• Медведев снял французское проклятье? Россиянин в шаге от Топ-1 АТР

    Даниил Медведев, статистика

    15.03.21 15:36

    Медведев снял французское проклятье? Россиянин в шаге от Топ-1 АТР - фото

    Фото: ЕРА

    Сегодня теннисные сайты всего мира пестрят фото Даниила Медведева – первой ракетки России, который стал второй ракеткой мира. Чемпиону Лондона, Парижа и Петербурга остался один шаг до вершины, занятой Новаком Джоковичем.

    Даниил Медведев следует за достижениями Кафельникова и Сафина

    К сожалению, сейчас речь идет об удержании позиций. До Джоковича очень далеко, а на носу грунтовый сезон, в ходе которого соперники Медведева, Рафа Надаль и Доминик Тим, несомненно рванут вперед. Сам же Медведев на грунте значительно слабее, нежели на харде.

    Потом еще должен быть Уимблдон, который собираются провести, несмотря на шумиху вокруг британского штамма коронавируса. На траве Медведев, по идее, должен доминировать над большинством соперников за счет великолепной подачи, однако пока мы этого не видели. Прорыв Медведева в 2019-м начался как раз после окончания травяного сезона, а в 2020 Уимблдон не состоялся по всем известным причинам.

    В любом случае, Медведеву придется выйти из своей хардовой зоны комфорта, чтобы только удержать в первой тройке. Один маленький шаг в нужном направлении он сделал на минувшей неделе.

    Как известно, Даниил только что одержал победу на маленьком 250-нике в Марселе. Вроде бы, ничего интересного. Типичный французский турнир, где около трети участников – французы. В большинстве своем крепкие середнячки. Медведев таких должен обыгрывать, что он, собственно, и сделал. Однако именно для Даниила это – важное достижение. 

    Дело в том, что первая ракетка России на протяжении четырех лет не мог обыграть француза во Франции! Удивительный факт, который многие отмечали перед марсельским финалом против Пьер-Юга Эрбера.

    Медведев сам живет и тренируется во Франции. Очевидно, ее домашняя атмосфера расслабляет российского игрока. Даже скромному Эрберу (73-е место в мире) он едва не отдал финал! В решающем третьем сете игроки шли шаг в шаг. Исход матча решила серия грубых ошибок Пьера на своей подаче, после которой Медведев вцепился и сделал брейк. 

    Даниил выглядел озадаченным после окончания матча и явно осуждал свою игру, но все-таки черную серию он прервал.

    Это очень важно в преддверии «Ролан Гаррос» – французского Шлема, который стартует 23 мая. Регулярные провалы Даниила на этом турнире связаны именно с его «французским проклятьем». Трижды подряд (2017,2018, 2019) хозяева кортов выбивали Даниила из сетки на ранней стадии. А вероятность встретить хотя бы одного француза на «Ролан Гаррос» всегда близка к единице, так что... Надо учиться их обыгрывать.

    Еще немного статистики. За последний год Медведев идет с Новаком Джоковичем почти вровень по очкам. Если бы рейтинг АТР считался не за два года, как обычно, за 52 недели, то выглядел бы так:

    1. Новак Джокович 5830 очков

    2. Даниил Медведев 5495

    3. Андрей Рублев 3825

    4. Доминик Тим 3535

    5. Рафаэль Надаль 3300...

    Да, Андрей Рублев был бы на третьем месте, а Медведева от Джокера отделяло бы всего ничего! Справедливости ради, такой красивый расклад только за счет нелепой дисквалификации Джоковича на US Open в 2020. Не будь ее, он, вероятно, имел бы на тысячу очков больше – это как минимум.

    Однако одно можно сказать точно: Медведев не «коронавирусная звезда», а состоявшийся топ-игрок, который при любых раскладах был бы на вершине. Ему не хватает только победы в финале Шлема. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров