YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
18:00 Борнмут : Челси |  
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30 Хоффенхайм : Бавария | 17:30 Боруссия Д : Фрайбург
Футбол. Италия. Серия A
17:00 Лацио : Болонья |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
1-й тайм Крылья Советов 0 : 0 ФК Оренбург | 14:00 ЦСКА М : Урал
16:30 Динамо М : Спартак М |  
Хоккей. NHL. Регулярный чемпионат
03:00 Коламбус Блю Джекетс : Миннесота Уайлд | 03:00 Филадельфия Флайерз : Нью-Йорк Рейнджерс
03:00 Каролина Харрикейнз : Колорадо Эвеланш | 06:00 Вегас Голден Найтс : Баффало Сейбрз
06:00 Анахайм Дакс : Питтсбург Пингвинз |  

Медведева против Турсынбаевой. Россиянка покажет на Shanghai Trophy обновленную программу с неожиданным каскадом В чем главная интрига?

Евгения Медведева
Фото: EPA

С 3 по 5 октября в Китае пройдет турнир Shanghai Trophy. В женской части соревнований Россию представит лишь одна фигуристка – Евгения Медведева. Ее основной соперницей станет вице-чемпионка мира 2019 года Элизабет Турсынбаева, являющаяся ученицей Этери Тутберидзе. «Спорт День за Днем» рассказывает о самом важном, что нужно знать накануне старта турнира в Шанхае.

Кто выступит на Shanghai Trophy?

Заявлены шесть фигуристок: Роберта Родегьеро (Италия), Чэнь Хунъи (Китай), Леун И-Кристи (Гонконг), Лим Ын Су (Южная Корея), Элизабет Турсынбаева (Казахстан), Евгения Медведева (Россия). Именно в таком порядке девушки выступят в короткой программе, которая начнется в четверг в 15.35 по московскому времени.

29-летняя итальянка Родегьеро с сезона-2012/13 ни разу не попадала на подиум крупных международных соревнований. Ее лучший результат – 5-е место на чемпионате Европы-2015/16. На минувшем чемпионате мира она стала 31-й. На последнем старте – Мемориале Ондрея Непелы-2019 оказалась десятой, проиграв россиянке Александре Трусовой 88 баллов.

17-летняя китаянка Хунъи в минувшем сезоне была 14-й на Чемпионате четырех континентов и 19-й на чемпионате мира. Shanghai Trophy будет ее первым турниром в новом сезоне.

16-летняя представительница Гонконга Леун И-Кристи была 12-й на Чемпионате четырех континентов и 14-й на чемпионате мира. Как и для Хунъи, Shanghai Trophy станет ее первым турниром в новом сезоне.

16-летняя южнокорейская фигуристка Лим Ын Су в минувшем сезоне взяла бронзу на российском этапе Гран-при Rostelecom Cup, а две с половиной недели назад стала третьей на турнире серии Challenger – Autumn Classic International 2019. Она уступила лишь японке Рике Кихире и россиянке Евгении Медведевой.

Для 19-летней представительницы Казахстана Турсынбаевой сезон-2018/19 стал по-настоящему серебряным. Она пять раз становилась второй: на турнирах серии Challenger Мемориал Ондрея Непелы и Finlandia Trophy, Зимней Универсиаде, Чемпионате четырех континентов и чемпионате мира. Shanghai Trophy станет ее первым турниром в новом сезоне.

19-летняя Медведева, являющаяся двукратной чемпионкой мира, Европы и победительницей двух финалов Гран-при, начала новый сезон со второго места на Autumn Classic International 2019. Евгения – бронзовый призер ЧМ-2019.

Какая программа будет у Медведевой?

Сразу стоит отметить, что россиянка подходит к турниру Shanghai Trophy не в оптимальной форме. Медведева пропустила неделю тренировок из-за высокой температуры. Однако в Китае во время официальных тренировок Евгения уже показала, что не собирается опускать руки и останавливаться на достигнутом. Да, о четверных прыжках пока речи не идет. Но в Шанхае мы увидим обновленную программу россиянки.

В короткой программе на Autumn Classic International 2019 Медведева набрала 75.14 балла, выполнив каскад тройной флип плюс тройной тулуп, двойной аксель и тройной лутц. Все идет к тому, что в Шанхае мы увидим другой каскад – тройной флип плюс тройной риттбергер. Его базовая стоимость без учета GOE – 10.2, он на 0.7 балла дороже каскада тройной флип плюс тройной тулуп. Ранее Евгения в официальных соревнованиях подобный каскад не использовала, он натренировывался именно минувшим летом.

В произвольной программе на Autumn Classic International 2019 Медведева набрала 142.29 балла. Она исполнила каскады тройной лутц плюс двойной тулуп плюс двойной тулуп, тройной сальхов плюс тройной риттбергер, двойной аксель плюс тройной тулуп, а также двойной аксель, тройной флип и тройной риттбергер. С учетом того, насколько здорово у россиянки получались прыжки во время открытых тренировок, Брайан Орсер и Медведева могут рискнуть и внести изменения и в произвольную программу.

В какой форме Турсынбаева?

Хроническая травма спины не первый год дает о себе знать. К сожалению, ученица Тутберидзе вряд ли сможет показать в Шанхае свой максимум. Казашка, ставшая первой взрослой фигуристкой в истории исполнившей чистый четверной сальхов в произвольной программе, обойдется в Китае без квадов. Это связано с физическим состоянием фигуристки.

– Лечение Элизабет идет параллельно. В начале сентября тренировки шли в расслабленном, усеченном режиме. Элизабет уже нормально откатывает [программы]. В спорте ведь так: если есть травма – надо лечиться, не прерывая тренировок. У нас подобное было перед юношеской Олимпиадой в 2016-м и в прошлом году. Морально мы ко всему готовы. Но неприятно, когда это случается перед началом сезона. Это, конечно, немного сбило ритм, но моральный дух очень крепок. Тем более тренер Этери Тутберидзе всегда поддерживает Элизабет, – рассказал отец Элизабет Байтак Турсынбаев порталу Sputnik Казахстан.

Прокомментировал Турсынбаев и слухи, согласно которым федерация фигурного катания Казахстана ищет для Элизабет нового тренера. Оказалось, что никуда от Тутберидзе его дочь уходить не собирается. «Мы полностью доверяем Тутберидзе. Мы находимся в постоянном контакте, советуемся с ней. Она все делает на высшем уровне», – поставил точку слухам Байтак.

Главная интрига

Безусловно, противостояние бывшей и нынешней учениц Тутберидзе. Евгения и Элизабет наверняка так не считают, но у болельщиков своя правда. И не важно, что одна представляет Россию, а другая Казахстан. Если проводить аналогию с футболом, то барышни представляют разные клубы. А в России далеко не все болеют в еврокубках, скажем, за «Локомотив». Им милее условный «Реал».

Вот и в Китае за Турсынбаеву будут держать кулачки многочисленные поклонницы группы Тутберидзе. Тем более в противостоянии с той, кто эту группу оставила. Есть свои фанаты и у Медведевой, которым тоже будет приятно пусть и всего лишь на «Б-шке», но утереть нос противоборствующему лагерю. Нейтральные зрители будут ждать чего-то нового. От Евгении – нового каскада, от Элизабет – преодоления себя на фоне болезни, из-за которой межсезонье оказалось полностью смазанным.

Шанхай, Китай

3 октября

15.35. Женщины, короткая программа

4 октября

15.00. Женщины, произвольная программа

5 октября

13.15. Показательные выступления

Оцените материал:
-
1
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад