором месте в 4-й отборочной группе, отставая от немцев на очко, если считать потерянные. Игра скорее доказала, что команда Хиддинка может играть на равных с грандами — правда, для этого нельзя допускать грубых ошибок и транжирить моменты.

    Германия — Россия — 2:1 (2:0)

    • Голы: Подольски, 9 (1:0), Баллак, 28 (2:0), Аршавин, 51 (2:1).

    Чемпионат мира — 2010 Отборочный матч. 11 октября. Дортмунд

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров