• «Матрасник» из Аргентины

    24.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Пушечным ударом со штрафного Серхио Агуэро едва не порвал сетку за спиной северокорейского голкипера Чжу Кван Мина и поверг старательных азиатов в ужас. Устоять им не удалось, хотя и надеяться по большому счету было не на что. При живом-то Агуэро…

    Бумажные Марадоны

    Неважно, что мадридский «Атлетико» в последние годы никак не может пробиться в еврокубки, несмотря на серьезные финансовые вливания. Уровень продаж клубной атрибутики все равно неуклонно растет, а футболки с десятым номером любого размера исчезают из фан-шопа «матрасников» в мгновение ока. Когда в прошлом году клуб приобретал одного из самых талантливых футболистов Южной Америки, предполагалось, что этот шаг делается на перспективу. Теперь же главный тренер Хавьер Агирре вынужден признать: без Агуэро выступление его команды в сезоне могло получиться еще более плачевным.

    В течение долгих лет словосочетание «новый Марадона», которое пытались пришпилить тому или иному футболисту, резало слух отчаянных поклонников дона Диего. По большому счету, так говорят едва ли не о каждом молодом аргентинце, который в первой же своей Апертуре или Клаусуре забьет больше десяти голов. Потом парень едет в Европу и превращается в обычного Рикельме, которого, к примеру, отправляют из «Вильярреала» в аренду в «Бока Хуниорс», или Савиолу, который до сих пор так и не доказал, что годится для великих дел.

    Новое поколение аргентинцев в лице Лионеля Месси и Серхио Агуэры пытается совершить прорыв и все-таки достичь вершин Марадоны на поле, а не на бумаге.

    Не избегая ног

    Год назад многим резанула слух цена, в которую Агуэро обошелся «Атлетико»: мадридцы заплатили «Индепендьенте» 23 млн евро – практически ту же сумму, что недавно отдали «Вильярреалу» за опытного Диего Форлана. За сто с лишним лет существования клуба более дорогого футболиста в «Атлетико» не было. А что делать? За Агуэро охотились сразу несколько европейских клубов, пришлось играть на повышение. И в то же время рисковать – вдруг «Марадона» опять не настоящий?

    Большую роль в том, что Агуэро все-таки подписал контракт на шесть лет именно с «Атлетико», сыграл тренер Хавьер Агирре:

    – Я рассказал Серхио об удивительно страстных болельщиках «Атлетико», о том, что в отличие от большинства других серьезных испанских клубов здесь практически не бывает скандалов. Кроме того, я мог гарантировать Агуэро важнейшую для любого игрока вещь – доверие тренера.

    «Страстные болельщики» в первые дни валом валили на тренировки – посмотреть, что за чудо им привезли. Давление на Агуэро с первых дней пребывания в Мадриде было сумасшедшим, однако сам футболист, по его же словам, больше был сосредоточен на матчах, чем на обстановке вокруг.

     

    Даже самая талантливая молодая связка примеры Агуэро – Фернандо Торрес не сумела предотвратить неважнецкий старт «Атлетико» в сезоне-2006/07. Тем не менее с первых туров стало ясно: аргентинец в ближайшее время станет едва ли не главной звездой клуба. В тех матчах, в которых ему не удавалось забивать, Агуэро неожиданно для многих проявлял себя бойцом и большим умельцем вести единоборства. И именно этим выгодно отличался от упомянутых нами Савиолы и Рикельме, которые предпочитают на поле лишь общение с мячом, а ног соперников избегают.

    – Я, разумеется, знал, что многие мои соотечественники в Испании себя не проявили так, как могли, – говорит Агуэро. – И мне необходимо было какое-то время, что бы привыкнуть к примере. С другой стороны, в отличие от той же Англии, где я тоже мог оказаться, я разговаривал с одноклубниками и тренером на знакомом языке. Бог знает, сколько бы мне времени на адаптацию потребовалось в Британии.

    Торрес, который сейчас в «Ливерпуле» как раз и узнает о прелестях английской адаптации, стал одной из причин, почему Агуэро быстро и легко влился в испанский чемпионат.

    Худший из вариантов

    Едва появившись в Испании, Агуэро начал совершать маленькие подвиги. В четвертом раунде испанского Кубка спас «Атлетико» от вылета в матче с «Леванте»: отправил мяч под голкипером с крайне острого угла, когда поражение по сумме двух матчей казалось неминуемым. Встреча завершилась серией пенальти, в которой наш герой по закону жанра стал автором победного удара.

    Впрочем, свой главный «хайлайт» сезона Агуэро выдал на барселонском «Камп Ноу». Мимо одного из лучших защитников лиги Карлеса Пуйоля он пронесся, как поезд мимо нищего, переиграл Виктора Вальдеса – и мадридцы увели у «Барсы» очки – 1:1.

    – Забить на «Камп Ноу» – событие для каждого футболиста! – восторгался Агуэро. – Дома в Аргентине я смотрел практически все матчи «Барсы», которые было можно, а тут все мои друзья, наоборот, наблюдали, как против нее играю я!

    Зато после матча с «Реалом» у Серхио особо радостных воспоминаний не осталось. Встреча с «галактикос» стала его пока самым большим разочарованием в примере. Представьте: вас называют новым Марадоной, за вас заплатили 23 миллиона, болельщики ждут от вас чуда в каждом эпизоде. И вот вы играете тот самый матч, которого фаны «матрасников» ждут с нетерпением каждый сезон. Мадрид разделен на два непримиримых лагеря высший класс против класса рабочего. И еще нюанс: с 2002 года – с тех пор как «Атлетико» вернулся в примеру – ваша команда не может обыграть «Реал».

    Так вот, до конца – считаные минуты, счет 1:1, вы выходите один на один с Икером Касильясом. Что вы сделаете? Влепите мяч что есть силы в «девятку»? Попытаетесь обвести вратаря, благо защитники еще далеко и на это есть время? Пробьете Касильясу под опорную ногу? Ни одно, ни другое, ни третье…

    Агуэро подсек мяч, да так неудачно, что тот перелетел не только Касильяса, но и ворота…

    На следующий день на первой полосе AS вышло фото злополучного момента с крупным заголовком: «Так отвергают победы». 88 минут игры мгновенно стерлись из памяти, разбирали лишь несчастного Агуэро, который выбрал худший из всех возможных вариантов.

    – Тот момент из матча с «Реалом», пожалуй, единственный, который я хочу вычеркнуть из памяти. Я был уверен, что делаю все верно, но получилось хуже некуда. От одной мысли, сколько разочарованных болельщиков ушло со стадиона, мне становилось плохо, – признался футболист.

    Затмить друга

    Фаны, впрочем, простили его быстро. В Агуэро видят будущее «Атлетико» и называют его «нашим Месси». Действительно, оба техничны, быстры, но разница состоит в том, что Месси привыкал к Испании с совсем юных лет, тогда как Агуэро прибыл, что называется, «с корабля на бал». Франк Райкаард вводил Месси в состав постепенно, Серхио же пришлось отдуваться сразу, в свои 18 лет, да и деньги за него были заплачены куда большие.

    Между тем в 2005 году Месси и Агуэро даже поиграли в одной команде: в составе молодежной сборной Аргентины стали чемпионами мира. Несмотря на то, что два «новых Марадоны» дружат, они не скрывают конкуренции друг с другом.

    – Понимаю, что нас будут продолжать постоянно сравнивать. И поскольку Лионель мой друг, полагаю, он не обидится, если я скажу, что намерен в примере его затмить, – смеется Агуэро. – А «Атлетико» должен в ближайшее время достигнуть славы «Барселоны».

    Серхио имеет право на небольшую дерзость. Успехи к нему действительно приходят быстро: в профессиональном футболе он дебютировал, когда ему было 15 лет и 35 дней, так что «Индепендьенте» до сих пор принадлежит рекорд как клубу, который выпустил на поле самого молодого игрока в истории. Учитывая этот занимательный факт, аргентинские медиа начали раскручивать мальчика и довольно быстро выяснили, что к Агуэро с детства прилепилось прозвище Кун. Из-за любви к японскому мультсериалу и одному из его персонажей.

    Кун Агуэро провел в «Индепендьенте» четыре сезона, сыграл 54 матча, забил 23 гола. Неудивительно, что провожали его, не скрывая досады. Зато фаны «Атлетико» внакладе не остались, тем более что одной фразой Серхио Агуэро, пожалуй, «купил» их навсегда: «Легко могу себе представить, что всю свою карьеру проведу в «Атлетико», а перед ее завершением вернусь в «Индепендьенте»».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров