• Мексиканский реванш спустя 32 года

    Группа F. Германия — Мексика — 0:1

    17.06.18 21:11

    Мексиканский реванш спустя 32 года - фото

    Фото: Getty Images

    Сборная Германии начала чемпионат мира в России с поражения от Мексики, которое при всем желании не назовешь сенсационным.

    Не следует линчевать «пассажиров» без надобности

    Действующие чемпионы мира, как, впрочем, и их первые соперники на мундиале — мексиканцы привезли с собой в Россию не самый позитивный эмоциональный шлейф. У немцев сначала дуэт игроков с турецкими корнями сфотографировался с «неправильным» президентом, а затем вся команда опростоволосилась в одном из последних контрольных поединков, проиграв Австрии. Мексиканцы же «отожгли» после успешного спарринга, организовав вечеринку с целым отрядом девушек не самого тяжелого поведения.

    Страшно даже подумать, что было бы с российскими футболистами, попади они в одну из описанных ситуаций. Впрочем, австрийцам мы недавно тоже проигрывали — и помните, какой бурей негодования в среде болельщиков это откликнулось? А в сравнении с остальными «художествами» немцев и мексиканцев приснопамятный отдых Кокорина и Мамаева в Монако с шампанским выглядит безобидной шалостью. Кроме того, этот эпизод имел место после окончания Евро-2016, тогда как представители бундестим и «ацтеки» пошалили накануне важнейшего турнира четырехлетия.

    И, знаете, никто на родине и не подумал подвергать футболистов остракизму. Как говорил Остап Бендер, пассажиров не следует линчевать без надобности. Хотя «пассажиры» — это точно не про Германию и Мексику. В воскресенье в Лужниках они выдали суперматч, который по содержанию, на скромный взгляд автора этих строк, заткнул за пояс даже пиренейское дерби с шестью голами и хет-триком Криштиану Роналдо.

    Но для начала — о том факторе, который абсолютно уравнял статус встречавшихся на старте игр в группе с литерой F соперников. Речь, конечно же, о болельщиках. Уже за несколько часов до игры стало ясно, что зеленый цвет футболок фанатов из Нового Света многократно затмит белизну одеяний поклонников четырехкратных чемпионов мира. На несколько часов главная арена мундиаля стала мексиканской вотчиной, и глядя на яркую красоту буквально каждой второй из болельщиц, приехавших из этой страны, можно было легко понять и даже где-то оправдать ту самую вечеринку подопечных Хуана Карлоса Осорио...

    Накануне наставник мексиканцев на предматчевой пресс-конференции словно мантру твердил слова о том, что его команда готова сломать традицию уступать Германии на чемпионатах мира и вообще вполне созрела для того, чтобы встать с топ-сборными на одну ступень. В тот момент это казалось дежурным посылом в адрес своих игроков, желанием поднять их боевой дух. Однако такого глобального доминирования Мексики в матче с бундестим, пожалуй, вряд ли ожидал и сам Осорио.

     

    Уже к исходу четверти часа игры «зеленые» сумели создать у ворот Мануэля Нойера три симпатичных момента. Джером Боатенг успел заблокировать убойный удар Ирвинга Лосано, плотный дальний удар Эктора Эрреры вывел голкипера немцев из состояния душевного комфорта, а Эктор Морено опасно пробил в падении головой после навеса со штрафного.

    Сыроватая и местами «недопеченная» бундестим

    Шокированная таким настроем и наглостью соперника Германия ровным счетом ничего не могла извлечь из владения мячом. Да и что можно поделать с соперником, который прессинг и отбор мяча в середине поля с последующим реактивным выходом (читай — вылетом) в контратаки довел до такого совершенства, что подопечным Станислава Черчесова учиться, учиться и еще раз учиться! Именно так родился победный гол мексиканцев. Завязшая на чужой половине атака немцев, четыре паса в касание, дуэль Лосано с прибежавшим на подстраховку и обреченным на роль тренировочной стойки Месутом Озилом — и вынимайте!

    В идеальном для команды мексиканского короля Хуана Карлоса первом тайме его подопечные были лучше чемпионов мира буквально во всем. Особой находкой наставника латиноамериканцев можно назвать дуэт «опорников», в котором компанию Эктору Эррере составил бывший игрок левой бровки Андрес Гуардадо. В неполные 32 года не каждому по силам постоянно включать необходимую для вингера скорость — вот бывший игрок голландского ПСВ, а ныне испанского «Бетиса» и «переквалифицировался в управдомы». И, надо сказать, весьма успешно. На фоне мексиканских центрхавов померкли даже хваленые немецкие звезды Сами Хедира и Тони Кроос.

    Да что там центральные полузащитники — вся бундестим пока еше выглядит весьма сыроватой и откровенно «недопеченной» во многих местах. Скажем, левого защитника Марвина Платтенхардта, регулярно добегавшего до чужой штрафной, партнеры почему-то упорно игнорировали. А его напарник по бровке Юлиан Дракслер потерялся на поле по собственной инициативе — и вспомнил о своем опыте лидерства в сборной на прошлогоднем Кубке конфедераций лишь минуте к 70-й, когда планомерное давление Германии все больше уступало место хаотичному навалу.

    Наконец, пока явно тяжела ноша лидера атаки для Тимо Вернера, собравшего богатую коллекцию авансов накануне мундиаля. Впервые он напомнил о своем присутствии в игре на 20-й минуте, несильно пробив с разворота и размяв таким образом голкипера Гильермо Очоа.

    Немцы, безусловно, могут сетовать на определенное невезение, потому что шансы уйти от поражения у них были. Например, Кроос со штрафного транзитом через перчатки Очоа послал мяч в перекладину, Йосуа Киммих в середине второго тайма попытался повторить трюк Гарета Бэйла в финале Лиги чемпионов, забросив мяч «ножницами» сверху на сетку мексиканских ворот, а брошенный в бой со скамейки Юлиан Брандт за минуту до истечения основного времени матча пальнул в сантиметрах от штанги.

    Но все это были лишь эпизоды, которые не способны заслонить главного: команда Йоахима Лева пока не вышла на проектную мощность. Вопрос в другом — успеет ли выйти по ходу группового турнира?

    Ну а Мексика может гордиться тем, что впервые обыграла Германию в статусе действующего чемпиона мира. И поквиталась с ней за поражение в четвертьфинале домашнего мундиаля-1986.

    Москва

    ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГРУППА F

    Германия — Мексика — 0:1

    Германия: Нойер (к) — Киммих, Боатенг, Хуммельс, Платтенхардт (Гомес, 79) — Хедира (Ройс, 60), Кроос — Мюллер, Озил, Дракслер — Вернер (Брандт, 86)

    Мексика: Очоа — Сальседо, Айяла, Морено, Гальярдо — Эррера, Гуардадо (к) (Рафа Маркес, 74) — Лаюн, Вела (Альварес, 58), Лосано (Хименес, 66) —Хавьер Эрнандес

    • Гол: Лосано, 35
    • Предупреждения: Мюллер, 83; Хуммельс, 84 / Морено, 40; Эррера, 90
    • Судьи: Алиреза Фагани, Реза Сохандан, Мохаммадреза Мансури (все — Иран)

    17 июня. Москва. «Лужники». 78 011 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров