• Медведев превзошел рекорд Сафина и Кафельникова. Осталось разбить мечту Джоковича

    Даниил Медведев вышел в финал US Open

    11.09.21 10:57

    Медведев превзошел рекорд Сафина и Кафельникова. Осталось разбить мечту Джоковича - фото

    Фото: ЕРА

    В мужском теннисе даже во времена коронавируса класс решает все. Финал US Open именно таков, каким должен быть.

    Последний Шлем сезона разыграют два лучших хардовых игрока настоящего времени: Новак Джокович и Даниил Медведев. Финал начнется завтра, 12 сентября, в 23.00 по Москве, а завершится глубокой ночью. Кто-то наутро проснется счастливым, а для другого все усилия тяжелого года пойдут прахом.

    Джокович великолепен. Только в 2021-м мы можем по-настоящему оценить силу духа серба. Он сметает все на пути к мечте: полноценному Большому шлему. Никто в мужском одиночном теннисе не брал все четыре главных турнира одного года со времен Рода Лэйвера в 1962 и 1969.

    В те времена теннис был другим. Конкуренция была куда ниже. Казалось, повторить результаты Лэйвера в 21 веке невозможно, но Джокович почти смог. Остался только Медведев, последний перед дверью.

    В полуфинале против Александра Зверева первая ракетка мира порядочно ошибался на подаче и проседал в приемах после форхэнда соперника, зато в ментальном плане был королем. Зверев играл, как никогда, и все-таки не смог победить серба.

    Суперлегкий и супербыстрый теннис Зверева не помог остановить лучшего теннисиста мира. На игру Александра было очень приятно смотреть, но в финале он лишний.

    Помимо Большого Шлема, на кону для Джоковича стоит 21-й (вдумайтесь, двадцать первый...) титул на Шлемах за всю карьеру - и это будет рекорд всех времен. Мы не сомневаемся, что этот рекорд будет установлен в скором времени. Только, может быть, не сейчас?

    Потому что для нашего Даниила Медведева это тоже матч всей жизни. Именно сейчас он должен доказать, что имеет полное право на титул первой ракетки мира. Либо признать, что он лишь второй в мире, и пустить коту под хвост всю погоню за Джоковичем на протяжении текущего сезона.

    Оценить шансы Медведева, как обычно, невозможно со стороны. Он продолжает играть в свой чудной, эксклюзивный, контрольный теннис чисто от соперника. Чем слабее оппонент, тем спокойнее и вальяжнее Даниил на корте. А как раз на этом US Open действительно сильные оппоненты россиянину не попадались до сих пор.

    В полуфинале против вечного чокера (неудачника решающих матчей) Феликса Ожье-Альяссима россиянин играл, как обычно, ровно настолько хорошо, чтобы быстро победить. Без ухода в пять сетов, чего Медведев очень не любит. Его энергозатратной манере игры (далеко за задней линией) долгие матчи противопоказаны.

    Просто обратите внимание, какие огромные расстояния пробегает Даниил по корту в каждом розыгрыше:

    Медведев в отличной форме - это очевидно. Будучи в плохой форме, он отлетает в первых кругах и идет отсыпаться. Хватит ли этой формы для победы над Джоковичем, который мотивирован по максимуму?

    Нет, не хватит. Если Даниил сыграет в своей обычной манере, нас ждут три сета и сербский триумф. И не спасет железная психология Медведева в концовках: у Новака она титановая.

    Медведев должен будет выйти из зоны комфорта и сыграть агрессивнее обычного. Так, как он действовал в победном Финале года-2020. Тогда шансы есть. Отбивать физические невозможные сухие листы Медведева под линию на харде даже Джоковичу сложно.

    Придется превзойти себя. На этом турнире Медведев уже установил рекорд: он первым из российских мужчин-теннисистов вышел в два финала Шлема за один год. Ни Кафельников, ни, тем более, взбалмошный Марат Сафин такого не делали. Теперь Даниил официально - самый стабильный российский топ-теннисист в истории.

    Хочется видеть его лучшим в мире.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров