YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Медведь, валидол и танцы на столе. Матч Испания - Россия в фан-зоне

Фан-Зона на Ваське
Фото: ФАН-ЗОНА на Ваське

Фан-зона - ярмарка фанатских мемов. В отличие от громадного стадиона, здесь все рядом. Справа от тебя медведь с российским триколором. Слева девушки в усах победы. Спереди дама в кокошнике, сзади мужчина в майке «Лет ми спик фром май харт». На арене ЧМ-2018 ты чувствуешь переживания всего футбольного мира. В фан-зоне ощущаешь чувства российских зрителей. Многие из них впервые в жизни поверили в свою сборную. Переход от «Черчесова долой» к «Ты просто космос, Стас» занял меньше недели. А Кубок мира продолжается, и сборная России до сих пор в деле. 

Матч Испания - Россия мы смотрели в Фан-Зоне на Васильевском острове. На матч хозяев чемпионата зал забивается полностью. Люди приходят заранее. Девушки наводят красоту: рисуют трехцветные флажки на щечках. Проверяют друг у друга, чтобы наклон был не слишком сильный. А то на удачу не сработает. В длинной очереди на вход почти все ожидают победы испанцев. Спустя несколько часов, крупнейшие сайты бросятся создавать опросы «Вы верили в такой успех сборной России?» Где-то видел результаты 70 на 30 в пользу «нет». Крайне сомнительно. После полутоварищеской игры с Уругваем боевой дух многих болельщиков упал до изначального, предтурнирного состояния. 

Возможно, как раз поэтому игру сборной России зрители воспринимают адекватно. А не так, как во время ЧМ-2002, когда поражение от Японии вызвало в Москве массовые беспорядки с битьем машин (и даже не японских, а подряд). Станислав Черчесов ставит «автобус». Одинокий Артем Дзюба выгрызает верховые мячи ради самого процесса и убийства десяти секунд. Народ аплодирует каждому выигранному единоборству и каждой отраженной атаке. Любые сейвы Акинфеева, включая легкие верховые мячи, вызывают совершенный восторг. Да, это не хоккей, где нас смертельно оскорбляет любое поражение. Сборная Черчесова делает то, что может. 

Забитый Дзюбой пенальти поднимает зал на ноги. С этого момента у зрителей появляется надежда на чудо. Удивительное дело. Люди у телевизоров будут проклинать скучную игру. В зале этого не чувствуется. Здесь нет пьянящей стадионной атмосферы с литрами адреналина в крови, но это особенное ощущение. 

Согласно анонсам, в лектории Фан-зоны вскоре будут выступать фотограф Евгений Фельдман и директор медиа «Зенита» Егор Крецан - известные персонажи в спортивных кругах. На стенах зала - картины-фантазии на тему сборных-участниц ЧМ-2018. А без настольного футбола фанатский зал в принципе не может работать. Кстати в «кикере» Россия не на первых ролях. Еще одна задача на будущее. 


Ближе к серии пенальти я впервые в жизни понимаю, что такое фанатский валидол. Раньше не чувствовал. Видимо, возраст, но с каждым ударом россиян уверенность в зале нарастает. Идущего к точке Федора Смолова ожидают в легкой панике, а к подходу Дениса Черышева настроение примерно такое:

Усы Надежды реально работают, и в зале экстаз. Люди танцуют на столах, вокруг столов и за столами у входа. Рядом со мной молча сидит весь вечер колоритный африканец в белоснежном халате. Не удается выяснить, за кого он болеет. Опознавательных знаков тоже нет. Да и все сборные Черного континента дружно провалили ЧМ-2018, не отобравшись в плей-офф. Однако российским фанатам все равно - они обнимаются с гостем. Тот сдержанно улыбается, но не отказывает.  1 июля Россия была абсолютно футбольной страной. 

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад