Матч первого круга US Open стал квинтэссенцией всего, что сейчас происходит с Даниилом Медведевым. 29-летний россиянин проиграл французу Бенжамену Бонзи, занимающему 51-ю строчку в мировом рейтинге. Счет 3:6, 5:7, 7:6 (5), 6:0, 4:6 звучит как упорная борьба, но по факту это очередное подтверждение: Медведев, увы, больше не суперзвезда мирового тенниса.
Как Бонзи победил Медведева
В первых двух сетах Даниил пытался действовать агрессивно, форсировал розыгрыши, но плодов это не принесло, наоборот – ему было некомфортно, что приводило к суете. Бонзи тоже не блистал, но был надежнее и сделал по брейку в каждой из партий.
Все шло к тому, что матч закончится очень быстро, но тут в дело вмешался странный эпизод. В третьем сете при матчболе Бонзи фотограф решил, что игра окончена, и выбежал на корт. Судья дал французу право переподать, а Медведев начал спорить и заводить публику. Пять минут стадион свистел, Бонзи нервничал и ругался, а россиянин наслаждался моментом – отправлял зрителям воздушные поцелуи. В итоге француз сорвал подачу, а Даниил вытащил партию на тай-брейке.
Казалось, что настал переломный момент, и в четвертом сете Медведев, как бы подтверждая это, повесил сопернику баранку, но пятая партия вновь напомнила, что прежнего Медведева больше нет.
Горечь поражения
По окончании матча Медведев сел на скамью и стал уничтожать ракетку. Он не защитил очки за прошлогодний четвертьфинал и теперь впервые с 2019-го выпадет из топ-15 рейтинга ATP.
Скандального фотографа, к слову, лишили аккредитации. Журналист Бен Ротенберг сообщил, что его вывели с территории сотрудники службы безопасности US Open, а аккредитацию на турнир этого года аннулировали.
Худший сезон за восемь лет
Теперь снова вернемся к Медведеву. Статистика неумолима. На четырех турнирах «Большого шлема» этого сезона Даниил выиграл всего один матч: в первом круге Australian Open у 418-й ракетки мира Касидита Самрея. В последний раз с ним случалось такое в 2017 году. Тогда Медведев только входил в тур, а сейчас вроде бы должен быть его лицом.
На уровне ATP ситуация не лучше. 18 турниров, из которых всего три более-менее удачных: полуфинал в Индиан-Уэллсе, четвертьфинал в Мадриде и финал в Галле, после которого болельщики искренне поверили, что Даниил перезапустит карьеру. Но после Галле – пять поражений в восьми матчах. И только одно из них от игрока топ-50.
Вопрос без ответа
– Это конец вашей карьеры? – спросили у Медведева после матча.
– Нет, не сегодня. Никогда не знаешь, где именно захочешь это сделать. Сегодня я думал, что это бы стало хорошим местом, – ответил Даниил.
Ответ звучит как полушутка, но в каждой шутке только доля шутки. Медведев выглядит уставшим от тенниса, от самого себя и от постоянных разговоров о том, что он должен возвращаться или, наоборот, уходить.
Итоговый турнир почти упущен
Скорее всего, Медведев впервые с 2018-го не сыграет на итоговом турнире ATP. На данный момент его отставание от восьмерки – почти тысяча очков. Нужен чудо-рывок на финише сезона, но, судя по текущей форме, чудо маловероятно.
Не так давно Медведев был теннисистом, который побеждал Новака Джоковича, спорил с публикой и одновременно играл в свой лучший теннис, восхищая людей по всему миру, а сейчас – это игрок, которого на двух «Больших шлемах» подряд в первом круге выбил Бенжамен Бонзи.
Вопрос уже даже не в том, вернется ли Даниил на вершину. А в том, останется ли вообще в элите. Потому что нынешний Даниил Медведев – это история про уходящую суперзвезду. И пока мы только наблюдаем, как одна из самых ярких карьер российского тенниса медленно угасает.
Фото: скрин трансляции матча Медведев – Бонзи.