YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мейуэзер — Пакьяо: Разочарование одноклассников Блог Александра Беленького

В субботу в Лас-Вегасе Флойд Мейуэзер (США) убедительно победил по очкам Мэнни Пакьяо (Филиппины). Ставкой в этом бою было неофициальное, но общепризнанное звание лучшего боксера во всех весах, титулы WBA (super) и WBC в категории до 66,7 кг, принадлежавшие Мейуэзеру, а также титул WBO в том же весе, принадлежавший Пакьяо. Все они теперь в руках у Мейуэзера. Как и 60 процентов гонорарного фонда, составившего по разным оценкам 200-250 миллионов долларов, а возможно, и больше. Это рекорд в истории бокса, который, думаю, побит будет очень нескоро.

Странное впечатление оставил прошедший бой. Что-то из серии про «одноклассников». Как будто встретил ты свою школьную любовь лет через двадцать после окончания школы, добился от нее того, чего не добился тогда… и сидишь растерянный. Неужели эта тертая жизнью и мужиками женщина и есть та принцесса?

Вот и мы ждали, ждали этого боя. Много лет ждали. И дождались. Но только ждали-то мы совсем не этого. Хотя если включить мозги, то ничего другого и быть не могло, только кто же их в таком случае включает? Они вообще включаются не так часто, как хотелось бы.

В самом деле, предположить, что бой сложится именно так, было несложно. Флойд Мейуэзер никогда не шел на поводу у почтенной публики и делал всегда только то, что хотел. А хотел он как можно больше зарабатывать, как можно меньше рискуя при этом. Вполне разумный деловой подход. Зрители же всегда шли ему навстречу и платили за его бои все больше и больше. Так мужики любят стерв, а женщины — неотразимых подонков. Почему? А Бог его знает. Природа человеческая такова, и с ней не поспоришь.

Мейуэзер сразу показал, кто в ринге хозяин. От природы он более крупный, более высокий, руки у него длиннее, к тому же, он лучше всех боксеров чувствует дистанцию, что, на самом деле, самое важное в боксе. Многие, даже самые лучший бойцы, такие как Оскар Де Ла Хойа или Хулио Сесар Чавес-старший, не слишком хорошо умели работать с левшами. У Мейуэзера нет и этой проблемы, что он сразу же продемонстрировал филиппинцу.

Прошло всего несколько секунд, а Мейуэзер уже попробовал свой удар справа. Пакьяо немного побросался на него, покидался, но безрезультатно. Легкий на ногах Флойд без проблем уходил, а если его удавалось припереть к канатам или даже запереть в углу, защищался там нырками, уклонами и уходами вниз. Гиперпластичность в сочетании с реакцией позволили ему почти не пропускать ударов и здесь. В остальное же время Мейуэзер был полным хозяином положения. Он обстреливал Пакьяо с дистанции правыми прямыми и джебами, часто уходил от канатов с левым боковым. В общем, чувствовал себя достаточно вольготно.

Пакьяо тоже потихоньку приспосабливался к своему кошмарному противнику, насколько это только возможно. В третьем раунде ему удалось несколько выровнять бой. В четвертом, когда Флойд чуть-чуть заигрался и завис с джебом, Пакьяо тут же контратаковал левым прямым и слегка потряс американца. Но именно слегка. Взлетевших в небо поклонников Пакьяо ждала быстрая и жесткая посадка на пятую точку. Мэнни попытался раздавить Мейуэзера, но до конца раунда ему не удалось его даже потрясти еще хотя бы разок.

Однако, как уже говорилось, немного выровнять бой филиппинцу все же удалось. В пятом Мейуэзер вернул себе инициативу, но в шестом Пакьяо провел несколько результативных серий, в седьмом тоже был неплох. На фоне того, что творилось в других раундах, это выглядело почти победой. Локальной, разумеется. Возможно, дело в том, что у Мейуэзера то ли подсела скорость, то ли он сам сознательно на время сбросил обороты, чтобы сохранить силы на концовку.

Так или иначе, но эта тактика имела успех. В восьмом раунде Мейуэзер снова стал прибавлять. Ничего нового он не делал. Действовал в точном соответствии с американской поговоркой: “Why fix it if it ain’t broken?” (Зачем чинить, когда и так работает?)

Флойд и не чинил. Он просто снова стал много двигаться, больше контратаковать. Пакьяо временами останавливался, потому что просто не знал, что делать. Никогда, ни в одном бою, даже с его самым трудным соперником Хуаном Мануэлем Маркесом, его таким не видел.

Мейуэзер тем временем увеличивал отрыв. До десятого раунда Пакьяо еще активно пытался ему в этом помешать. Время от времени у него проходили какие-то серии и отдельные удары, но этого было трагически недостаточно для победы. Тем более, что давно уже было ясно, что нокаутировать Мейуэзера ему не удастся. Впрочем, как и победить по очкам. Не его это был день и не его соперник.

В 11 раунде Мейуэзер поднажал. У него прошло несколько замечательных ударов справа и левых боковых, в каком-то эпизоде он встретил Пакьяо правым апперкотом, которым до того момента практически не пользовался. Филиппинец как-то притормозил. Если он хотел сохранить силы на заключительный раунд, то они все равно не сохранились. В 12 раунде Мейуэзер откровенно тянул время до гонга и делал в ринге абсолютный минимум, но и этот минимум превысил максимум, на который оказался способен Пакьяо в последние три минуты боя.

Когда все закончилось, оба вскинули руки. Потом Пакьяо скажет, что считает, что победил. Ну, да, а еще он на Луну слетал. Думаю, он лукавил. Не перед другими, с ними Пакьяо всегда был честен, а перед самим собой. Если же нет, то его ждало жестокое разочарование. Один судья поставил 118-110 в пользу Мейуэзера, а двое других — 116-112. Иными словами никто не посчитал, что Пакьяо выиграл больше четырех раундов из двенадцати. По-моему, и это излишне щедро.

Я знаю, что самые преданные, они же, как водится, самые невменяемые болельщики Пакьяо, каких в России очень много, уже подняли в сети крик о том, что их любимца засудили. Не согласен, хотя и сочувствую им. Судьи сделали для филиппинца все, что могли, не принеся в жертву свои репутации.

Однако боем не слишком довольны и те, кто болел за Мейуэзера. Создалось впечатление, что, получив самый большой в истории бокса гонорар (по всей видимости, в районе 150-180 миллионов долларов), он отработал процентов на 60-70. То есть, не пожелал даже выложиться за такие деньги. Гений бокса — да, но кумиром он никогда не станет. Впрочем, к этому Мейуэзер никогда и не стремился. Ему всегда хватало только денег. Не случайно он не так давно сменил свой кличку Красавчик Флойд (Pretty Boy Floyd), как звали одного из популярных гангстеров времен Великой Депрессии, на вполне безликую Деньги (Money). Что ж, он лишний раз подтвердил, что зарабатывать их он умеет очень хорошо.

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Рапопорт – 03.05.2015 13:33

Вот это класс!!! Красавцы СДЗД!!! Пусть СЭ еще кого-нибудь сократит!!!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад