• Мертвая хватка Зенита

    13.04.14 20:50

    «Зенит», выждав паузу и уладив внутрикомандные проблемы, на что ушло некоторое время, вернулся на первое место в чемпионате России.Теперь уже не на сутки.

    Смена лидера произошла задолго до очной встречи двух претендентов на титул, которая запланирована только на 4 мая, когда пройдет 28-й тур. Это, в принципе, было ожидаемо, учитывая, какая «рубка» идет в чемпионате.

    Леонида Кучука, наставника «Локомотива», замучили вопросами о том, как же его команда, ведущая борьбу за титул, не смогла обыграть безнадежного, казалось бы, аутсайдера. А он не уставал говорить о том, что «Анжи» - только по номеру в таблице аутсайдер, а на самом деле – команда, обладающая хорошим составом и способная на большее. Даже очко, набранное его дружиной, назвал успехом. Конечно, Бухаров, Быстров, Билялетдинов, Максимов, Ещенко, да еще Алиев не играл – это настоящий «штрафбат» российского футбола, сформированнный Сулейманом Керимовым на месте звездного «шапито», отступать им, собственно, некуда. Разве что спохватились поздновато. Но даже если вылетят на сезончик в первый дивизион, могут замахнуться на быстрое возвращение. Если, конечно, пожарные не разъедутся.

    «Локомотив»? Всегда считал, что эта команда грозна, если за нее играют Буссуфа и Диарра, не такие «хромые», какие они были в матче с «Анжи», а настоящие, выходящие на поле с первых минут. Нет этих затейников – нет и мощного «Локо». Последнее время «железнодорожники» держались на своем долговязом сенегальском форварде Н’ Дое, но попалась командочка посерьезнее «Волги», - и последовала потеря очков. Уже не первая за последние туры. 

    А «Зенит» как раз с приходом Андре Виллаш-Боаша очков не терял. И вот он уже – на первом месте. К которому привык за последние годы.

    Дело в игре «Локомотива», в том, что он после перерыва лишился не только Диарра и Буссуфа, но и Тарасова? Нет, конечно. Для железнодорожной команды непривычно «тащить» пелетон. Она задергалась, как только «Зенит» застучал как бык по финишной мостовой. Большинство игроков «Локо» не нюхало в последние годы, что называется, победного воздуха, пытаясь сыграться под руководством то одного, то другого тренера. Большинство игроков «Зенита», наоборот, собаку съело на борьбе за золото, меняй не меняй в питерской команде тренеров, там все равно «такие псы натасканные», такие зверюги, их только раздразни – от тебя один ремешок, как говориться, останется. 

    Но и изменений, произошедших в «Зените» с приходом АВБ, не замечать нельзя. Как только появилось нужное настроение, заиграли амбиции – сразу те же вроде бы игроки стали выглядеть по-другому. К тому же дают плоды тренировки Виллаш-Боаша, которые, как он говорит, переносятся на игру. Чем силен нынешний «Зенит»? Быстрый переход от обороны к атаке, давление на протяжении большей части матча, игра по всему фронту – и, конечно, мастера там есть, как говорит хоккейный тренер Борис Михайлов. Те же Халк, Данни. Можно сказать, что победа над «Краснодаром» со счетом 4:1 - сумма обстоятельств. А можно сказать, что это исключительно заслуга Халка, который забил четыре мяча, один из которых у него отобрали по ходу матча, другой еще хотят отобрать. Ну, действительно, это Марадона на фоне остальных. Хотя время марадон в современном футболе, казалось бы, прошло.

     

    Может, и «Зениту» нужна «серьезная командочка», чтобы по-настоящему проверить себя? Конечно. И такая команда на его пути еще встретится – речь и о «Динамо», и о «Локомотиве». «Железнодорожникам» же еще играть с ЦСКА. И, кто знает, кто на что будет претендовать, когда эти соперники встретятся в последний день турнира?

    Чемпионат сейчас таков, что в каждом туре может случиться «смена декораций». Тем и интересен. Хотя качество игры во многих матчах оставляет желать лучшего. Как и качество судейства. Но это уже другой разговор.

    P. S. На картинке в аллегорческой форме изображены Данни и Халк, помогающие обезвредить соперников Зенита в последних матчах.

     

               


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров