• Медведев может свергнуть Джоковича. Помешает ли россиянину немец Зверев?

    Победитель Australian Open сможет стать новой первой ракеткой мира

    20.01.22 16:32

    Медведев может свергнуть Джоковича. Помешает ли россиянину немец Зверев? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Джокович молодец. Приехал в Мельбурн. Пошумел. Уехал. И оставил после себя главную интригу турнира – кто станет первой ракеткой мира после Australian Open? Возможность есть у двух теннисистов – россиянина Даниила Медведева и немца Александра Зверева.

    «Спорт День за Днем» оценил их шансы в австралийской борьбе за топ мирового рейтинга ATP.

    Перед Australian Open топ-3 выглядел так:

    1. Джокович – 11015 (2000 из них Новак потеряет)
    2. Медведев – 8935
    3. Зверев – 7970

    При каких результатах на Australian Open каждый сможет стать первым?

    1. Начнем с Дани. Как минимум, ему нужно защитить 1000 очков за прошлогодний финал в Мельбурне. А это значит, что только выход в финал даст шанс Медведеву стать первой ракеткой мира.

    2. Даня будет довольствоваться финалом только в том случае, если Зверев покинет AO раньше полуфинал – в прошлом году Саша именно на этой стадии вылетел с турнира. Но если немец доберется до финала и сыграет там с Медведевым, то тут уж лидером рейтинга станет тот, кто завоюет австралийский трофей.

    3. Если же Даня прекратит борьбу в Австралии раньше финала, Зверев защитит свой полуфинал, то Медведеву придется отложить планы возглавить рейтинг ATP.

    Как Медведев и Зверев выступали на Australian Open раньше?

    2019: Даня (19-я ракетка мира на тот момент) в 1/8 финала проиграл Джоковичу.
    Саша (4-й) в 1/8 финала проиграл Милошу Раоничу.

    2020: Даня (4-й) в 1/8-й уступил Стэну Вавринке.
    Саша (7-й) в полуфинале проиграл близкому другу Доминику Тиму (его возвращение в тур мы, кстати, очень ждем).

    2021: Даня (4-й) довольно легко дошел до финала, но там проиграл Джоковичу.
    Саша (7-й) в 1/4 финала пострадал от напора будущего чемпиона Джоковича.

    У Медведева есть титул US Open-2021, победа на Итоговом турнире (2020), финалы Открытых чемпионатов Австралии (2021) и США (2019).

    В потайном кармане Саши – два титула с Итогового (2018, 2021), олимпийская золотая медаль (2021), но, вот, увы – ни одной победы на ТБШ. С одной стороны, Зверев кажется невероятно заряженным. Прошлый сезон – его личная феерия. Но зная взрывной характер Саши, очень сложно утверждать, что его внутренней эмоциональной бомбы хватит на весь этот сезон. На каждый его ТБШ.

    Даня в это время выглядит более уравновешенным. К званию первой ракетки мира он близок, как никогда. Джокович, сам того не желая, открыл ближайший путь к вершине рейтинга для Медведева. Только если к Саше стоит вопрос – достаточно ли ему стремления и энергии – то после насыщенного для Дани Кубка ATP возникает сомнение. А хватит ли россиянину в Мельбурне физических сил?..

     

    Александр Зверев и Даниил Медведев

    Что насчет экспертного мнения?

    Экс-теннисист Андрей Чесноков поделился с корреспондентом «Спорт День за Днем» рассуждениями о шансах Даниила и Александра завоевать титул на Australian Open-2022.

    – Хорошо, что сегодня Медведев сыграл такой тяжелый матч с Ником Кирьосом. Когда он проходит игры, где играют нервы, следующие матчи Даниил проходит уже легче. Так что он должен далеко дойти в Австралии.

    Саша последнее время играет очень здорово. Настолько стабильно, настолько ровно, что он спокойно может претендовать, как и Медведев, на звание первой ракетки мира.

    Но сейчас только начало турнира, а Саше и Дане надо добраться аж до финала. Все нюансы, которые мы не видим у игроков, могут всплыть. Кто-то может себя плохо почувствовать. Все же теннис – индивидуальная игра, не командная. Тут никого нельзя заменить. При этом у каждого из них есть почти равный большой потенциал, чтобы выиграть Australian Open.

    Несомненно, главные претенденты на победу в Мельбурне – Даня и Саша. Но я бы не закапывал всех других игроков. У них есть минимальные шансы. Все пытаются себя именно на этом турнире хорошо показать.

    Стефанос Циципас, например. Он пока не в своей тарелке, но, думаю, он пока просто не набрал нужную форму, в которой он сможет выиграть ТБШ. Но все может быть. Вдруг по ходу турнира он покажет отличный теннис. И другие есть игроки сейчас, умеющие играть. Тот же Карлос Алькарас. Он всех на сегодняшний день просто сносит. Или Кирьос. Он сегодня против Дани хорошо сыграл, давно такого не было, – сказал Чесноков.

    И все-таки кто: Медведев или Зверев?

    Теннисисты сейчас настолько хороши, что выявить очевидного лидера и главного претендента на лидирующую позицию рейтинга трудно. И Саша, и Даня твердят, что рейтинг – не главное для них. Важны победы. За такую роковую победу они и будут вгрызаться в ближайшие полторы недели.

    Медведев в 3-м круге сыграет с Ботиком Ван Де Зандшульпом (22 января, 3:00 по мск), Зверев встретится с Раду Алботом (21 января, 8:00).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров